Чем полезно молоко
/ И теряет ли свойства после кипячения
Молоко любят дети, а взрослые часто относятся к продукту с опаской, потому что хуже его переваривают. Этому есть объяснение: с возрастом фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара лактозы, становится меньше. А потому именно взрослые часто испытывают вздутие и повышенное газообразование после употребления молока в чистом виде. Разбираемся, чем полезно кипяченое молоко и сохраняет ли оно необходимые вещества после термообработки.
В чем польза молока
Стакан молока содержит немало важных для здоровья компонентов, а его польза научно доказана. Так, в нем есть витамины D и В12, фосфор и кальций, необходимые для роста и прочности костей.
Состав молока зависит от того, чем питалась корова, которая его дала. Например, молоко от животных, которые ели в основном траву, содержит больше полезных для сердца жирных кислот. В нем есть антиоксиданты — витамин Е и бета-каротин, способные бороться с преждевременным старением и воспалением в организме.

Еще один бонус молока — оно может снизить риск развития ожирения. Речь идет не об обезжиренном молоке, а о полноценном. Это подтверждается исследованием, в котором принимали участие более 18 000 женщин пожилого и среднего возраста: оказалось, что употребление молока и молочных продуктов снижало шансы набрать лишние килограммы, ожирение у любительниц молока диагностировали реже. Это связано с тем, что в напитке содержится много белка, употребление которого способствует более длительному насыщению, а значит, снижает шансы на переедание.
Зачем в рационе белокКакое молоко продается в магазинах
Существует мнение, что любое магазинное молоко лишено пользы. Так ли это?
Сегодня возможность пить парное или свежее молоко есть у тех, кто живет в деревне или приобретает напиток у фермеров.
Свежее молоко содержит максимальное количество питательных веществ, но именно с его свежестью и отсутствием хоть какой-то обработки связаны дополнительные опасности.
- Такое молоко хранится недолго — из-за присутствующих в нем бактерий оно быстро портится, прокисает.
- Опасность могут представлять сами бактерии — они могут стать причиной отравления и кишечной инфекции.
В большинстве пакетов молока, которые продаются в супермаркетах, находится стерилизованное или пастеризованное молоко. На некоторых упаковках указывают, что молоко ультрапастеризованное. В чем разница?
Стерилизация и пастеризация — методы, которые позволяют уничтожить содержащиеся в молоке вредные микроорганизмы. После такой обработки они действительно исчезают, а что происходит с витаминами, минералами и другими полезными компонентами, сохраняется ли хоть какая-то польза в молоке?
- Пастеризация
Самая щадящая обработка, при которой молоко быстро нагревают до температуры 71-85 градусов. Температура подбирается индивидуально и зависит от того, какое молоко нужно пастеризовать. Если в нем много бактерий, температура будет выше. Если бактерий немного, можно выбрать более низкую температуру.
- Ультрапастеризация
Процесс, при котором молоко быстро нагревают до 130-140 градусов, а потом также стремительно охлаждают.
- Стерилизация
Длительный нагрев до температур выше 100 градусов с последующим выдерживанием молока при такой температуре.
Пастеризация и ультрапастеризация — наиболее щадящие методы. Они позволяют справиться с бактериями, но практически никак не влияют на полезные свойства молока. Оно сохраняет почти все те же особенности, что и свежее.
Стерилизация — процедура, которая напоминает кипячение. Молоко долго нагревают до значений выше точки кипения (у молока она равна 95 градусам), выдерживают при такой температуре, а потом оставляют остывать. У бактерий при такой обработке нет шансов выжить, но бо́льшая часть компонентов молока при таком нагреве тоже разрушается.
Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованногоКипяченое молоко: пить или не пить
Большинство специалистов по питанию сходятся во мнении, что кипяченое молоко, как и стерилизованное, не несет особой пользы для организма. Впрочем, назвать такое молоко вредным тоже нельзя.
Под действием высоких температур белки молока разрушаются или меняют структуру, лактоза превращается в неперевариваемый углевод лактулозу, а большая часть длинноцепочечных жиров распадается на жиры с короткими цепями.
Из-за таких изменений стерилизованное и кипяченое молоко лучше усваивается и может подойти людям, которые страдают непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Это, кстати, объясняет тот факт, что дети и взрослые, которые не могут пить молоко в чистом виде, часто без каких-либо проблем для пищеварения едят выпечку, в составе которой есть этот продукт.
При термической обработке, выпекании, молоко нагревается выше точки кипения, что, конечно, приводит к сворачиванию многих белков-аллергенов и модификации лактозы.
Короткоцепочечные и среднецепочечные жиры, количество которых после кипячения и стерилизации увеличивается, полезны для пищеварения, а также используются организмом в качестве источника энергии.
Кипячение молока — необязательный этап термообработки, если говорить о молоке, приобретенном в магазине. Оно уже было стерилизовано или пастеризовано, а потому делать из него кипяченое молоко не стоит.
Свежее молоко для безопасности и увеличения срока годности лучше вскипятить. Это единственный способ, который возможен в домашних условиях, особенно если у вас есть ребенок. При этом молоко станет менее полезным, но шансы подхватить кишечную инфекцию существенно снизятся.
Нутрициолог развеяла главный миф о пользе молокаЧто можно сделать?
Адаптировать привычные блюда, если у кого-то в семье есть непереносимость коровьего белка. Как это сделать, рассказали в этой статье.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















