Нужно ли есть, когда нет аппетита
В жару совсем не хочется есть. Но пропускать приемы пищи может быть опасно — организм не получит энергию и необходимые вещества. Как лучше питаться летом, чтобы избежать переедания, и почему важно прислушиваться к себе?

Диетолог Сергей Обложко считает, что летом стоит внести коррективы в рацион, но совсем отказываться от еды не стоит. Даже в жару необходимо что-то съесть в течение дня — так в организме запустятся множество реакций, связанных с пищеварением и регуляцией пищевого поведения.
Объедаться не надо, а легкие приемы пищи в течение дня рекомендуются, — говорит диетолог. — Это поможет избежать вечернего переедания.
Летом люди едят много фруктов и ягод — и это правильно, считает Обложко, однако не стоит заменять ими основной прием пищи. Лучше есть их на десерт: 100-200 г после основного приема пищи.
В жару врач советует включить в меню кислые продукты — они помогут легче перенести высокую температуру:
«Если добавлять на тарелку, например, маринованные овощи или квашенную капусту, то кислая пища рефлекторным образом снизит температуру тела».
В жару с потом выходят полезные вещества, поэтому их надо обязательно восполнять, считает Обложко. Он рекомендует есть продукты, богатые скрытыми солями натурального происхождения. В их числе помидоры, креветки, кальмары.
Кальмар с креветкамиМорепродукты богаты минералами, к тому же это легкий, низкокалорийный белок, который не будет давать чрезмерного пресыщения, — считает диетолог.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Арзуманян посоветовала есть в самый зной легкие супы, которые идеально подходят для жары с точки зрения теплорегуляции и пищевого баланса. Она посоветовала приготовить окрошку, гаспачо, холодный суп из щавеля.
Окрошка классическаяВажно, чтобы рацион в жару содержал оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов, минеральных веществ и меньше насыщенных жиров, — сообщила врач.
Ранее мы уже писали о правилах питания в жару: что можно есть и пить (а что не рекомендуется), когда на улице за +30. Здесь узнаете о том, какое мороженое выбрать в жару, а здесь — как сделать окрошку полезнее.
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







