Кето-диета: что нужно знать, чтобы не испортить здоровье
/ Разбираемся в тонкостях
Леброн Джеймс, Меган Фокс, Алисия Викандер — хорошая компания. Многие спортсмены, актеры, бизнесмены — не только эти трое — переходят на так называемую кето-диету и вскоре хвастаются сброшенными килограммами. Но кажется, не всем нужно следовать их примеру. Разбираемся почему.
Что такое кето-диета и как она работает
Мозгу нужно топливо — как для интеллектуальной, так и для физической деятельности. Нужно оно даже для ничегонеделания и сна. Традиционный источник «мозгового» топлива — глюкоза: каждый, кто замечал, как оживает мысль после съеденной шоколадки, знает это на собственном опыте.
Но чрезмерное потребление глюкозы — путь к ожирению и сахарному диабету. Создатели диеты, получившей название «кетогенной», задались вопросом: а что, если заменить топливо и вместо глюкозы «кормить» мозг чем-то не столь опасным при больших дозировках?
Такой источник был найден в кетоновых телах. Они образуются из нескольких жирных кислот в печени. Этот процесс и называется «кетозом». Естественным путем кетоз в организме запускается во время голодания, но отказ от пищи опасен. А кето-диета — минимум углеводов и максимум жиров в рационе — позволяет кетозу возникнуть без риска для здоровья. По крайней мере, в теории.
Насколько исследована кето-диета
Первое подробное исследование этого подхода к питанию опубликовано еще в 1931 году. Тогда кетогенную диету опробовали на группе из 170 детей, страдающих разными видами эпилепсии, и добились видимых улучшений в их состоянии: у 43 участников приступы исчезли полностью, у 32 — стали исключительно редкими. А поскольку эпилепсия связана с нарушением утилизации глюкозы в головном мозге, такой результат сегодня кажется вполне логичным.
В последующие десятилетия регулярно выходили единичные исследования кето-диеты, и касались они именно детской эпилепсии. И лишь в 1960-е годы ученые обратили внимание на роль кетоза в борьбе с лишним весом. Однако и это не произвело революции в диетологии: замена глюкозы кетоновыми телами по-прежнему практиковалась в лечении эпилепсии и шизофрении.
Настоящий бум ждал кето-диету в 2010-е, когда был заново открыт один из побочных эффектов такого питания — потеря лишнего веса. В США диета стала популярным методом похудения, и пленяет своей относительной простотой.
Однако, как отмечали в своем систематическом обзоре индийские исследователи, никакие долгосрочные наблюдения за пациентами на кето-диете до сих пор не велись и клинических рекомендаций по этой диете не выработано. И с момента публикации обзора в 2018 году ситуация не изменилась. Более того, появились косвенные подтверждения того, что кето-диета опасна: вероятно, она повышает риск инфарктов, инсультов и развития рака. Но, как и многое в науке о питании, это пока неточно.

Что можно есть на кето-диете
Для дотошных: не более 20 граммов углеводов в день. Для тех, кто предпочитает списки:
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- сыр;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- мясо;
- яйца;
- овощи, растущие над поверхностью земли (то есть, не корнеплоды).
На противоположном полюсе — продукты, насыщенные углеводами. Абсолютные антигерои:
- выпечка;
- сладкое;
- шоколад;
- газировка;
- пиво;
- паста;
- рис;
- картофель и другие корнеплоды;
- фрукты.
Десятки разнообразных блюд можно приготовить по канонам кето-диеты, не сделав свои обеды и ужины менее вкусными, чем обычно. Однако по-настоящему сложным переход на этот формат питания станет для любителей хлеба и сладкого.
Главное — не фанатеть. Если сравнить два списка, очевидно, что небольшой крен в пользу «героев» по сравнению с «антигероями» сделает питание здоровее. Но нужно ли принципиально держаться политики «ноль углеводов» — большой вопрос.
Кому точно нельзя переходить на кето-диету
Есть по крайней мере три категории людей, которым не стоит отказываться от углеводов и лишать мозг глюкозы.
Первая группа — люди, страдающие диабетом, особенно инсулинозависимые. Переход на кето-диету для них возможен только и исключительно под пристальным наблюдением врача.
Вторая группа — те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Это не значит, что пиво для них полезнее, чем морковь: для нормальной работы кровеносной системы принципиально важен баланс в питании.
Третья группа — кормящие матери. Младенец должен получать все питательные вещества с материнским молоком, и какой-либо дефицит опасен для его развития.
Что можно сделать?
Проконсультироваться с врачом. Радикальная кето-диета — не из тех, которые можно попробовать просто ради эксперимента.
Читайте о диетах и продуктах, которые помогают худеть:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.















