В Роскачестве рассказали, как выбрать сладкие и спелые абрикосы

Сезон абрикосов уже наступил: на рынках и магазинах можно найти сладкие фрукты из Узбекистана, Турции, Армении. Но есть риск купить кислые и незрелые фрукты или слишком мягкие. Эксперт объяснила, на что нужно обратить внимание при покупке абрикосов.
Эксперт Роскачества Ирина Козий заявила, что основные поставщики абрикосов в Россию — Узбекистан и Турция. Они закрывают 70% рынка. Еще абрикосы поступают из Греции, Испании, Армении, причем фрукты из Армении на российских рынках появляются реже, чем из Турции и Узбекистана. В российских южных регионах абрикосы тоже растут, но рынок довольно мал: всего 5% от общего потребления.
Чаще всего абрикосы бывают двух видов: с желтой мякотью — сорт харкот, с белой — шалах. При созревании абрикосы харкот становятся ярко-оранжевыми с бордовыми пятнышками, у самых спелых плодов яркий вкус и аромат. Аромат абрикосов шалах менее насыщенный, у них прозрачная кожица, а при созревании не желтеют.
Обычно абрикосы собирают недозрелыми, чтобы во время транспортировки и хранения они не испортились. Однако полностью стать спелыми они уже не могут. Сорт абрикосов Tree-ripe или Sunripe полностью созревает на дереве. Плоды доставляют в магазин самолетом, поэтому их цена выше, чем у остальных сортов.

Какие фрукты лучше не покупать?

  • Слишком мягкие или слишком жесткие;
  • С темными и зелеными пятнами на плодах. Темные пятна говорят о том, что фрукт уже начал портиться, а зеленые — что он не успел поспеть;
  • Со сморщенной кожицей. Это признак либо некачественного плода, либо потери влаги при длительном хранении.
  • С поврежденной кожицей, трещиной и проколами. В мякоти такого плода могут быть вредные бактерии, микроорганизмы и плесень.

Абрикосы обрабатывают?

«Добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами. В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки», — говорит Ирина Козий.
Некоторые производители обрабатывают плоды химическими веществами: дифенилом или фунгицидами. Они подавляют развитие грибков, тем самым увеличивая сроки хранения. Но перед поступлением фруктов в продажу, они проходят сертификацию, в ходе которой проводят лабораторные испытания.
«Если во время проверки выявляются какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже», — говорит Козий.

Какие абрикосы подойдут для заготовок?

Джемы готовят из абрикосов с мягкой и сочной мякотью. Для компота нужны сладкие плоды с мясистой мякотью.

Могут ли абрикосы дозреть дома?

Недозревшие плоды дома можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре. Зрелый банан или яблоко ускорят процесс созревания.
Хранить зрелые абрикосы в холодильнике нужно в бумажном пакете при температуре от +2 до +4 градусов в овощной секции.

Читайте также