Козуля
/ Слово дняНа Новый год и Рождество во многих странах пекут фигурные пряники. Исторически это праздничное блюдо, поскольку тесто замешивалось на основе меда или сахара, а также дорогостоящих специй. Рассказываем о традиционных пряниках Русского Севера.
Слово «пряник» образовано от прилагательного «пряный». А оно, в свою очередь, от слова «перец». Сейчас в такую выпечку кладут имбирь, корицу, гвоздику, анис, кардамон, перец, какао, цедру, кофе. Все эти ароматные порошки можно купить в любом продуктовом магазине. Но раньше специи были дорогими, достать было трудно, поэтому добавляли их только в особенные блюда.
Пряники по способу изготовления делятся на печатные, лепные и вырезные.
- Тесто для печатных вкладывают в специальную форму с рисунком, который проявляется на изделии. Например, это классические тульские пряники.
- Вырезные — самые популярные и простые в приготовлении. Их вырезают из раскатанного теста с помощью формочек.
- Лепные пряники — самый древний способ мастерить эти изделия.
Поморские козули — вид лепных пряников в виде фигурок животных, традиционно выпекаемых на Рождество. Они символизируют зверей, встретивших рождение Иисуса в хлеву. Обычно поморские козули изготавливают в форме оленей с ветвистыми рогами, баранов, козлов и птиц. Тесто делают очень тугим, часто на основе ржаной муки.
Интересный факт
Название «козуля» происходит от поморского слова, обозначающего «завиток», в виде которого мастерят кучерявые рожки животных.
Другие козули — лешуконские — готовят из тонких жгутиков теста. Пряники получаются воздушными, изящными, будто нарисованными одной линией. Объемные козули обычно не расписывают, а покрывают тонким слоем прозрачной глазури.
Козули — традиционная рождественская выпечка и в Архангельской области. Там пряники делают вырезными и расписывают узорами из глазури.
Затейливо украшенные архангельские пряники преподносили в подарок как оберег дома. Изначально они тоже вырезались в виде рождественских фигурок: звезд, ангелов, рогатых животных.
Изучите рецепты другой праздничной выпечки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы