Что такое вяземский пряник
/ И почему он не так популярен как тульский
В Смоленской области много достопримечательностей: крепостная стена, мемориал «Катынь», национальный парк «Смоленское Поозерье», дом, где прошло детство Гагарина. Славится Смоленщина и десертами. Рассказываем о самом маленьком, но не по значению, прянике, у которого есть свой праздник, — вяземском.
Когда появился пряник
В исследованиях, посвященных истории Вязьмы, указывают, что первый пряник упоминается в писцовой городской книге XVII века. Получается, что он появился почти одновременно с тульским.
Жители называли выпечку «вязимек», лучшей в Российской империи и даже сочинили поговорку: «Вязьма в пряниках увязла». Пушкин говорил, что Москва славна невестами, а Вязьма — пряниками.
В пряничном деле Вязьма и правда была на первом месте. Основным ингредиентом выпечки считался мед, но готовили знаменитое угощение и на сахаре, и на сусле. Пряник потеснила собратьев из Тулы и Москвы, где за основу брали патоку.
Несмотря на маленький размер — около 4 см, вяземские пряники делали печатными. На такой небольшой площади помещались только три буквы — «Вяз». Это стало фирменным знаком десерта.
Встречались и фигурные пряники. Но какой бы формы они ни были, еще одной характерной чертой стала фруктовая прослойка из цукатов, мармелада или пастилы.

Восемь действовавших к 1850 году вяземских фабрик по изготовлению пряников делали более 50 тонн знаменитого угощения.
На производстве купца Сабельникова выпекали пряники размером не больше спичечного коробка. Его продукция ценилась выше, чем двух других производителей того времени — Кустарева и Ечеистова, или городецкие, тульские и московские пряники: полтора рубля против четырех копеек за фунт.
Встречались и крупные вяземские пряники — обычно подарочные. На них делали памятные надписи и двусторонний орнамент.
Самый большой известный пряник весом 16 килограммов был подарен императору в 1913 году к юбилею дома Романовых.
Что стало с рецептом и можно ли приготовить пряник дома
У каждой купеческой семьи, торговавшей пряниками, был свой рецепт: его хранили в секрете и передавали по наследству. Но только один считался ценным — у купцов Сабельниковых. Говорят, все ингредиенты были известны только главе семьи, полного рецепта не знали даже работники мануфактуры.
После переворота в 1917 году пряничное производство Сабельникова, как и многие другие, было закрыто, а легендарный способ приготовления выпечки утерян.
Воссоздать рецепт до сих пор не удалось даже Вяземскому хлебокомбинату.
Главная сложность заключается в пропорциях так называемых «сухих духов» — набора специй для теста, обычно состоявший из померанцевой корки, гвоздики, муската, имбиря, аниса, тмина, мяты, ванили, фенхеля, лимона и черного перца. Это непростое сочетание, оно может сделать несъедобным любое блюдо — особенно десерт. Кроме того, вяземские пряники готовили в печах на ольховых дровах, что невозможно при современном процессе выпекания.
Дома можно попробовать воспроизвести версию, приближенную к оригиналу.
- Возьмите 480 грамм просеянной муки, стакан липового меда, четыре желтка, четыре столовые ложки топленого масла, полпакета дрожжей и «сухие духи». Последние не обязательно готовить из всего набора специй: из семян четырех плодов кардамона сделайте порошок, добавьте к нему треть чайной ложки имбиря и гвоздики.
- Стакан меда нагрейте до появления пены.
- Добавьте к нему половину муки и специи. Смешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
- Затем присоедините остатки муки, желтки, топленое масло и дрожжи.
- Не менее 20 минут вымешивайте тесто.
- После разложите его по формам максимально быстро, потому что на воздухе оно деревенеет.
- Если форм нет, ничего страшного: раскатайте из теста пластину и нарежьте ножом прямоугольники или квадраты.
- Уберите в духовку, предварительно разогретую до 200 ℃.
- Выпекайте десять минут.

Как правильно есть пряники
Было несколько традиций, связанных с употреблением пряников, в том числе и вяземских, где они выступали не только в качестве десерта.
Например, в день свадьбы угощение подносили жениху и невесте вместо каравая с солью. А в конце гулянья гостям вручали по кусочку большого пряника, называвшегося «разгонным».
Пряники, подаренные на именины, никогда не ели сразу, а убирали на ночь за иконы. Люди верили: ангелу-хранителю захочется первому попробовать угощение. И за это весь следующий год он будет оберегать семью.
Сегодня десерт подают к чаю. Чтобы полнее почувствовать медовый вкус, пряник лучше есть небольшими кусочками.
Традиции русского чаепитияЧем знаменита сладость, кроме медового вкуса
Пряник из Вязьмы встречается в классической литературе: о нем упоминали Зверев в «Заимке в бору», Садовский в романе «Пшеница и плевелы», Чехов в повести «Степь», Салтыков-Щедрин в «Истории одного города».
Говорят, Потемкин угощал вяземскими печатными пряниками Екатерину II. А еще выпечку отправляли в Англию, где подавали королеве.
У вяземского пряника есть свой праздник. Он проходит ежегодно в День Святой Троицы. В Вязьме устраивают большую ярмарку, на которой можно купить не только пряники, но и поучаствовать в развлекательной программе.
Если повезет, можно попасть на выставку, посвященную десерту, и увидеть уникальный экспонат — карикатуру, изображающую Наполеона с пряником в зубах. Это отсылка к поговорке «В Калуге у Наполеона зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз». Кстати, именно из-за нее десерт, популярный за границей, не прижился во Франции.
Гастрономический тур по СмоленскуЧто можно сделать?
Устроить дегустацию и сравнить пряники из Тулы, Москвы и Вязьмы.
А вы пробовали вяземские пряники? Расскажите в комментариях.
Читайте о гастрономических путешествиях по России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.


















