Поделитесь вашими рецептами!

Какие сезонные ягоды, фрукты и овощи не упустить в июле

Малина, крыжовник, сладкий перец — в июле на рынках и в магазинах появляется еще больше сезонных овощей и фруктов. Врач-нутрициолог объяснила, что вписать в гастрономический шопинг-лист второго летнего месяца, чтобы не пропустить самые полезные продукты.
Нутрициолог Татьяна Пономарева заявила, что диетологи советуют выбирать именно сезонные фрукты и овощи: они выращены в естественных условиях, в них много витаминов, а еще такие продукты доступны по цене. Специалист выделила самые полезные сезонные овощи и фрукты, которые нужно покупать в июле.

Ягоды

Черная смородина
В черной смородине много витамина С: в 100 г его содержится в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Еще она источник антоцианов — антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов — источников многих заболеваний, в том числе онкологических. Чтобы восполнить суточную дозу антоцианов, нужно съедать около 100 г ягод в день.
Смородину лучше хранить в холодильнике. Чистая и сухая ягода останется свежей в течение двух недель в закрытом контейнере. На зиму ее рекомендуется заморозить — она станет отличной начинкой для выпечки.
Не рекомендуется есть смородину людям с аллергией на ягоды.
Крыжовник
В крыжовнике содержится пектин — пищевые волокна, необходимые для полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, пектин может связывать и выводить из организма молекулы жиров. Еще в этой ягоде много различных микроэлементов, в частности, меди, марганца, калия, которые укрепляют стенки сосудов.
В холодильнике крыжовник можно хранить 5-10 дней в закрытом контейнере. Пономарева рекомендует съедать примерно одну чашку крыжовника в день, но от ягоды лучше отказаться тем, у кого есть заболевания ЖКТ.
Малина
Малина богата природными кислотами: яблочной, салициловой, лимонной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма. Благодаря дубильным веществам и флавоноидам ягода обладает противовирусным и антибактериальным свойством. Антоцианы, содержащиеся в ягоде, защищают клетки мозга и сосудистой системы от расширения, а значит, малина будет полезна для профилактики венозной недостаточности и варикозного расширения вен. Для этого можно съедать около 150 граммов малины каждый день.
Свежая малина может храниться в холодильнике около двух дней, потом ягода «скисает» и теряет вкус. Поэтому ее лучше съедать сразу либо замораживать.
Малину лучше не есть тем, у кого есть гастрит или другие проблемы с ЖКТ — она может спровоцировать приступ заболевания.
«Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня, — около двух чашек», — сказала Пономарева.,
Как выбирать ягоды
Ягода должна быть сухой без различных потемнений и повреждений. Желательно, чтобы все ягоды в упаковке были одинаковой формы и размера — это значит, что они принадлежат к одному сорту, и их не перекладывали.

Овощи

Огурцы
Огурцы диетолог называет одним из лучших продуктов для лета. В них мало калорий, но много воды, поэтому они хорошо освежают в жару. Огурцы богаты витаминами группы В, К, и С.
«Есть огурцы лучше в сочетании с зеленью и некрахмалистыми овощами, приправив растительным маслом. Они отлично подойдут и для приготовления смузи. А чтобы напиток получился более сытным, добавьте немного отрубей», — сказала диетолог.
Сладкий перец
Во всех перцах, независимо от сорта, много витамина С. В красных также содержатся каротиноиды.
«Они стимулируют строительство новых клеток и отражают атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, выстраивая надежную защиту против простудных заболеваний», — объяснила Пономарева.
Оранжевые и желтые перцы богаты флавоноидами, которые улучшают пищеварение и стимулируют сжиросжигание. В них также есть бета-каротины и витамины группы В, необходимые для красоты и здоровья ногтей.
«Есть перцы лучше всего свежими либо аль денте (после минимальной термической обработки), чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при длительном воздействии температуры», — сказала диетолог.
Томаты
В них много ликопина и каротиноидов, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. Кроме того, ликопин — мощный антиоксидант, снижающий риски возникновения многих заболеваний, в том числе, рака.
Его содержание увеличивается в томатах после тепловой обработки, поэтому их лучше всего запекать или жарить на гриле.
В томатах много калия и мало натрия, поэтому они полезны для людей с гипертонией, поскольку помогают снижать давление. Разумеется, если есть их без соли.
Кабачки
В них много клетчатки, поэтому кабачки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода. На этом польза кабачков не заканчивается.
«В них содержится бета-каротин, витамин С и лютеин, которые снижают риск развития рака простаты», — сказала диетолог.
Она порекомендовала есть сырые кабачки, либо запекать их или тушить. Самыми полезными считаются овощи, выращенные до конца июля.
Как выбрать овощи
У всех овощей должна быть упругая кожица без повреждений. Если томаты продаются на ветке, обратите на нее внимание: она должна быть зеленой и упругой. Это значит, что сами томаты свежие и сорваны недавно. Лучше всего покупать овощи, выращенные в вашем регионе.
Как хранить
Овощи лучше хранить в ящике холодильника отдельно от фруктов, желательно не в пластиковом пакете — так они быстрее испортятся.

Фрукты

Персики
Персики богаты самыми разнообразными микроэлементами: витаминами А, С, В, магнием, кальцием, железом. Благодаря клетчатке, калию и пектину персики поддерживают работу кишечника, сердца и почек.
В персике не так много кислот, но съедать лучше до 400 граммов фруктов в день — примерно один большой персик.
Абрикосы
Абрикосы — источник флавоноидов, витамина С, клетчатки, каротиноидов и калия. Поэтому абрикосы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление и улучшают работу кишечника.
В этих фруктах много кислот, поэтому их не рекомендуется есть на голодный желудок. В день можно съедать около 100 граммов абрикосов без вреда для здоровья.
Как выбрать фрукты
Персики и абрикосы можно купить немного недозревшими, если вы собираетесь взять их в дорогу. Не стоит покупать фрукты с поврежденной кожицей или слишком мягкие.
При выборе фрукта, слегка на него надавите: плод должен быть мягким и упругим одновременно.
Как хранить
Персики и абрикосы лучше хранить в бумажном пакете в холодильнике. Важно, чтобы при этом плоды были сухие.

Что можно сделать?

Есть как можно больше сезонных фруктов и овощей, поскольку именно сейчас они полны витаминами и полезными веществами.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru