15 рецептов выпечки на Новый год Кексы, пряники, торты, пудинги, печенье

Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.
15 рецептов выпечки на Новый год / Кексы, пряники, торты, пудинги, печенье

1. Немецкий кекс

Штоллен — ароматный кекс с плотным мякишем, который принято делать за месяц до Рождества. Это связано с тем, что выпечке необходимо «настояться» и пропитаться алкоголем, специями, фруктами.

2. Пряники со специями

Классическое европейское угощение, которое популярно во всем мире — красивое и вкусное. Набор специй зависит от рецепта, это могут быть имбирь, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, душистый перец.
Совет
Приготовьте глазурь и соберите вместе всю семью, чтобы весело провести время за росписью имбирных пряников.

3. Итальянский кекс

Если в Германии к Рождеству делают штоллен, то в Италии — панеттоне. Эти десерты похожи, но итальянский не такой плотный, по текстуре напоминает пасхальный кулич.
К праздничному столу такой кекс принято подавать с вином или крепким кофе.

4. Мини-пирожные с игристым

Шампанское можно не только пить, но и добавлять в выпечку: например, в аппетитные капкейки с нарядными кремовыми шапочками.
Кстати
Если окрасить крем в зеленый, мини-пирожные будут похожи на елки. Украсьте их разноцветной посыпкой и подавайте к столу.

5. Рождественский кекс

Рецептов кексов много, главное — запомнить пропорции для теста, а начинку можно добавлять любую. Например, вместо клюквы и изюма положите вяленую вишню с апельсиновой цедрой или грецкие орехи с медом.
Важно
Новогодний кекс можно готовить в классической прямоугольной форме. Но выпеченный в круглой с отверстием посередине смотрится наряднее.

6. Английский пудинг

Традиционная выпечка на Новый год и Рождество, которую обязательно готовят в каждом английском доме — пудинг. Ему, как и немецкому штоллену, нужно дать время на созревание. Поэтому заняться приготовлением стоит минимум за неделю до праздника, а лучше — за месяц.

7. Булочки с сырным кремом

Новогодняя пора пахнет не только елкой и мандаринами, но и корицей. А популярная выпечка с этой специей — булочки «Синнабон».
В начинку можно добавить орехи или ягоды — малину, вишню, клюкву. Получится еще вкуснее.

8. Пряники с цитрусами

Если вам не нравятся запахи «теплых» специй — имбиря, корицы, гвоздики — вкусные пряники можно сделать и без них. Замените пряности на апельсиновую цедру.
Чтобы придать готовым изделиям праздничный вид, распишите их белой или цветной глазурью.

9. Французский сладкий рулет

Пока в остальной Европе пекут кексы и пудинги, во Франции сворачивают оригинальные рулеты. Чем они больше похожи на настоящее полено, тем лучше.

10. Торт с мандаринами

Какое застолье без праздничного торта? Для новогоднего стола часто готовят «Наполеон», «Молочную девочку», «Черный лес». Мы предлагаем сделать простой мандариновый.
Собрать его можно как в форме большого торта на красивом блюде, так и в виде отдельных пирожных или трайфлов в бокалах.

11. Пряничная деревенька

Если у вас есть дети, не останавливайтесь на пряниках в форме человечков, оленей, звезд или елочек. Соберите пряничный дом или даже съедобную деревеньку.
Готовые домики, процесс сборки которых вы найдете в нашей статье, станут отличным новогодним подарком бабушкам, дедушкам, друзьям и знакомым.

12. Нуга по-испански

Испанская мягкая нуга с орехами хоть и не требует выпекания, но не сказать о ней в новогодней подборке невозможно. Тем более туррон любят не только в Испании, но и в Италии, Чехии, Франции. Приготовьте его и вы.

13. Детское печенье

Хорошая идея для детского сладкого стола — печенье в виде оленей. Если в саду или школе планируется чаепитие, обязательно испеките такое: рецепт простой, а готовые угощения выглядят эффектно.

14. Шоколадный пирог с мандаринами

Праздничная выпечка не всегда должна быть изысканной и сложной в приготовлении. Она может быть и простой, но все равно вкусной. Как наш шоколадный пирог с мандаринами, который поможет скрасить зимний вечер.

15. Штрудель

И последний пошаговый рецепт с фото в нашей подборке — классический венский штрудель, который приятно пахнет корицей и аппетитно хрустит орехами.
Готовить его быстро и просто, выглядит празднично. Такой десерт будет к месту и во время шумного банкета с гостями, и на тихом семейном чаепитии.

Что можно сделать?

Приготовить десерты в подарок родным и близким: они будут рады получить домашний штоллен или пряничный домик. Больше идей — в этом материале.
А вы какие сладости готовите на Новый год? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о выпечке:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении