Поделитесь вашими рецептами!

Как помочь малышу установить здоровые отношения с едой Главные правила

По статистике, число взрослых и детей, страдающих ожирением, постоянно растет. Основные причины — недостаток движения и избыток калорий. Профилактикой, помимо полезного питания, станут здоровые установки, усвоенные с детства.

Если не хочется есть, можно не есть

Нормы белков, жиров и углеводов — примерный ориентир. После долгой активной прогулки на свежем воздухе аппетит, скорее всего, будет гораздо лучше, чем после дождливого дня, проведенного дома. Кроме того, у каждого ребенка свои потребности в еде: есть малоежки, а есть и те, кто попросит добавки.
Если при скромном аппетите ребенок хорошо развивается, активен, не вызывает тревоги у врачей, то не стоит стимулировать его аппетит, требуя «съесть ложечку» за каждого члена семьи. Пусть учится слышать свой организм, понимать ощущение сытости и голода.

Еда должна нравиться

Органическая брокколи, сырники из фермерского творога и котлеты из кролика не пойдут на пользу, если ребенку не нравится их вкус или запах. Не заставляйте есть что-то только потому, что это полезно. Выбор продуктов в современных магазинах всегда позволяет найти альтернативы. Например, источником кальция может стать не только творог или кефир, но и сыр, орехи, бобовые и зелень.
Попробуйте разные варианты приготовления: из индейки можно сделать не только котлеты, но домашние наггетсы, паштет, начинку для сэндвича, а из овощей приготовить суп-пюре с сухариками.

Важно соблюдать режим

Привычка завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время не только дисциплинирует, но и настраивает организм. Ближе ко времени чувство голода возникнет само по себе. Не делайте большие перерывы в приемах пищи, оптимально, если будет три основных и два перекуса после завтрака и обеда.
Откажитесь от печенья, сухариков и сладких соков: это лишние калории, недоеденные порции и «я хочу есть» через час после обеда.

Не отвлекаться во время еды

Телефон и планшеты, мультфильмы, а также воспитательные беседы — плохие спутники трапезы. Ребенок не концентрируется на том, что он ест и как, пропускает момент насыщения, не пережевывает пищу тщательно, в результате чего она хуже усваивается.
Полезной будет привычка есть на кухне за столом, а не на бегу или среди игрушек: это поможет сосредоточиться на еде и не торопиться.

Не вознаграждайте ребенка сладостями

Упал — съешь конфетку, плачешь — вот печенье, нарисовал красивый рисунок — возьми шоколадку.
Связка «сладость — источник радости» может привести к привычке заедать обиды, скуку и прочий негатив. Сначала конфетами, потом пиццей и бургерами. Избавиться от этой привычки будет крайне сложно.

Что можно сделать?

Забыть фразу «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь» и не заставлять своего ребенка доедать манку, политую слезами. Вместо этого лучше подружите его с едой и научите справляться с голодом.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru