Какой сыр подавать с медом
/ Секреты и тонкости сочетанийСырная тарелка с медом — тот самый случай, когда сладкое удачно подчеркивает соленое и наоборот. У этого простого на первый взгляд сочетания есть правила, которые помогут раскрыть вкус обоих ингредиентов. Рассказываем, как дегустировать сыр с медом, чтобы получить гастрономическое удовольствие.
Кто придумал сыр с медом
Принято считать, что изначально идея подавать сыр с медом пришла в голову французам, отличающимся изысканными экспериментами на кухне. В то же время американские повара считают, что именно они соединили эти два продукта в удивительный дуэт, ставший классикой. Но все-таки самые первые упоминания об этом сочетании найдены в древнеримской рукописи De Conquinaria of Apicius («О кулинарии»), где своим новаторским рецептом делится гурман Марк Гавиус Апиций. Легенды гласят, что на его роскошных вечеринках гостей угощали медом — тогда еще деликатесом, — вместе с которым подавали сыр с веточками кориандра.
Сыр и мед — баловство или польза для организма
Почему сыр с медом популярны? И мед, и сыр богаты кальцием, железом и магнием. Кроме того, мед содержит витамины группы B и аскорбиновую кислоту, а сыр — витамины А, D, К. Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, в нем много антиоксидантов, которые защищают от старения и укрепляют иммунитет. Но здесь нужно знать меру: в 100 г меда почти 320 ккал, а, к примеру, в пармезане — 431 ккал.
Как сервировать сыр с медом
Строгих правил здесь нет. Обычно сыр нарезают треугольниками, ломтиками или кубиками, а самый твердый — ломают на небольшие кусочки. Классический праздничный вариант: поставить в центр тарелки пиалу с медом, а вокруг нее разложить кусочки сыра. Можно подать закуску на деревянной доске или сервировочной плитке. По традиции, к блюду положены нож и вилка, но никто не запрещает взять сыр рукой и обмакнуть его в мед.
Полезные советы:
- перед подачей все продукты должны быть комнатной температуры;
- в качестве легких закусок к меду и сыру можно добавить маслины, оливки, ветчину или кислые ягоды;
- для удобства приготовьте шпажки или заранее сделайте канапе;
- выбирайте однотонную минималистичную посуду — она сейчас в тренде;
- свежий багет с хрустящей корочкой будет нелишним.
Важно
Не режьте сыр на слишком маленькие или тонкие кусочки — так они быстро заветрятся.
Как выбрать правильное сочетание
Профессионалы советуют смешивать разные вкусы: горький и сладкий, кислый и терпкий. Это соотносится с изначальной идеей есть соленый сыр с сахарным десертом. Самые удачные сочетания: цветочный мед из акации с адыгейским сыром или камамбером. Каштановый или гречишный подчеркнут вкус пармезана или чеддера. Сыр с голубой плесенью подойдет к меду из клевера. Горький вересковый можно дополнить не только сыром, но и чашкой эспрессо.
Классический набор сырной тарелки:
- козий сыр с легким вкусом;
- мягкий белый;
- полумягкий из коровьего молока;
- с голубой плесенью;
- твердый.
Как выбрать мед и какие у него свойства
- Акациевый. Считается самым «сырным» медом. Прозрачный, нежный, умеренно сладкий, не сильно перебивает вкус сыров и особенно удачно сочетается с горгонзолой и сырами с плесенью.
- Лавандовый. Довольно плотный, но в то же время светлый, освежающий, с легкой кислинкой, фруктовыми и цветочными нотами. Идеально сочетается с козьим сыром.
- Хвойный. Темный, густой и тягучий, с карамельными нотами, горчинкой и хвойным ароматом. C ним будут хороши любые сыры: от камамбера до мягких сортов.
- Каштановый. Плотный, темный, с типичной горчинкой, пряными и ореховыми нотками во вкусе. Подходит к твердым сырам.
- Тимьяновый. Мед с пикантным ароматом и долгим послевкусием. Хорошо сочетается с козьими и овечьими сырами.
- Эвкалиптовый. Терпкий, с освежающими ментоловыми нотками. Подойдет к твердым сырам.
- Мед земляничного дерева. Обладает горьким травяным привкусом. Идеальная пара рикотте или маскарпоне.
Что еще добавить в сырную тарелку
И без того гурманское блюдо заиграет новыми красками, если вы положите к нему инжир, виноград, курагу, финики, миндаль или грецкие орехи.
Что можно сделать?
Устроить романтический французский вечер. Для этого запеките камамбер с каштановым медом и кешью по нашему рецепту. Подайте блюдо с вином и свежим виноградом.
Что еще приготовить из сыра:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы