Какой сыр подавать с медом

/ Секреты и тонкости сочетаний
Сырная тарелка с медом — тот самый случай, когда сладкое удачно подчеркивает соленое и наоборот. У этого простого на первый взгляд сочетания есть правила, которые помогут раскрыть вкус обоих ингредиентов. Рассказываем, как дегустировать сыр с медом, чтобы получить гастрономическое удовольствие.
Какой сыр подавать с медом / Секреты и тонкости сочетаний

Кто придумал сыр с медом

Принято считать, что изначально идея подавать сыр с медом пришла в голову французам, отличающимся изысканными экспериментами на кухне. В то же время американские повара считают, что именно они соединили эти два продукта в удивительный дуэт, ставший классикой. Но все-таки самые первые упоминания об этом сочетании найдены в древнеримской рукописи De Conquinaria of Apicius («О кулинарии»), где своим новаторским рецептом делится гурман Марк Гавиус Апиций. Легенды гласят, что на его роскошных вечеринках гостей угощали медом — тогда еще деликатесом, — вместе с которым подавали сыр с веточками кориандра.

Сыр и мед — баловство или польза для организма

Почему сыр с медом популярны? И мед, и сыр богаты кальцием, железом и магнием. Кроме того, мед содержит витамины группы B и аскорбиновую кислоту, а сыр — витамины А, D, К. Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, в нем много антиоксидантов, которые защищают от старения и укрепляют иммунитет. Но здесь нужно знать меру: в 100 г меда почти 320 ккал, а, к примеру, в пармезане — 431 ккал.

Как сервировать сыр с медом

Строгих правил здесь нет. Обычно сыр нарезают треугольниками, ломтиками или кубиками, а самый твердый — ломают на небольшие кусочки. Классический праздничный вариант: поставить в центр тарелки пиалу с медом, а вокруг нее разложить кусочки сыра. Можно подать закуску на деревянной доске или сервировочной плитке. По традиции, к блюду положены нож и вилка, но никто не запрещает взять сыр рукой и обмакнуть его в мед.
Полезные советы:
  • перед подачей все продукты должны быть комнатной температуры;
  • в качестве легких закусок к меду и сыру можно добавить маслины, оливки, ветчину или кислые ягоды;
  • для удобства приготовьте шпажки или заранее сделайте канапе;
  • выбирайте однотонную минималистичную посуду — она сейчас в тренде;
  • свежий багет с хрустящей корочкой будет нелишним.
Важно
Не режьте сыр на слишком маленькие или тонкие кусочки — так они быстро заветрятся.

Как выбрать правильное сочетание

Профессионалы советуют смешивать разные вкусы: горький и сладкий, кислый и терпкий. Это соотносится с изначальной идеей есть соленый сыр с сахарным десертом. Самые удачные сочетания: цветочный мед из акации с адыгейским сыром или камамбером. Каштановый или гречишный подчеркнут вкус пармезана или чеддера. Сыр с голубой плесенью подойдет к меду из клевера. Горький вересковый можно дополнить не только сыром, но и чашкой эспрессо.
Классический набор сырной тарелки:
  • козий сыр с легким вкусом;
  • мягкий белый;
  • полумягкий из коровьего молока;
  • с голубой плесенью;
  • твердый.

Как выбрать мед и какие у него свойства

  1. Акациевый. Считается самым «сырным» медом. Прозрачный, нежный, умеренно сладкий, не сильно перебивает вкус сыров и особенно удачно сочетается с горгонзолой и сырами с плесенью.
  2. Лавандовый. Довольно плотный, но в то же время светлый, освежающий, с легкой кислинкой, фруктовыми и цветочными нотами. Идеально сочетается с козьим сыром.
  3. Хвойный. Темный, густой и тягучий, с карамельными нотами, горчинкой и хвойным ароматом. C ним будут хороши любые сыры: от камамбера до мягких сортов.
  4. Каштановый. Плотный, темный, с типичной горчинкой, пряными и ореховыми нотками во вкусе. Подходит к твердым сырам.
  5. Тимьяновый. Мед с пикантным ароматом и долгим послевкусием. Хорошо сочетается с козьими и овечьими сырами.
  6. Эвкалиптовый. Терпкий, с освежающими ментоловыми нотками. Подойдет к твердым сырам.
  7. Мед земляничного дерева. Обладает горьким травяным привкусом. Идеальная пара рикотте или маскарпоне.

Что еще добавить в сырную тарелку

И без того гурманское блюдо заиграет новыми красками, если вы положите к нему инжир, виноград, курагу, финики, миндаль или грецкие орехи.

Что можно сделать?

Устроить романтический французский вечер. Для этого запеките камамбер с каштановым медом и кешью по нашему рецепту. Подайте блюдо с вином и свежим виноградом.

Что еще приготовить из сыра:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении