Что делать, если ребенок плохо ест
/ Универсальные способыБольшинство родителей многое бы отдали, чтобы узнать, как повысить аппетит у ребенка. Дети капризничают, не желая есть полезные блюда, требуют мороженого вместо полноценного обеда, отказываются от определенных продуктов. Давайте разберемся, почему так происходит и что можно сделать для улучшения детского аппетита.

Что должно быть в рационе
В идеале рацион здорового ребенка должен содержать продукты, способные обеспечить растущий организм белками, жирами, углеводами, витаминами. В список входят:
- разнообразные овощи, обязательно присутствие бобовых;
- сезонные фрукты, желательно выращенные в том же климатическом поясе;
- молочные и кисломолочные продукты;
- мясо, рыба, яйца;
- продукты, содержащие сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб.
Ребенок должен получать хотя бы 2-3 продукта из каждой группы. Сладостей с «пустыми» углеводами, конечно, избежать не удастся, но лучше познакомить с ними малыша как можно позже и не злоупотреблять конфетами и шоколадом.
Чем заменить сахар в выпечке для детейЧто влияет на аппетит
Причина отсутствия аппетита может лежать глубоко, поскольку пищевые привычки начинают формироваться еще во время введения прикорма.
Существует так называемое окно толерантности на 4-6 месяцах жизни, когда ребенок легко воспринимает новые вкусы. Многое зависит и от индивидуальных особенностей, например, скорости обмена веществ. Отсутствие достаточной физической нагрузки тоже не позволяет организму своевременно «сжигать топливо».
Но самое большое влияние оказывает воспитание и пример родителей. Если вы постоянно перекусываете чипсами, печеньем или заказываете бургеры, не стоит ждать, что ребенок будет с удовольствием есть суп и брокколи.
Как и когда вводить прикорм и все сделать правильноКак помочь ребенку правильно питаться
Если аппетит детей оставляет желать лучшего, и вы уже исключили медицинские проблемы, которые могли бы повлиять на пищевое поведение, попробуйте взять на вооружение советы:
- Не заставляйте. Давление и угрозы как «пока не доешь, из-за стола не встанешь» на улучшение аппетита повлияют скорее негативно. Пусть уж ребенок не доест, чем наносить ему моральную травму, с последствиями которой, возможно, придется разбираться психологам через много лет.
- Соблюдайте график. Дети нуждаются в режиме и предсказуемости во всех сферах жизни. Завтрак, обед, полдник, ужин должны проходить четко по графику.
- Исключите кусочничество. Ребенок может плохо есть суп, потому что уже перехватил между основными приемами пищи конфет, чипсов, сухариков. Постарайтесь, чтобы в свободном доступе не было сладостей или снеков. Ваза с яблоками лучше, чем конфетница.
- Подавайте пример. Сложно повышать аппетит у ребенка и прививать ему полезные привычки в еде, если родители питаются хаотично, пропускают приемы пищи и предпочитают вредные продукты. Поверьте, вашему организму тоже пойдут на пользу режим и правильное питание.
- Не забывайте о свежем воздухе и физической активности. Интенсивные прогулки, сопряженные с физической нагрузкой, а также занятия спортом помогают нагулять аппетит — проверено многими поколениями.
- Готовьте вместе. Малышей примерно с четырех лет уже можно привлекать к приготовлению простейших блюд. Сделанное своими руками, пусть даже участие было минимальным, вдохновляет — ребенок обязательно съест то, что приготовил сам.
- Заботьтесь о разнообразии меню. Повышать аппетит довольно сложно, если изо дня в день на завтрак — овсяная каша, на обед — куриный суп, а на ужин — капуста с котлетой. Обратитесь к рецептам Food.ru, чтобы из тех же доступных ингредиентов создать совершенно другие блюда.
- Стремитесь к эстетичной подаче еды. Сделайте каждое блюдо привлекательным. Яркие цвета, веселые рожицы с улыбками из кетчупа и глазами из маслин или кусочков моркови сделают каждый прием пищи праздничным.
- Иногда помогает серая мораль. Существуют методы, о которых все знают, но стараются не признаваться в их использовании. Однако «отчаянные времена — отчаянные меры». К ним приходится прибегать в поездке, после болезни или в другой ситуации, когда очень важно, чтобы ребенок поел. Улучшение аппетита при этом трудно назвать системным. На повышение интереса к еде работают фоновые мультики или песенки, а иногда — подкуп обещанием сладостей: «если съешь все, что на тарелке».
Только не нужно делать серую мораль традицией. По крайней мере, обязательно убедитесь, что обещанный десерт — натуральный и полезный, а мультфильм развивающий.
Как готовить вместе с детьмиЧто можно сделать?
Не паниковать, если ребенок не испытывает энтузиазма по поводу еды. Проверьте возможные медицинские проблемы и, если со здоровьем все в порядке, следуйте нашим рекомендациям. Старайтесь обеспечить разнообразное питание, настройтесь вместе соблюдать режим, готовить красивые и полезные блюда с рецептами от Food.ru — все получится. Как вы решаете проблему снижения аппетита у ребенка?
Читайте о еде для детей в специальном разделе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровые привычки
Как вводить молочные продукты в рацион малышей
Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Однако, по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3–6 месяцев и 33,9 % — до 6–12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как правильно их правильно вводить.
здоровые привычки
Какие витамины влияют на рост и развитие ребенка
Недостаток витаминов и минералов негативно влияет на развитие ребенка, замедляет и физический рост, и умственные способности. Организм малыша работает не на полную мощность, что проявляется в общей слабости, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и другими органами. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может стать причиной опасных заболеваний. Разбираемся, какие витамины влияют на рост и развитие ребенка. И как восполнить их недостаток.
здоровые привычки
Сколько воды нужно пить детям до года
Взрослым рекомендуют выпивать восемь-десять стаканов воды в день, но малышам столько жидкости не нужно. А сколько нужно — вопрос, который родители задают педиатрам с первых дней жизни ребенка. Разбираемся, сколько воды давать новорожденным и младенцам и какой она должна быть.
здоровые привычки
Что нужно есть ребенку, чтобы расти
Рост — сложный процесс. В основном он зависит от генетики, существенную роль играет уровень гормонов и, безусловно, питание. Недостаток необходимых витаминов может замедлить рост, особенно в периоды так называемого скелетного вытяжения. Сбалансированная диета, богатая необходимыми нутриентами, способствует оптимальному развитию организма, включая костную систему, что может положительно сказаться на увеличении темпов роста. Рассказываем о продуктах, которые влияют на рост.
здоровые привычки
Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка
Проблемы с пищеварением могут возникнуть у детей любого возраста— от младенцев до подростков. И нередко родители понимают, что есть проблема, когда ситуация уже запущена. К счастью, справиться с запорами у ребенка можно с помощью правильного питания. Рассказываем, какие продукты нужно включить в детский рацион для хорошего пищеварения.
здоровые привычки
13 бабушкиных советов по питанию детей, которые уже устарели
Взрослые сами решают, что, когда и в каких количествах есть. Но взрослым, которые еще и родители, приходится, кроме своего рациона, отвечать и за рацион детей. И вот тут появляется масса советчиков, которые «лучше знают», как правильно. Вот только большинство советов уже не актуальны. И теперь у вас будет что ответить на очередное «а надо вот так» старшего поколения.
здоровые привычки
«Ложечку за маму, ложечку за папу»
Анорексия, булимия, компульсивное переедание — все это расстройства пищевого поведения, которые в нашем веке диагностируют все чаще. И как ни печально, им подвержены все больше детей и подростков. А виноваты в этом не только СМИ и генетика, но подчас и сами родители. Разобрались вместе с гастроэнтерологом Ольгой Горячевой и психиатром Мариной Гармаш, какие родительские фразы и поведение провоцируют развитие у детей психических расстройств, связанных с едой.