Поделитесь вашими рецептами!

Педиатр объяснил, сколько сладкого можно давать детям без вреда для здоровья

Родители часто задаются вопросом, можно ли давать детям сладкое. А если можно, то что, сколько и насколько это безопасно для ребенка. Педиатр ответил, на что стоит обратить внимание, если вы решили порадовать ребенка шоколадом или мороженым.
Врач-педиатр, иммунолог Андрей Продеус рассказал в инстаграме, какие сладости безопасны для ребенка, а от каких, наоборот, нужно отказаться. Он отметил, что педиатры во всем мире сходятся во мнении, что много сахара опасно для ребенка: во всем мире растет количество детей с ожирением.
Причиной врачи считают рацион, в котором много сахара и быстрых углеводов. При этом дети не так подвижны.
«Часы, проведенные сидя в школе и дома за уроками, а в свободное время — у экрана телевизора, компьютера или за гаджетами, с высококалорийными перекусами… Все это неизменно приводит к появлению лишних килограммов», — добавил Продеус.
Детское ожирение может стать причиной серьезных проблем: заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения в подростковом и взрослом возрасте, резистентности к инсулину и развития диабета.
По мнению Продеуса, сладкое детям не нужно запрещать, но стоит обязательно ограничить.
«Ничего необходимого для жизни и здоровья в сладостях нет. Я говорю именно о сладостях: конфетах, леденцах, кондитерских изделиях, мармеладе — то есть продуктах с добавленным сахаром», — подчеркнул врач.
Их он советует заменить ягодами и сладкими фруктами.
Первыми сладостями для ребенка Продеус призвал считать фруктово-ягодные пюре, которые нужны при введении прикорма.
«Никаких других сладостей ребенку до года не нужно», — заявил он.
После года врач предложил давать детям натуральный мармелад, зефир, домашнюю выпечку, варенье или джем.
«Не рекомендуется до 3 лет давать детям шоколад: он может вызвать не только аллергию, но и псевдоаллергическую реакцию — это разовая реакция в виде сыпи, зуда», — заявил Продеус.
Детям до 3 лет можно употреблять в день 6 граммов сахара — это одна чайная ложка. Для детей от 3 до 10 лет норма повышается: им можно съедать 18 граммов сахара в день — это 3 чайные ложки.
Продеус также предостерег родителей от покупки ребенку сладостей как вознаграждения.
«Не превращайте сладости в награду за хорошие оценки, помощь по дому. И соответственно, не лишайте ребенка сладкого за какие-либо провинности. У человека со сладким и так напряженные отношения, не стоит делать их еще сложнее», — подчеркнул врач.
Чтобы избежать ожирения у детей, педиатр рекомендует составить рацион питания, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам.
«Физкультура, подвижные игры и активные прогулки на свежем воздухе — все это должно быть у ребенка ежедневно. ВОЗ рекомендует для детей хотя бы 60 минут физической активности в день», — заявил Продеус.

Читайте также