Как отличить джем от конфитюра
/ Секреты главных летних заготовокВ английском языке слово marmalade означает одновременно джем, повидло и конфитюр. К счастью, в русском у каждой летней заготовки свое имя. Разбираемся, чем отличается содержимое баночек с вареньем, повидлом, джемом и конфитюром.

Варенье
- Время приготовления: от 30 минут.
- Фрукты и ягоды: отборные, целые или крупно нарезанные.
- Сладость: высокая.
- Консистенция: жидкая.
Слово «варенье» происходит от глагола «варить», придумали его на Руси. Неудивительно, что нежные чувства к этому десерту крепко вписаны в наш культурный код. Пушкин, например, любил освежающее варенье из крыжовника, которое ему готовила няня Арина Родионовна. Чехов делал заготовку сам из свежей вишни и черешни, предварительно промыв ягоды в ледяной воде.
Из всех заготовок варенье — самая трудозатратная и самая сладкая. Сахара для варенья нужно больше. От прочих отличается тем, что отборные и чуть недозрелые плоды варят в сахарном сиропе целиком. Но если фрукты крупные, вроде абрикоса, их режут на кусочки или напополам и томят на медленном огне от 30 минут до часа, снимая пенку.
Плодов и сахара берут в пропорции 1:1. Да, пользы немного, но зато какое удовольствие открыть зимой баночку, вдохнуть аромат свежих ягод и перелить густой сироп с клубникой или лесной земляникой в десертную вазочку.
Земляничное вареньеПовидло
- Время приготовления: от 40 минут.
- Фрукты и ягоды: измельченные.
- Сладость: высокая.
- Консистенция: густая.
От близкого родственника — варенья — повидло отличается тем, что фрукты и ягоды для него берут только спелые, часто очищают от кожуры и косточек. Варят около 10–15 минут и блендером измельчают в пюре, а уже после сладкую массу томят на огне.
Традиционно повидло готовят из яблок любого сорта — от «ранеток» до «антоновки», но также прекрасно подойдут груши, сливы, абрикосы, облепиха и смородина. Кроме того, ягоды можно сочетать с фруктами, добавлять корицу, гвоздику и другие пряности для аромата.
Варить сироп не нужно — сахар кладут в конце уваривания, чтобы повидло, значительно теряя в объеме при тепловой обработке, не пригорело. Сахара нужно меньше, чем для варенья: примерно 600–800 граммов на килограмм плодов.
Но главное отличие — консистенция. Если варенье в вазочку льется, то повидло нужно класть в нее ложкой. Густое и с характерной кислинкой, оно служит не только самостоятельным десертом, но и отличной начинкой для домашней выпечки.
Повидло из лимоновДжем
- Время приготовления: от 20 минут.
- Фрукты и ягоды: измельченные.
- Сладость: средняя.
- Консистенция: очень плотная.
Джем еще более густой, чем повидло, и — хорошие новости для ЗОЖ-адептов — менее сладкий: на килограмм фруктов или ягод в среднем нужно около 500 граммов сахара.
Слово jam переводится с английского как «давить», поэтому фрукты и ягоды для него заранее мнут или измельчают в блендере. В отличие от повидла, для приготовления джема подходят крепкие, немного недозрелые яблоки, сливы и абрикосы. В них больше пектина, который имеет желирующие свойства и помогает естественному загустению. Иногда от 5 до 15 граммов пектина или агар-агара в джем добавляют и при варке.
Из черной смородины, малины, клубники, крыжовника, черники и брусники тоже получается отличный джем, причем сгодятся мятые и перезрелые ягоды, которые не взяли в варенье. Джем из ягод с высокой кислотностью, вроде облепихи или малины, потребует чуть больше сахара для сбалансированного вкуса.
У джема и конфитюра схожая текстура, их отличия минимальны. Некоторые кулинары считают конфитюр разновидностью джема.
Джем из мандариновКонфитюр
- Время приготовления: от 20 минут.
- Фрукты и ягоды: измельченные.
- Сладость: низкая.
- Консистенция: очень плотная.
Отличие конфитюра от джема в том, что для него сгодятся практически любые ягоды и фрукты. Удобно, если урожай удался и хочется «подсластить» зиму как следует.
Конфитюр, от французского confit — «засахаренный», варят из фруктового и ягодного пюре с сахаром и желирующими ингредиентами. Сварить конфитюр, в отличие от джема, можно даже из замороженных плодов — это именно тот случай, когда внешний вид ягод совсем не имеет значения.
Посуда, в которой варят конфитюр и джем, очень важна. Например, профессиональные кондитеры советуют делать это в медном тазу, потому что ионы меди помогают продуктам быстро загустеть, вступая в реакцию с пектином. Вначале варят густой сахарный сироп, затем кладут нарезанные кусочками ягоды и фрукты, а на финальном этапе — пектин. В результате большая часть продукта — это желированный сахарный сироп с добавлением фруктов.
Конфитюр получается гуще джема, но его термообработка более короткая, поэтому на долгое хранение в домашних условиях его закатывают редко.
На фабриках используют специальные приборы для измерения уровня кислотности, чтобы рассчитать точное количество сахара. Дома можно воспользоваться простой формулой 1:2 — на килограмм ягод или фруктов нужно 500 граммов. Правда, такой «облегченный» конфитюр хранится меньше, чем тот, что вы найдете на полках супермаркетов. Ведь сахар — это природный консервант, поэтому для длительного хранения его нужно добавлять больше. Еще в конфитюр можно добавлять специи, орехи и мед, чтобы создавать уникальные комбинации.
В Европе конфитюры и джемы подают к завтраку в отелях. Классическими вкусами считаются малина и черная смородина, во Франции также популярен и медовый абрикос.
Пряный конфитюр с яблоками, грушей и апельсиномЧто можно сделать?
А вы что больше любите: варенье, повидло, джем или конфитюр? Расскажите в комментариях.
Узнайте, чем отличаются похожие на первый взгляд продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
Как приготовить варенье из тыквы
Сварить варенье из тыквы — не только хороший способ сохранить урожай на зиму, но и возможность порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Чтобы приготовить ароматное варенье красивого янтарного цвета, выбирайте оранжевые сладкие сорта, например мускатные. Вкус десерта можно разнообразить, если добавить ягоды, фрукты и специи: ваниль или корицу. Подобрали для вас девять интересных и простых рецептов варенья из тыквы.
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.