Особый пигмент в красной капусте может заменить синтетический краситель
В течение нескольких лет ученые пытались найти естественную замену искусственному пищевому красителю, который наносит вред окружающей среде. Недавно команда Калифорнийского университета обнаружила в капусте синий пигмент, который может заменить ненатуральные аналоги.

Биофизик Памела Дениш из Калифорнийского университета и ее коллеги обнаружили, что небольшое количество пигмента, необходимого для создания синего красителя, присутствует в красной капусте.
Натуральный пигмент может заменить ярко-голубой синтетический краситель, который часто используется в промышленности: его добавляют в газировку, мороженое, глазурь. В косметологии краситель добавляют в шампуни и ополаскиватель для рта. Голубой пигмент также необходим для создания других цветов, например, зеленого.
Ученые до сих пор спорят, безопасно ли употреблять продукты с синтетическим красителем в составе. Многие признают его нетоксичным, но только при добавлении в пищу в ограниченных количествах. Тем не менее, искусственные красители негативно влияют на экологию, в частности, они загрязняют водоснабжение. Натуральные красители урона природе не наносят.
Среди синтетических красителей обычно выделяют два вида — «бриллиантовый синий», также известный как E131, и индиготин или E132. Они чаще всего используются в сладостях и других продуктах питания. Но многие потребители уже отказываются покупать продукты с синтетическими ингредиентами, поэтому поиск натуральных аналогов стоит как нельзя остро.
Заменить синтетические красители на натуральные довольно сложно — в природе нет естественного голубого цвета. Антоцианы, содержащиеся в некоторых продуктах, в том числе краснокочанной капусте, могут дать голубой цвет, но они не очень стабильны. Тем не менее, Демиш и ее команде удалось обнаружить в капусте доминирующие молекулы и обработать их, используя специальный фермент. Так у них получился натуральный краситель голубого цвета.
Сейчас ученые уже пробуют использовать натуральный краситель в кулинарии, в частности, в производстве мороженого и глазури для пончиков. Продукты не потеряли цвет в течение 30 дней, поэтому ученые предположили, что краситель можно использовать в продуктах длительного хранения.
«Мои многие друзья думают, что я теперь смогу приносить им бесплатные конфеты. Но это так работает», — говорит Демиш.
Натуральный краситель все еще проходит испытания, но один из исследовательниц, Куми Йошида, сказала:
«Антоцианы краснокочанной капусты давно присутствуют в нашем рационе и вряд ли окажут неблагоприятное воздействие на здоровье».
Создавать новые цвета довольно трудно, уверен химик из Сан-Паулу Эрик Лейте Бастос. Синий краситель должен быть натуральным, простым в использовании, безопасным для употребления в пищу, дешевым в производстве и иметь оттенок, который понравится людям.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.






 Читают сейчас
Читают сейчас



