Чем полезно молоко
/ И теряет ли свойства после кипячения
Молоко любят дети, а взрослые часто относятся к продукту с опаской, потому что хуже его переваривают. Этому есть объяснение: с возрастом фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара лактозы, становится меньше. А потому именно взрослые часто испытывают вздутие и повышенное газообразование после употребления молока в чистом виде. Разбираемся, чем полезно кипяченое молоко и сохраняет ли оно необходимые вещества после термообработки.
В чем польза молока
Стакан молока содержит немало важных для здоровья компонентов, а его польза научно доказана. Так, в нем есть витамины D и В12, фосфор и кальций, необходимые для роста и прочности костей.
Состав молока зависит от того, чем питалась корова, которая его дала. Например, молоко от животных, которые ели в основном траву, содержит больше полезных для сердца жирных кислот. В нем есть антиоксиданты — витамин Е и бета-каротин, способные бороться с преждевременным старением и воспалением в организме.

Еще один бонус молока — оно может снизить риск развития ожирения. Речь идет не об обезжиренном молоке, а о полноценном. Это подтверждается исследованием, в котором принимали участие более 18 000 женщин пожилого и среднего возраста: оказалось, что употребление молока и молочных продуктов снижало шансы набрать лишние килограммы, ожирение у любительниц молока диагностировали реже. Это связано с тем, что в напитке содержится много белка, употребление которого способствует более длительному насыщению, а значит, снижает шансы на переедание.
Зачем в рационе белокКакое молоко продается в магазинах
Существует мнение, что любое магазинное молоко лишено пользы. Так ли это?
Сегодня возможность пить парное или свежее молоко есть у тех, кто живет в деревне или приобретает напиток у фермеров.
Свежее молоко содержит максимальное количество питательных веществ, но именно с его свежестью и отсутствием хоть какой-то обработки связаны дополнительные опасности.
- Такое молоко хранится недолго — из-за присутствующих в нем бактерий оно быстро портится, прокисает.
- Опасность могут представлять сами бактерии — они могут стать причиной отравления и кишечной инфекции.
В большинстве пакетов молока, которые продаются в супермаркетах, находится стерилизованное или пастеризованное молоко. На некоторых упаковках указывают, что молоко ультрапастеризованное. В чем разница?
Стерилизация и пастеризация — методы, которые позволяют уничтожить содержащиеся в молоке вредные микроорганизмы. После такой обработки они действительно исчезают, а что происходит с витаминами, минералами и другими полезными компонентами, сохраняется ли хоть какая-то польза в молоке?
- Пастеризация
Самая щадящая обработка, при которой молоко быстро нагревают до температуры 71-85 градусов. Температура подбирается индивидуально и зависит от того, какое молоко нужно пастеризовать. Если в нем много бактерий, температура будет выше. Если бактерий немного, можно выбрать более низкую температуру.
- Ультрапастеризация
Процесс, при котором молоко быстро нагревают до 130-140 градусов, а потом также стремительно охлаждают.
- Стерилизация
Длительный нагрев до температур выше 100 градусов с последующим выдерживанием молока при такой температуре.
Пастеризация и ультрапастеризация — наиболее щадящие методы. Они позволяют справиться с бактериями, но практически никак не влияют на полезные свойства молока. Оно сохраняет почти все те же особенности, что и свежее.
Стерилизация — процедура, которая напоминает кипячение. Молоко долго нагревают до значений выше точки кипения (у молока она равна 95 градусам), выдерживают при такой температуре, а потом оставляют остывать. У бактерий при такой обработке нет шансов выжить, но бо́льшая часть компонентов молока при таком нагреве тоже разрушается.
Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованногоКипяченое молоко: пить или не пить
Большинство специалистов по питанию сходятся во мнении, что кипяченое молоко, как и стерилизованное, не несет особой пользы для организма. Впрочем, назвать такое молоко вредным тоже нельзя.
Под действием высоких температур белки молока разрушаются или меняют структуру, лактоза превращается в неперевариваемый углевод лактулозу, а большая часть длинноцепочечных жиров распадается на жиры с короткими цепями.
Из-за таких изменений стерилизованное и кипяченое молоко лучше усваивается и может подойти людям, которые страдают непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Это, кстати, объясняет тот факт, что дети и взрослые, которые не могут пить молоко в чистом виде, часто без каких-либо проблем для пищеварения едят выпечку, в составе которой есть этот продукт.
При термической обработке, выпекании, молоко нагревается выше точки кипения, что, конечно, приводит к сворачиванию многих белков-аллергенов и модификации лактозы.
Короткоцепочечные и среднецепочечные жиры, количество которых после кипячения и стерилизации увеличивается, полезны для пищеварения, а также используются организмом в качестве источника энергии.
Кипячение молока — необязательный этап термообработки, если говорить о молоке, приобретенном в магазине. Оно уже было стерилизовано или пастеризовано, а потому делать из него кипяченое молоко не стоит.
Свежее молоко для безопасности и увеличения срока годности лучше вскипятить. Это единственный способ, который возможен в домашних условиях, особенно если у вас есть ребенок. При этом молоко станет менее полезным, но шансы подхватить кишечную инфекцию существенно снизятся.
Нутрициолог развеяла главный миф о пользе молокаЧто можно сделать?
Адаптировать привычные блюда, если у кого-то в семье есть непереносимость коровьего белка. Как это сделать, рассказали в этой статье.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















