Лучшие съедобные елочные игрушки

Их можно приготовить вместе с детьми
Новогоднюю елку можно украсить конфетами и пряниками, сушеными фруктами, фигурками из марципана и другими съедобными игрушками, сделанными своими руками. А еще эти игрушки станут трогательным подарком для родных. Предлагаем несколько идей для совместного кулинарного творчества с детьми.
Лучшие съедобные елочные игрушки / Их можно приготовить вместе с детьми

1. Имбирные пряники

Рождественские пряники или печенья, украшенные глазурью или без нее, — уже новогодняя классика. Главное — приготовить тесто, можно хранить его завернутым в пищевую пленку в холодильнике и порционно выпекать тонкое хрустящее печенье или плотные ароматные пряники.
Интересный факт
Традиционное рождественское печенье с имбирем, гвоздикой, корицей, кардамоном, белым перцем и другими специями есть в национальных кухнях практически всех европейских стран. Его называют пипаркукас — «перченое печенье».
Тесто раскатывают в тонкий блин, а затем вырезают из него формочками печенье или пряники. Для украшения елки хорошо подойдут такие формы:
  • животные — в процессе вырезания можно поговорить о них с ребенком;
  • круги, звездочки и другие простые фигуры — потом можно расписать глазурью,
  • домики — тут глазурью можно нарисовать окна, снег на крыше;
  • елки, снежинки и другие новогодние сюжеты.
Если планируете вешать пряники на елку, в верхней части каждого нужно сделать отверстие для ленты. Пригодится трубочка для коктейля: дырочка не должна быть маленькой, потому что тесто станет пышнее в процессе выпекания — небольшая прорезь может затянуться.

2. Елочные игрушки из марципана

Из яичных белков, сахара, миндаля и лимонного сока можно сделать своего рода съедобный пластилин. Если разделить массу на несколько частей и добавить разные пищевые красители, лепить будет интереснее.
Как и из пластилина, из марципана можно налепить вместе с ребенком несложных игрушек из полосок и шариков: белочек, перевязанные лентой подарки, конфеты, снеговиков или Деда Мороза. Главное — не забывать об отверстии или креплении для подвеса.
Пара советов
  • Кондитерский марципан можно купить готовым и сразу переходить к изготовлению игрушек.
  • Комбинируйте материалы. Фигурки из марципана можно украсить разноцветным драже, использовать кондитерские посыпки для декора.
  • Если планируете потом съесть поделки, лучше делать их небольшими, без массивных монолитных деталей. Марципан затвердеет, большие куски будет неудобно грызть.
Такие съедобные елочные игрушки можно оставить как украшение на кухне и после праздника.

3. Орехи в шоколаде

Классика елочных украшений — завернутые в фольгу грецкие орехи. Их просто сделать, но непросто потом съесть. Можно модернизировать идею.
Если у вас есть формы для выпечки орешков со сгущенкой, можно сделать конфеты ручной работы из дробленого ореха и растопленного на водяной бане шоколада. Если нет — подойдут любые другие небольшие формочки.
Остывшие конфеты можно завернуть в фольгу и повесить на елку.

4. Фигурки из готового печенья

В этом варианте не надо выпекать печенье самостоятельно. Можно взять обычное из магазина, а затем поработать над ним вместе с ребенком и сделать съедобные украшения.
  • Окунуть в растопленный шоколад, а затем прилепить разноцветное драже, кусочки марципана или другого печенья как глаза, нос, рога.
  • Нарисовать глазурью декор, как на новогодних имбирных пряниках.
  • Аккуратно просверлить маленькую дырочку для нитки и повесить на елку как есть.
Помимо нитки, креплением может служить и пластиковая трубочка, шпажка или зубочистка. Их удобно вставлять между двумя печеньями в многослойные фигурки или в украшения из марципана.

5. Узорчатые яблоки

Довольно сложная в исполнении, но интересная идея съедобных украшений — расписать глазурью или расплавленным шоколадом яблоки. Лучше брать небольшие плоды.
Глазурь наносят с помощью шприца или кончиком зубочистки и дают засохнуть. Яблоки подвешивают за хвостики к веткам.
Однако важно помнить, что такие украшения лучше в ближайшие дни снять с елки и съесть — яблоки могут быстро испортиться.

Что можно сделать?

Запастись тонкими ленточками, золотистыми нитками и наборами для украшения тортов. Если с Пасхи остались красители, пригодятся и они.

Узнайте, какие еще блюда хорошо готовить с детьми:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении