22 июля 2021Источник: radiosputnik.ria.ru

Диетолог рассказала, какие продукты бодрят, а какие помогают заснуть

Многие полагают, что только продукты с кофеином снимают усталость и улучшают концентрацию. Это не совсем так. Есть и другая еда, которая благоприятно влияет на нервную систему и обладает тонизирующим эффектом.
Врач-диетолог Анна Белоусова подчеркнула, что не только кофе помогает легче проснуться. Стимулирующим действием обладают еще и цитрусовые, а также сок из них. Поэтому, если вы хотите снять усталость, выбирайте грейпфруты, мандарины или апельсины.
Большинство ягод тоже обладают бодрящим эффектом.
«В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина», — добавила врач.
У яблок тоже есть тонизирующий эффект, но только у кислых. В зависимости от термической обработки, овощи могут оказывать разные эффекты.
«Если грызть сырую морковь, будет бодрящее действие, если термически ее обработать — успокаивающее. То же самое и со свеклой: сырая свекла обладает стимулирующим действием, а термически обработанная — успокаивающим», — рассказала Белоусова.
Свежие баклажаны, лук и чеснок, по словам врача, бодрят и помогают проснуться. А вот картофель, помидоры, кабачки и тыква нейтральны и взбодрить организм не помогут.
Мясо и рыба тоже влияют на работу нервной системы, если их правильно приготовить. Они окажут стимулирующее действие в жареном или запеченном виде с большим количеством острых специй.
Горячий шоколад бодрит, но только если пить его небольшими порциями. В ином случае от него захочется спать.
«Более-менее стимулирующим действием обладает горячий шоколад, но в правильной пропорции: его пьют кофейными чашечками, а не кружками», — сказала диетолог.
По ее мнению, большая кружка напитка имеет «подавляющее действие».
Шоколад, как напрасно думают многие, взбодриться не поможет. Наоборот, все сладости обладают успокаивающим эффектом.
«Чем это больше похоже на пышку, кекс или пирожное, тем более успокаивающим и умиротворяющим действием это обладает», — заявила Белоусова.
Такой же эффект оказывают теплые молочные напитки: кефир, молоко, йогурт. Они успокаивают нервную систему и даже помогают заснуть.

Читайте также