Поделитесь вашими рецептами!
19 июля 2021Источник: youtube.com

Диетолог объяснила, от каких болезней защищает крыжовник

Крыжовник — одна из самых полезных ягод, которая растет на дачном участке. Врачи утверждают, что в ней много редких витаминов и микроэлементов. А еще крыжовник особенно полезен для жителей мегаполисов.
Диетолог-эндокринолог Егана Королева рассказала о пользе крыжовника для здоровья. Врач подчеркнула, что ягода способна снизить риск возникновения сахарного диабета за счет содержания витамина Н. В крыжовнике его 1000% от суточной нормы.
«Витамин Н участвует в снижении глюкозы в крови у человека. Необязательно сразу после употребления сахара его есть. Он в принципе снижает концентрацию глюкозы в организме в целом», — сказала Королева.
Кроме того, благодаря витамину Н синтезируется особое вещество — глюкокиназа. Оно участвует в расщеплении углеводов, тем самым также уменьшая количество сахара в крови и помогая похудеть.
Витамин Н полезен и для кожи: в нем содержится сера, которая помогает вырабатывать коллаген. Это белок, отвечающий за гладкую и красивую кожу. Также в крыжовнике большое содержание витамина С, который тоже участвует в синтезе коллагена.
«Сера отвечает за то, чтобы на коже не было шелушений, покраснений. И некоторые исследования доказывают, что употребление крыжовника полезно при таких заболеваниях, как акне и дерматиты», — сообщила врач.
Крыжовник очень полезен для здоровых костей. Он предотвращает нарушения работы в костно-скелетной системе, разрывы связок, отечность суставов.
«Все благодаря тому, что в крыжовнике содержится марганец. Этот микроэлемент защищает наши кости от переломов, вывихов. В крыжовнике содержится 23% марганца от суточной нормы», — добавила Королева.
В отличие от других ягод, в крыжовнике также много магния и витаминов группы В. Их комплексное содержание приводит к уменьшению симптомов депрессии.
«Депрессия — это уже эпидемия нашего века. Мы рекомендуем вам есть крыжовник, чтобы уменьшить вероятность возникновения депрессивных состояний», — рекомендовала врач.
Диетолог также отметила, что разницы в содержании витаминов и микроэлементов в зеленом и красном крыжовнике нет. Поэтому выбирать нужно, просто ориентируясь на свой вкус.

Читайте также