Диетолог объяснила, от каких болезней защищает крыжовник
Крыжовник — одна из самых полезных ягод, которая растет на дачном участке. Врачи утверждают, что в ней много редких витаминов и микроэлементов. А еще крыжовник особенно полезен для жителей мегаполисов.

Диетолог-эндокринолог Егана Королева рассказала о пользе крыжовника для здоровья. Врач подчеркнула, что ягода способна снизить риск возникновения сахарного диабета за счет содержания витамина Н. В крыжовнике его 1000% от суточной нормы.
«Витамин Н участвует в снижении глюкозы в крови у человека. Необязательно сразу после употребления сахара его есть. Он в принципе снижает концентрацию глюкозы в организме в целом», — сказала Королева.
Кроме того, благодаря витамину Н синтезируется особое вещество — глюкокиназа. Оно участвует в расщеплении углеводов, тем самым также уменьшая количество сахара в крови и помогая похудеть.
Витамин Н полезен и для кожи: в нем содержится сера, которая помогает вырабатывать коллаген. Это белок, отвечающий за гладкую и красивую кожу. Также в крыжовнике большое содержание витамина С, который тоже участвует в синтезе коллагена.
«Сера отвечает за то, чтобы на коже не было шелушений, покраснений. И некоторые исследования доказывают, что употребление крыжовника полезно при таких заболеваниях, как акне и дерматиты», — сообщила врач.
Крыжовник очень полезен для здоровых костей. Он предотвращает нарушения работы в костно-скелетной системе, разрывы связок, отечность суставов.
«Все благодаря тому, что в крыжовнике содержится марганец. Этот микроэлемент защищает наши кости от переломов, вывихов. В крыжовнике содержится 23% марганца от суточной нормы», — добавила Королева.
В отличие от других ягод, в крыжовнике также много магния и витаминов группы В. Их комплексное содержание приводит к уменьшению симптомов депрессии.
«Депрессия — это уже эпидемия нашего века. Мы рекомендуем вам есть крыжовник, чтобы уменьшить вероятность возникновения депрессивных состояний», — рекомендовала врач.
Диетолог также отметила, что разницы в содержании витаминов и микроэлементов в зеленом и красном крыжовнике нет. Поэтому выбирать нужно, просто ориентируясь на свой вкус.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.






