Нужно ли есть, когда нет аппетита
В жару совсем не хочется есть. Но пропускать приемы пищи может быть опасно — организм не получит энергию и необходимые вещества. Как лучше питаться летом, чтобы избежать переедания, и почему важно прислушиваться к себе?
Диетолог Сергей Обложко считает, что летом стоит внести коррективы в рацион, но совсем отказываться от еды не стоит. Даже в жару необходимо что-то съесть в течение дня — так в организме запустятся множество реакций, связанных с пищеварением и регуляцией пищевого поведения.
Объедаться не надо, а легкие приемы пищи в течение дня рекомендуются, — говорит диетолог. — Это поможет избежать вечернего переедания.
Летом люди едят много фруктов и ягод — и это правильно, считает Обложко, однако не стоит заменять ими основной прием пищи. Лучше есть их на десерт: 100-200 г после основного приема пищи.
В жару врач советует включить в меню кислые продукты — они помогут легче перенести высокую температуру:
«Если добавлять на тарелку, например, маринованные овощи или квашенную капусту, то кислая пища рефлекторным образом снизит температуру тела».
В жару с потом выходят полезные вещества, поэтому их надо обязательно восполнять, считает Обложко. Он рекомендует есть продукты, богатые скрытыми солями натурального происхождения. В их числе помидоры, креветки, кальмары.
Морепродукты богаты минералами, к тому же это легкий, низкокалорийный белок, который не будет давать чрезмерного пресыщения, — считает диетолог.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Арзуманян посоветовала есть в самый зной легкие супы, которые идеально подходят для жары с точки зрения теплорегуляции и пищевого баланса. Она посоветовала приготовить окрошку, гаспачо, холодный суп из щавеля.
Важно, чтобы рацион в жару содержал оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов, минеральных веществ и меньше насыщенных жиров, — сообщила врач.
Ранее мы уже писали о правилах питания в жару: что можно есть и пить (а что не рекомендуется), когда на улице за +30. Здесь узнаете о том, какое мороженое выбрать в жару, а здесь — как сделать окрошку полезнее.
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы