Можно ли в жару есть мороженое И какое лучше выбрать

В знойные дни многие люди вообще перестают есть, заменяя привычные блюда на фрукты и мороженое. Соблазн заменить пломбиром и клубникой завтрак, обед и ужин — велик. Но, оказывается, с холодным десертом не все так просто. Какое мороженое самое полезное и поможет ли оно при сильной жаре — отвечают специалисты.
Можно ли в жару есть мороженое / И какое лучше выбрать
В России зафиксирована аномально жаркая для центральной части страны температура. 25 июня в Москве градусник термометра поднимется до 37 градусов, в других российских городах температура превысит 33-35 градусов. И, как говорят синоптики, жаркая погода не спадет до конца месяца. Неудивительно, что в России выросли продажи мороженого. Но поможет ли оно при жаре и какой десерт самый полезный?
Все мороженое можно разделить на несколько видов: фруктовый лед, сорбет и молочное мороженое, например пломбир и эскимо. И самое калорийное — пломбир, поскольку в нем большое содержание жира и сливок, но зато не так много сахара.
«В хорошем продукте не должно присутствовать большого количества ингредиентов, кроме самого молока и сахара», — говорит диетолог Елена Соломатина.
Кажется, что в жару самый популярный вид мороженого — фруктовый лед. Многие люди считают, что его делают из фруктов и сока, но, как оказалось, это не так.
«Фруктовый лед, как правило, делают с добавлением красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Фактически это замороженный сахарный сироп с добавками. Лучше его не брать», — советует диетолог.
Освежиться в жару поможет сорбет, особенно, если в составе нет сахара. В идеале в составе мороженого должен быть только фруктовый сок с мякотью. Лучше всего делать его дома из натуральный ингредиентов.
«Также дома можно сделать йогуртовое мороженое, которое тоже достаточно вкусное и низкокалорийное. Для этого в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить», — говорит врач.
Эндокринолог Алексей Калиничев не советует заменять мороженым полноценную еду.
«В такую жару сложные углеводы в виде круп есть не хочется. Правильно сначала съесть клетчатку с белком, например, салат с яйцом. А вот на десерт уже можно съесть и мороженое», — считает он.
Врач-эндокринолог Елена Губкина говорит, что мороженое надо есть только в первой половине дня.
«Старайтесь употреблять его утром или днем, чтобы организм успел усвоить жиры и углеводы», — советует врач. Есть мороженое она рекомендует небольшими кусочками, чтобы избежать ангины.
Диетолог Михаил Гинзбург в сильную жару есть мороженое не рекомендует. Это может привести к переохлаждению глотки и миндалин, простуде, различным инфекциям. Вместо мороженого диетолог посоветовал пить негорячий чай, компоты и морсы.
Доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселева тоже считает, что мороженое — неподходящая еда для летней жары.
«Употребление сладкого и жирного (в любой сезон) наносит явный вред печени», — говорит она, добавляя, что мороженое усиливает общий перегрев тела, поскольку желудок начинает вырабатывать тепло при переваривании продукта.
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в жару рекомендует съедать 2-3 мороженого в неделю. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать риносинусит, фарингит, ларингит и другие заболевания.
«К мороженому надо относиться как к достаточно опасному продукту», — подчеркивает врач.

Читайте также