Особый пигмент в красной капусте может заменить синтетический краситель
В течение нескольких лет ученые пытались найти естественную замену искусственному пищевому красителю, который наносит вред окружающей среде. Недавно команда Калифорнийского университета обнаружила в капусте синий пигмент, который может заменить ненатуральные аналоги.

Биофизик Памела Дениш из Калифорнийского университета и ее коллеги обнаружили, что небольшое количество пигмента, необходимого для создания синего красителя, присутствует в красной капусте.
Натуральный пигмент может заменить ярко-голубой синтетический краситель, который часто используется в промышленности: его добавляют в газировку, мороженое, глазурь. В косметологии краситель добавляют в шампуни и ополаскиватель для рта. Голубой пигмент также необходим для создания других цветов, например, зеленого.
Ученые до сих пор спорят, безопасно ли употреблять продукты с синтетическим красителем в составе. Многие признают его нетоксичным, но только при добавлении в пищу в ограниченных количествах. Тем не менее, искусственные красители негативно влияют на экологию, в частности, они загрязняют водоснабжение. Натуральные красители урона природе не наносят.
Среди синтетических красителей обычно выделяют два вида — «бриллиантовый синий», также известный как E131, и индиготин или E132. Они чаще всего используются в сладостях и других продуктах питания. Но многие потребители уже отказываются покупать продукты с синтетическими ингредиентами, поэтому поиск натуральных аналогов стоит как нельзя остро.
Заменить синтетические красители на натуральные довольно сложно — в природе нет естественного голубого цвета. Антоцианы, содержащиеся в некоторых продуктах, в том числе краснокочанной капусте, могут дать голубой цвет, но они не очень стабильны. Тем не менее, Демиш и ее команде удалось обнаружить в капусте доминирующие молекулы и обработать их, используя специальный фермент. Так у них получился натуральный краситель голубого цвета.
Сейчас ученые уже пробуют использовать натуральный краситель в кулинарии, в частности, в производстве мороженого и глазури для пончиков. Продукты не потеряли цвет в течение 30 дней, поэтому ученые предположили, что краситель можно использовать в продуктах длительного хранения.
«Мои многие друзья думают, что я теперь смогу приносить им бесплатные конфеты. Но это так работает», — говорит Демиш.
Натуральный краситель все еще проходит испытания, но один из исследовательниц, Куми Йошида, сказала:
«Антоцианы краснокочанной капусты давно присутствуют в нашем рационе и вряд ли окажут неблагоприятное воздействие на здоровье».
Создавать новые цвета довольно трудно, уверен химик из Сан-Паулу Эрик Лейте Бастос. Синий краситель должен быть натуральным, простым в использовании, безопасным для употребления в пищу, дешевым в производстве и иметь оттенок, который понравится людям.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




