Как приготовить рождественские пряники в домашних условиях

/ Лучшие рецепты с фото для всей семьи
Оценить
Комментарии
Самые семейные и долгожданные праздники в году, наполненные атмосферой уюта и волшебства, — это, конечно же, Новый год и Рождество. Это то время, когда все одаривают друг друга подарками и наилучшими пожеланиями, и даже самые закоренелые реалисты начинают верить в чудеса. Зимние праздники можно дополнить еще одной приятной традицией — приготовлением выпечки всей семьей. Рассказываем, как сделать вкусные и красивые рождественские пряники в домашних условиях.
Как приготовить рождественские пряники в домашних условиях / Лучшие рецепты с фото для всей семьи

История

Пряники на протяжении всей своей истории никогда не относились к будничной еде: они сопровождали свадьбы, именины, похороны, религиозные события, новоселья и другие важные обряды.
Наши предки начиная с IX века выпекали «медовый хлеб», а вот рождественские пряники стали готовить уже позже — после Крещения Руси. В них, помимо меда и сока ягод, добавляли травы и коренья. В XIII веке, когда в русской кухне стали активно использовать специи, появились первые рецепты выпечки с пряностями.
Пряничная история получила свое развитие и в европейской культуре: в Германии уже в XVIII веке прочно укрепилась традиция дарить пряники, или «лебкухены», на Рождество и украшать сладостями рождественскую ель.
В наши дни границы культур стерлись, и во многих странах существует обычай дарить сладкую выпечку на Рождество и Новый год. А в последнее время особенно ценятся домашние изделия, сделанные и украшенные своими руками. Такими приятно радовать близких, друзей и коллег.

Какие бывают пряники

Праздничные пряники можно разделить на три основные группы:
  • лепные;
  • печатные;
  • резные.
Первую группу считают самой древней: к ним относят так называемые «козули», изображающие различные фигурки, в основном, рогатых животных. В свою очередь «козули» делятся еще на три вида: архангельские (плоские со жженым сахаром), объемные, очень похожие на глиняные фигурки, и «козули-тетерки» (витой формы, полученные путем скатывания).
Для приготовления печатных пряников нужна специальная деревянная форма, в которую вкладывают пряничное тесто и выпекают до готовности. Между слоями часто добавляют начинку. Узоры на форме могут быть самые разные и изображать как отдельный предмет, так и целое событие или пейзаж со множеством мелких деталей.
Резные пряники готовят путем вырезания ножом из теста фигур или с использованием специального трафарета, после чего запекают. Их часто покрывают глазурью или медом.
Отдельно можно выделить пряничный домик, который представляет собой скрепленные глазурью отдельные пряничные элементы. Его прообраз появился еще в Древнем Риме, но популярность в Европе он обрел только в XIX столетии благодаря сказке «Гензель и Гретель» братьев Гримм. Из-за особого состава домик мог долго служить главным украшением стола и не черстветь.

Рецепты пряников

Как приготовить вкусные рождественские пряники всей семьей? Распределите обязанности и наслаждайтесь готовкой! Перед вами подборка проверенных пошаговых рецептов с фото, которые точно придутся по душе детям и взрослым.
  • Заварной имбирный молочный пряник
Имбирный пряник давно уже стал классикой и одним из символов Рождества. К слову, благодаря имбирю выпечка получается еще и полезной.
  • Медовые с корицей в глазури
Медовый пряник отличается особой мягкостью. А чем больше меда положить в тесто, тем ярче получится вкус. При желании можно поэкспериментировать и заменить пшеничную муку на миндальную или рисовую — так вы получите безглютеновую сладость.
Совет
Если вы планируете повесить готовые изделия на елку, отверстие лучше делать в сыром тесте. После запекания проденьте через него небольшую яркую ленту и украсьтедерево или интерьер. А еще можно сделать «пряничное канапе», нанизав небольшие пряники на длинные шпажки.
  • Творожные в сахарной глазури
Еще один рецепт праздничной выпечки с нежной консистенцией. Такие пряники можно сделать более полезными, выбрав сметану и творог с меньшим процентом жирности. Также можно добавить какао и приготовить шоколадную глазурь.
  • Имбирные с лимонной цедрой
Именно это сочетание особенно популярно в Европе. Лимон придает выпечке не только интересный вкус, но и яркий аромат.
  • Пряники с бананом
Чтобы выпечка получилась вкусной и рассыпчатой, выбирайте спелые бананы. Пшеничную муку в рецепте по желанию можно заменить на кукурузную.
  • Пряничный домик
Процесс приготовления домика трудоемкий, но оно того стоит: получившееся угощение станет отличным подарком или главным украшением стола и уж точно — гордостью всей семьи.
Лайфхак
Главный плюс пряников домашнего приготовления — вы можете придать им любую форму вне зависимости от предложенной в рецептах или добавить оригинальную начинку, которую особенно любят ваши близкие.

Что можно сделать?

Совместить приятное с полезным: приготовить рождественские пряники вместе с детьми, украсить их, красиво упаковать и подарить бабушкам и дедушкам, воспитателям детского сада и школьным учителям.
А какие пряники любите вы? Поделитесь в комментариях.

Читайте на Food.ru о том, как приготовить другую рождественскую выпечку:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении