10 июля 2021
Тульский пряник

Тульский пряник

Тульский пряник не только прославил на всю страну Тульскую область, но и прославил Россию во всем мире. Пряник в XVII веке стал символом государства Российского . Раньше такие пряники называли печатными. На заре их производства их готовили в деревянных формах. Самыми известными и любимыми начинками тульских пряников всегда были либо вареная сгущенка, либо фруктовое варенье. С помощью глазури на пряник можно нанести разные узоры и надписи. Так он станет еще красивее и праздничнее!
Аватар пользователя

Автор: Дарья Кулагина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории350,26кКал
Белки5,91грамм
Жиры10,16грамм
Углеводы61,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 55 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 стакан = 390 г
1.5 стакан = 270 г
2 шт. = 120 г
0.5 банка / 350 г = 175 г
 по вкусу
 по вкусу
3 ст. л. = 84 г
100 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте сахар и сливочное масло только в необходимом количестве. Увеличение количества ингредиентов сделает пряник более калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты и выложите их на стол для удобства. Просейте пшеничную муку.

Шаг 1

Возьмите кастрюлю и влейте в нее мед. Затем добавьте к меду сливочное масло, сахар. Смесь ингредиентов надо разогреть и смешать до однородной массы. После этого остудите ее. Положите немного молотой корицы и мускатного ореха.

Шаг 2

Добавьте в смесь небольшое количество муки, соду и разбейте в будущее тесто 2 куриных яйца. Затем добавьте оставшееся количество муки.

Шаг 3

Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало густым. Сформируйте из теста шар. Оставьте его на 100–120 минут.

Шаг 4

Приготовьте чистую поверхность для раскатки теста, посыпав ее мукой. Тонко раскатайте тесто придайте ему форму прямоугольника с помощью ножа. Визуально разделите тесто на две половины. На одну из них выложите вареную сгущенку в качестве начинки. Закройте сгущенку второй половиной прямоугольника из теста. Поставьте духовку на разогрев до 200 С.

Шаг 5

Нанесите на заготовку тульского пряника узор. Подготовьте чистый противень, выложите на него пергамент для выпечки. На пергамент выложите заготовку из теста.

Шаг 6

Поставьте тульский пряник выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.

Шаг 7

Вытащите противень из духовки. Чтобы придать прянику блеск, смажьте его белком куриного яйца. Для этого в отдельной миске отделите желток от белка. При желании можно смешать его с сахарной пудрой. Смажьте пряник и оставьте его в выключенной, но теплой духовке на 15-20 минут.

произвести впечатление

Выложите тульский пряник на красивую тарелку, предварительно разрезав его на порции. Подавайте лакомство на чаепитиях! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максим С.
буду готовить
06.04.22 в 13:53
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении