Диетолог объяснила, от каких болезней защищает крыжовник
Крыжовник — одна из самых полезных ягод, которая растет на дачном участке. Врачи утверждают, что в ней много редких витаминов и микроэлементов. А еще крыжовник особенно полезен для жителей мегаполисов.

Диетолог-эндокринолог Егана Королева рассказала о пользе крыжовника для здоровья. Врач подчеркнула, что ягода способна снизить риск возникновения сахарного диабета за счет содержания витамина Н. В крыжовнике его 1000% от суточной нормы.
«Витамин Н участвует в снижении глюкозы в крови у человека. Необязательно сразу после употребления сахара его есть. Он в принципе снижает концентрацию глюкозы в организме в целом», — сказала Королева.
Кроме того, благодаря витамину Н синтезируется особое вещество — глюкокиназа. Оно участвует в расщеплении углеводов, тем самым также уменьшая количество сахара в крови и помогая похудеть.
Витамин Н полезен и для кожи: в нем содержится сера, которая помогает вырабатывать коллаген. Это белок, отвечающий за гладкую и красивую кожу. Также в крыжовнике большое содержание витамина С, который тоже участвует в синтезе коллагена.
«Сера отвечает за то, чтобы на коже не было шелушений, покраснений. И некоторые исследования доказывают, что употребление крыжовника полезно при таких заболеваниях, как акне и дерматиты», — сообщила врач.
Крыжовник очень полезен для здоровых костей. Он предотвращает нарушения работы в костно-скелетной системе, разрывы связок, отечность суставов.
«Все благодаря тому, что в крыжовнике содержится марганец. Этот микроэлемент защищает наши кости от переломов, вывихов. В крыжовнике содержится 23% марганца от суточной нормы», — добавила Королева.
В отличие от других ягод, в крыжовнике также много магния и витаминов группы В. Их комплексное содержание приводит к уменьшению симптомов депрессии.
«Депрессия — это уже эпидемия нашего века. Мы рекомендуем вам есть крыжовник, чтобы уменьшить вероятность возникновения депрессивных состояний», — рекомендовала врач.
Диетолог также отметила, что разницы в содержании витаминов и микроэлементов в зеленом и красном крыжовнике нет. Поэтому выбирать нужно, просто ориентируясь на свой вкус.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.








