Поделитесь вашими рецептами!

Кому лучше отказаться от окрошки даже в жару и как сделать блюдо полезнее Объясняют диетологи

В жаркие дни окрошка — настоящее спасение. Трудно представить более питательное и простое блюдо. Но диетологи предупреждают, что не всем можно есть этот холодный суп. Кому лучше отказаться от окрошки и как сделать ее полезнее, рассказывают специалисты.
Нутрициолог Наталья Круглова предупреждает, что окрошку на квасе не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с пищеварительной системой.
«Квас стимулирует выработку желудочного сока и может привести к обострению заболевания», — подчеркивает она.
Если вы делаете окрошку на квасе, выбирайте натуральный: такой, где меньше сахара. Квас должен быть кислым, а не сладким.
«Если квас кислый, то это будет значительно легче для организма. Так как в желудке кислая среда, если мы съедим много животного белка и все это зальем сладким квасом, то мясо будет плохо перевариваться», — объясняет диетолог Елена Соломатина.
А чтобы сделать блюдо полезнее, замените колбасу на отварное мясо индейки, говядины или курицы. Однако белок в окрошке — мясо и яйца — может спровоцировать проблемы с пищеварением, поскольку белки разного вида не сочетаются между собой. От одной порции такой окрошки у здорового человека проблем с ЖКТ не возникнет, однако тем, у кого слабое пищеварение, стоит быть осторожнее. Кроме того, Соломатина предупреждает, что добавлять в окрошку ледяной квас или кефир не стоит. Лучше, чтобы напиток был комнатной температуры.
Круглова уверена, что кефир — оптимальный напиток для добавления в окрошку.
«Квас — это газированный напиток, в котором содержатся углеводы, в том числе простые, поэтому он может стимулировать аппетит», — говорит она.
Диетолог Сергей Обложко полностью отказываться от кваса не советует. Все зависит от продукта.
«Часто в магазинах продается так называемый квас, который является жидким сахаром, такой мы не рекомендуем. А если это качественный квас с продуктами брожения, с пребиотиками, витаминами группы В, то почему бы и нет», — считает врач.
Врач-диетолог Лидия Ионова полагает, что в жару окрошка на обычном квасе не поможет избавиться от жажды.
«Любая сладкая вода лишь еще больше усиливает ощущение жажды», — уверена Ионова. Она рекомендует делать окрошку на кефире и выбирать обезжиренный продукт.
Нутрициолог Ольга Деккер делится своей версией полезной окрошки. Она рекомендует добавлять в блюдо овощи и зелень, а вместо колбасы взять отварное мясо.
«Заправлять [окрошку] лучше кефиром, потому что это дополнительные незаменимые аминокислоты, молочный источник белка», — считает специалист.
Шеф-повар Сергей Синицын советует не ограничиваться традиционными рецептами. Он рекомендует добавлять в окрошку миндальное молоко, йогурт, различные суперфуды: чиа, спирулину, куркуму.
Круглова предупреждает, что в жару ингредиенты для блюда нельзя оставлять на открытом воздухе — вареная колбаса, яйца и мясо быстро портятся.
«Не меньше часа они могут находиться при температуре 20—22 градуса. Если на улице сильная жара, то время еще больше уменьшается», — говорит врач.
Вот самые вкусные рецепты окрошки с Food.ru:
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru