Обезжиренный творог и еще 6 продуктов, которые только кажутся полезными По крайней мере, если вы серьезно занимаетесь спортом

«0% жирности», «без сахара», «диетический продукт» — эти надписи на упаковках часто оказываются удачной уловкой. И даже если маркетологи не пытаются поймать вас на желании питаться правильно, а вполне правдиво говорят о пользе того или иного продукта, это не значит, что переход на «правильное» по этикетке питание будет хорошей идеей. Рассказываем о семи продуктах, которые чаще прочих оказываются такой «обманкой».

Обезжиренный творог

О насыщенных жирах десятилетиями говорили как о чем-то вредном, однако в 2010-е годы научный вектор сменился. Теперь ученые все чаще обнаруживают их пользу для поддержания баланса в организме. Но проблема с обезжиренными молочными продуктами в другом: когда насыщенные жиры изымаются из продукта, его вкусовые качества тоже теряются, и в качестве компенсации производитель добавляет сахар. Таким образом, потребляя как бы полезную еду, человек незаметно для себя приобретает излишки глюкозы.

Батончики мюсли

Буквально каждый такой батончик позиционируется как правильное питание или перекус для спортсменов. Как перекус он действительно может быть хорош и эффективен: стремительно возникающее чувство сытости, удобство употребления, разнообразие вкусов. Но обратите внимание на калорийность и содержание сахара: батончик батончику рознь. Чтобы увеличить срок годности, сахар приходится добавлять в немалых количествах.

Спортивные напитки

Тут уже чистый маркетинг и почти никакой реальной пользы: производители напитков указывают самые невероятные вещества, входящие в состав, вплоть до серебра или цинка, но даже если таковые там и правда имеются, вся потенциальная польза нивелируется высоким содержанием сахара или сахарозаменителя. Это не значит, что на спортивные напитки должно быть жесткое табу: если употреблять их после интенсивной тренировки, польза вполне может быть. Но конечно, не постоянно и не вместо воды.

Растительное молоко

Коровье молоко принято считать не слишком полезным, однако если у вас нет непереносимости лактозы, то в целом лучше продолжать употреблять его, а не миндальное, кокосовое и прочие виды молока. Альтернатива почти всегда с высоким содержанием углеводов, а это легко нарушает самую сбалансированную диету. При этом кальция в таких напитках минимум, а в обычном молоке именно этот элемент наиболее ценный. Молочные продукты рекомендуют употреблять для профилактики остеопороза — заболевания костей, которое с очень высокой вероятностью развивается с возрастом, особенно у женщин.

Стопроцентные соки

Казалось бы, что может быть полезнее свежевыжатого сока? Это своего рода символ «правильности» в питании. Тут есть нюанс: в сок, как правило, не попадают мякоть, кожа, семена, прожилки из фруктов — а именно в них содержатся клетчатка, кальций, витамины. Чистый сок — это почти что жидкий сахар: содержание глюкозы в натуральном соке вполне сопоставимо с таковым у газированного напитка. Поэтому лучше отдать предпочтение свежим смузи, причем — фруктово-овощным: так будет меньше сахара и калорий.

Суши

Японскую кухню часто называют образцовой с точки зрения полезности. И это вполне справедливо — если вы живете в Японии, закупаетесь на рынках и готовите сами. В реальности же рыба почти никогда не бывает свежей; в роллах обязательно есть разнообразные высококалорийные соусы; рис отличается высоким содержанием углеводов. К тому же порции роллов и суши бывают большими — а это ведет к перееданию.

Арахисовая паста

В качестве небольшой добавки к завтраку — например, намазать на кусочек хлеба — ореховые пасты очень хороши: это источник белка, усваиваемого организмом легче, чем мясо. Но в промышленно производимых пастах и маслах, как правило, высоко содержание сахара, а то и вовсе трансжиров — которые уж точно не уместны в здоровой диете. Оптимальный выбор — паста, в составе которой нет ничего, кроме двух ингредиентов: арахиса (кешью, миндаля и др.) и соли. Переедать, впрочем, не нужно даже в этом случае.

Что же еще можно сделать?

Не беспокоиться и продолжать жить. Читать состав на этикетке, следить за энергетической ценностью продукта, избегать больших концентраций сахара. И помнить, что правильное питание — это не: «отказаться от всего вредного ради всего полезного», а скорее: «рацион должен быть разнообразным».
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru