Как отличить джем от конфитюра

/ Секреты главных летних заготовок
Оценить
Комментарии
В английском языке слово marmalade означает одновременно джем, повидло и конфитюр. К счастью, в русском у каждой летней заготовки свое имя. Разбираемся, чем отличается содержимое баночек с вареньем, повидлом, джемом и конфитюром.
Как отличить джем от конфитюра / Секреты главных летних заготовок

Варенье

  • Время приготовления: от 30 минут.
  • Фрукты и ягоды: отборные, целые или крупно нарезанные.
  • Сладость: высокая.
  • Консистенция: жидкая.
Слово «варенье» происходит от глагола «варить», придумали его на Руси. Неудивительно, что нежные чувства к этому десерту крепко вписаны в наш культурный код. Пушкин, например, любил освежающее варенье из крыжовника, которое ему готовила няня Арина Родионовна. Чехов делал заготовку сам из свежей вишни и черешни, предварительно промыв ягоды в ледяной воде. 
Из всех заготовок варенье — самая трудозатратная и самая сладкая. Сахара для варенья нужно больше. От прочих отличается тем, что отборные и чуть недозрелые плоды варят в сахарном сиропе целиком. Но если фрукты крупные, вроде абрикоса, их режут на кусочки или напополам и томят на медленном огне от 30 минут до часа, снимая пенку. 
Плодов и сахара берут в пропорции 1:1. Да, пользы немного, но зато какое удовольствие открыть зимой баночку, вдохнуть аромат свежих ягод и перелить густой сироп с клубникой или лесной земляникой в десертную вазочку.

Повидло

  • Время приготовления: от 40 минут.
  • Фрукты и ягоды: измельченные.
  • Сладость: высокая.
  • Консистенция: густая.
От близкого родственника — варенья — повидло отличается тем, что фрукты и ягоды для него берут только спелые, часто очищают от кожуры и косточек. Варят около 10–15 минут и блендером измельчают в пюре, а уже после сладкую массу томят на огне. 
Традиционно повидло готовят из яблок любого сорта — от «ранеток» до «антоновки», но также прекрасно подойдут груши, сливы, абрикосы, облепиха и смородина. Кроме того, ягоды можно сочетать с фруктами, добавлять корицу, гвоздику и другие пряности для аромата. 
Варить сироп не нужно — сахар кладут в конце уваривания, чтобы повидло, значительно теряя в объеме при тепловой обработке, не пригорело. Сахара нужно меньше, чем для варенья: примерно 600–800 граммов на килограмм плодов. 
Но главное отличие — консистенция. Если варенье в вазочку льется, то повидло нужно класть в нее ложкой. Густое и с характерной кислинкой, оно служит не только самостоятельным десертом, но и отличной начинкой для домашней выпечки.

Джем

  • Время приготовления: от 20 минут.
  • Фрукты и ягоды: измельченные.
  • Сладость: средняя.
  • Консистенция: очень плотная.
Джем еще более густой, чем повидло, и — хорошие новости для ЗОЖ-адептов — менее сладкий: на килограмм фруктов или ягод в среднем нужно около 500 граммов сахара. 
Слово jam переводится с английского как «давить», поэтому фрукты и ягоды для него заранее мнут или измельчают в блендере. В отличие от повидла, для приготовления джема подходят крепкие, немного недозрелые яблоки, сливы и абрикосы. В них больше пектина, который имеет желирующие свойства и помогает естественному загустению. Иногда от 5 до 15 граммов пектина или агар-агара в джем добавляют и при варке.
Из черной смородины, малины, клубники, крыжовника, черники и брусники тоже получается отличный джем, причем сгодятся мятые и перезрелые ягоды, которые не взяли в варенье. Джем из ягод с высокой кислотностью, вроде облепихи или малины, потребует чуть больше сахара для сбалансированного вкуса. 
У джема и конфитюра схожая текстура, их отличия минимальны. Некоторые кулинары считают конфитюр разновидностью джема.

Конфитюр

  • Время приготовления: от 20 минут.
  • Фрукты и ягоды: измельченные.
  • Сладость: низкая.
  • Консистенция: очень плотная.
Отличие конфитюра от джема в том, что для него сгодятся практически любые ягоды и фрукты. Удобно, если урожай удался и хочется «подсластить» зиму как следует. 
Конфитюр, от французского confit — «засахаренный», варят из фруктового и ягодного пюре с сахаром и желирующими ингредиентами. Сварить конфитюр, в отличие от джема, можно даже из замороженных плодов — это именно тот случай, когда внешний вид ягод совсем не имеет значения. 
Посуда, в которой варят конфитюр и джем, очень важна. Например, профессиональные кондитеры советуют делать это в медном тазу, потому что ионы меди помогают продуктам быстро загустеть, вступая в реакцию с пектином. Вначале варят густой сахарный сироп, затем кладут нарезанные кусочками ягоды и фрукты, а на финальном этапе — пектин. В результате большая часть продукта — это желированный сахарный сироп с добавлением фруктов. 
Конфитюр получается гуще джема, но его термообработка более короткая, поэтому на долгое хранение в домашних условиях его закатывают редко.
На фабриках используют специальные приборы для измерения уровня кислотности, чтобы рассчитать точное количество сахара. Дома можно воспользоваться простой формулой 1:2 — на килограмм ягод или фруктов нужно 500 граммов. Правда, такой «облегченный» конфитюр хранится меньше, чем тот, что вы найдете на полках супермаркетов. Ведь сахар — это природный консервант, поэтому для длительного хранения его нужно добавлять больше. Еще в конфитюр можно добавлять специи, орехи и мед, чтобы создавать уникальные комбинации. 
В Европе конфитюры и джемы подают к завтраку в отелях. Классическими вкусами считаются малина и черная смородина, во Франции также популярен и медовый абрикос.

Что можно сделать?

Приготовить фруктовое пюре из спелых яблок или груш. Это быстро, вкусно и полезно. 
А вы что больше любите: варенье, повидло, джем или конфитюр? Расскажите в комментариях.

Узнайте, чем отличаются похожие на первый взгляд продукты: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении