В Роскачестве рассказали, как выбрать сладкие и спелые абрикосы
Сезон абрикосов уже наступил: на рынках и магазинах можно найти сладкие фрукты из Узбекистана, Турции, Армении. Но есть риск купить кислые и незрелые фрукты или слишком мягкие. Эксперт объяснила, на что нужно обратить внимание при покупке абрикосов.

Эксперт Роскачества Ирина Козий заявила, что основные поставщики абрикосов в Россию — Узбекистан и Турция. Они закрывают 70% рынка. Еще абрикосы поступают из Греции, Испании, Армении, причем фрукты из Армении на российских рынках появляются реже, чем из Турции и Узбекистана. В российских южных регионах абрикосы тоже растут, но рынок довольно мал: всего 5% от общего потребления.
Чаще всего абрикосы бывают двух видов: с желтой мякотью — сорт харкот, с белой — шалах. При созревании абрикосы харкот становятся ярко-оранжевыми с бордовыми пятнышками, у самых спелых плодов яркий вкус и аромат. Аромат абрикосов шалах менее насыщенный, у них прозрачная кожица, а при созревании не желтеют.
Обычно абрикосы собирают недозрелыми, чтобы во время транспортировки и хранения они не испортились. Однако полностью стать спелыми они уже не могут. Сорт абрикосов Tree-ripe или Sunripe полностью созревает на дереве. Плоды доставляют в магазин самолетом, поэтому их цена выше, чем у остальных сортов.
Какие фрукты лучше не покупать?
- Слишком мягкие или слишком жесткие;
- С темными и зелеными пятнами на плодах. Темные пятна говорят о том, что фрукт уже начал портиться, а зеленые — что он не успел поспеть;
- Со сморщенной кожицей. Это признак либо некачественного плода, либо потери влаги при длительном хранении.
- С поврежденной кожицей, трещиной и проколами. В мякоти такого плода могут быть вредные бактерии, микроорганизмы и плесень.
Абрикосы обрабатывают?
«Добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами. В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки», — говорит Ирина Козий.
Некоторые производители обрабатывают плоды химическими веществами: дифенилом или фунгицидами. Они подавляют развитие грибков, тем самым увеличивая сроки хранения. Но перед поступлением фруктов в продажу, они проходят сертификацию, в ходе которой проводят лабораторные испытания.
«Если во время проверки выявляются какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже», — говорит Козий.
Какие абрикосы подойдут для заготовок?
Джемы готовят из абрикосов с мягкой и сочной мякотью. Для компота нужны сладкие плоды с мясистой мякотью.
Абрикосовый джемМогут ли абрикосы дозреть дома?
Недозревшие плоды дома можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре. Зрелый банан или яблоко ускорят процесс созревания.
Хранить зрелые абрикосы в холодильнике нужно в бумажном пакете при температуре от +2 до +4 градусов в овощной секции.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.