Поделитесь вашими рецептами!

Яичный желток, сок и каши: как начинали прикорм 40 лет назад И почему мы не делаем так сегодня

Прикорм — это пища, которую младенец получает помимо грудного молока или смеси. Сегодня мы знаем, что прикармливать раньше 6 месяцев не нужно (спасибо, ВОЗ), а после полугода придется сперва изучить правила, схемы и ограничения. В XX веке все было намного проще, и наши родители недоумевают, почему нельзя дать трехмесячному малышу яблочный сок. Разбираемся, как выглядел прикорм в СССР и что не так со старыми нормами.

Чем раньше, тем лучше

Мамам в Советском союзе нужно было раньше выйти на работу и оставить ребенка в яслях, так что младенца хотелось как можно быстрее перевести на «взрослую» еду и перестать кормить грудью. Но необходимость трудиться не единственная причина: педиатры того времени недооценивали важность грудного молока и искренне верили, что для роста и развития малышу его недостаточно. В своей книге об уходе за ребенком Бенджамин Спок писал:
«Твердая пища содержит вещества, особенно железо, которых мало или совсем нет в молоке. В наше время врачи обычно рекомендуют вводить твердую пищу между первым и четвертым месяцем. В первые 2-3 месяца ребенок получает все необходимое из молока. Его система пищеварения еще несовершенна и почти не усваивает крахмал».
Сейчас Всемирная организация здравоохранения не рекомендует прикармливать ребенка раньше 6 месяцев на грудном вскармливании и раньше 4 месяцев на искусственном. Раньше ЖКТ ребенка просто не успевает созреть для какой-то другой пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси.

С месяца — яблочный сок

Некоторые мамы начинали давать его в роддоме — «всего по капле». К месяцу малыш получал уже одну чайную ложку в день. Сок не обязательно был яблочным: некоторые педиатры советовали клубничный и даже апельсиновый. Все — ради витамина С, который должен быть укрепить иммунитет младенца.
В XXI веке сок без мякоти не рекомендуют и взрослым, ведь главная польза фруктов — в клетчатке, то есть волокнах, а не в жидкости, богатой простыми сахарами. Это может навредить поджелудочной железе, а еще после сладкого сока ребенок может неохотно есть что-то другое, например, пюре из брокколи.

С 3 месяцев — фруктовые и овощные пюре

Согласно схеме, одобренной ГУ НИИ питания РАМН, с трехмесячного возраста ребенок уже получал до 30 граммов фруктового пюре. Наши мамы чаще делали его сами, иногда — просто скоблили яблоко ножом и давали получившуюся жижу. В четыре месяца к фруктовым пюре присоединялись и овощные — до 100 граммов в день (целая баночка!).

С 4 месяцев — яичный желток

Яичный желток богат лецитином, помогает работе нервной системы и лучшему усвоению витаминов. Так думали педиатры второй половины XX века, рекомендуя вводить этот продукт как можно раньше. Сейчас нормы изменились: ВОЗ не советует давать желток ребенку раньше 7 месяцев, в том числе из-за риска аллергической реакции.

Больше каши, особенно манной

Каши тоже предлагалось вводить с 5 месяцев — ведь в этом возрасте, по мнению врачей, ребенок переставал наедаться грудным молоком. Дети ненавидели манку в детском саду за комочки, но для родителей в XX веке это был отличный способ быстро и сытно накормить младенца. О вреде глютена, сахара и коровьего молока тогда не говорили. Кроме манной, Спок советовал давать и другие каши: перловую, овсяную, рисовую и мамалыгу.

С 5 месяцев — творог и мясо

На пятом месяце предлагалось вводить до 40 граммов творога, в это же время можно было попробовать мясной бульон. Сейчас с этими продуктами рекомендуют подождать до 8-9 месяцев: желудок малыша должен дозреть до тяжелой белковой пищи.

Запить все коровьим молоком

Все как в советских песнях о пользе молока: этот высококалорийный напиток считался идеальным компонентом в рационе малыша уже с 4 месяцев. На пятом месяце ребенку давали уже 200 мл молока в день. Неудивительно, что грудное вскармливание было легче свернуть.
Современные врачи призывают не давать детям коровье или козье молоко до года или даже до полутора лет. Получается вред вместо пользы: молоко животных младенцы усваивают хуже, и в результате кальций из организма вымывается.
Рекомендация не вводить прикорм до полугода — не модная тенденция, а результат исследований. Ученые выяснили, что раннее начало прикорма может стать причиной:
  • аллергии,
  • пищевой непереносимости,
  • болезней желудочно-кишечного тракта.
Даже если ввести прикорм в 6 месяцев не удалось — здесь нет ничего страшного. Цель прикорма — познакомить малыша с новыми вкусами и продуктами, а не заменить порцией пюре одно из кормлений. Испанский педиатр Карлос Гонсалес убеждает, что до 8 месяцев ребенок вправе отказываться от прикорма вообще, и кормить его насильно не нужно.

Что можно сделать?

Расспросить собственных родителей и бабушек о том, чем еще во времена их активного родительства было принято кормить детей. Возможно, кроме расхождений, найдется и много полезного: может, вспомнится семейный рецепт запеканки, которую обожали все дети, или фрикаделек, от которых никто не отказывался.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru