10 секретов идеального варенья
/ Как приготовить дома
Варенье является традиционным десертом во многих кухнях мира.Сегодня ему приходится конкурировать с десятками разнообразных сладостей и десертов, но оно не утрачивает своей популярности. Его можно приготовить в домашних условиях, причем с задачей справится даже малоопытная хозяйка. Важно только соблюдать базовые принципы, о которых мы и расскажем в статье.
1. Определяемся со сроком хранения и употребления
Прежде всего отвечаем на вопрос: варенье подается к столу сразу после приготовления или же будет храниться длительное время?
- Свежее варенье без консервации, срок хранения 3-4 дня. Можно минимизировать количество сахара, но такой десерт необходимо съесть в ближайшее время. Даже в холодильнике долго хранить его нельзя.
- Сахар сам по себе является эффективным консервантом. По классическим рецептам он составляет примерно половину, то есть на 1 кг ягод кладут 1 кг сахара. Такое варенье успешно хранится 2-3 недели.
- Заготовка варенья на зиму, срок хранения от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом случае продукт необходимо простерилизовать.
Интересный факт
Сахар — идеальная питательная среда для бактерий. Каким же образом он выполняет роль консерванта? Оказывается, сахароза активно связывается с водой, буквально высушивает продукт. Поэтому в чистом виде сахар не портится, а в больших концентрациях является консервантом и увеличивает срок хранения продуктов.
2. Правильный выбор сырья
Ягоды должны быть одинаковой зрелости. Иначе в процессе варки часть плодов переварится, а часть останется сырой.
Размер плодов также должен быть примерно одинаковым по той же самой причине. Если варенье варится из груш, яблок и других крупных фруктов, то нарезаем их одинаковыми кусочками.
Совет
Слишком спелые или перезревшие ягоды больше подойдут для джема, повидла или пастилы.
3. Правильно моем плоды
Твердые ягоды — вишню, черешню, сливу — можно помыть под краном.
Более нежные — малину, клубнику или ежевику — следует мыть очень аккуратно, желательно под душем, чтобы струя воды не повредила плоды.
Горячие напитки на основе ягод и трав4. Выбираем посуду для приготовления
Идеальной посудой для варенья является таз. В отличие от привычных кастрюль, площадь таза значительно больше. Тонкий слой варенья легче перемешивать без повреждения ягод.
Также уменьшается время варки, а это положительно сказывается на вкусе готового лакомства.
Как устроить пикник без пластика5. Соблюдаем базовые правила
- Сахара не должно быть слишком много, иначе он перебьет вкус ягод. Стандартная пропорция 1:1, то есть плоды и сахар кладут в равном количестве.
- Варенье готовят в несколько подходов, доводя до кипения, а затем давая остыть. Такой щадящий режим варки позволяет сохранить форму ягод.
- Первые 10 минут после закипания готовят на медленном огне. После оседания пены пламя можно немного увеличить.
6. Заготавливаем варенье на зиму
Если варенье будет хранится долго, то емкости необходимо простерилизовать. Для этого банки и крышки кипятим несколько минут, затем выкладываем на чистое полотенце. После высыхания накладываем варенье и закручиваем крышки.
Важно
Банки должны полностью высохнуть. Даже небольшое количество оставшейся жидкости резко увеличивает шансы на закисание.
15 проверенных рецептов варенья7. Сроки хранения
Стерилизованный продукт может храниться неограниченно долго. Но делать этого не следует. Косточки многих плодов содержат ядовитую синильную кислоту. Как правило, она в них и остается. Но при хранении более года успеет выйти наружу и смешаться с сиропом.
Варенье без косточек лучше не хранить более двух лет. После этого срока в нем уже не сохранятся витамины и другие полезные вещества, оно станет не таким вкусным. По сути, это будет уже просто "подкрашенный сахар".
8. Условия хранения
Закатанное в банки варенье необязательно хранить в холодильнике. Но и ставить его возле батареи категорически не следует. Идеальное место для домашних заготовок — балкон, кладовка или погреб.
9. Варенье без сахара
Избыток сладкого в нашей жизни — очевидная проблема, а варенье является очень калорийным продуктом.
Рецепт приготовления без сахара несколько сложнее и дольше, зато получившийся десерт не повредит фигуре. В этом случае ягоды длительно уваривают на водяной бане до нужной густоты. Для такого варенья подойдут только сладкие ягоды, например, черешня.
10. Использование сахарозаменителей
Еще один способ получить сладкий, но низкокалорийный десерт. Долгое время отношение к заменителям сахара было негативным. Некоторые из них (аспартам) при нагревании выделяют ядовитые вещества.
Но существует несколько безопасных подсластителей, проверенных годами исследований и разрешенных к применению по всему миру.
- Стевиозид. Вещество растительного происхождения, получаемое из листьев стевии. К недостаткам можно отнести неприятное послевкусие.
- Эритрит. Еще один абсолютно натуральный природный сахарозаменитель. Он в большом количестве содержится, например, в дынях. В человеческом организме отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения эритрита. Этим объясняется его нулевая калорийность.
- Сукралоза. Искусственный подсластитель, в 600 раз слаще сахара. Широко применяется в пищевой промышленности уже около 30 лет.
Эти сахарозаменители термостабильны, то есть не изменяют своих свойств под воздействием высокой температуры.
Что нужно знать о сахарозаменителяхЧто можно сделать?
Необычный вкус варенью придадут пряности. Ягоды можно сочетать с корицей, гвоздикой, имбирем и другими специями. Это простой и доступный способ получить новые яркие оттенки вкуса.
Читайте также, что еще мы писали про варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














