Что приготовить из сыра

/ 5 популярных рецептов
Что приготовить из сыра / 5 популярных рецептов
5
(5)
Сыр — продукт популярный. Твердый, мягкий, соленый, плавленный — выбрать можно на любой вкус. Он хорош и сам по себе, и как ингредиент в рецепте. Вариаций его использования тысячи. Food.ru подготовил подборку из пяти аппетитных сырных блюд.

История сыра

Сыр изобрели примерно за 8000 лет до н. э. Ученые предполагают, что получился он случайно: в те времена люди хранили молоко в желудках телят, там под действием ферментов оно превращалось в сыр. Тепловую обработку сыр тогда тоже не проходил, то есть ели его сырым, отсюда и название. Фермент, который нужен для приготовления сыра, до начала XX века также получали из желудков молодых телят. Позже ученые придумали производить его с помощью генной инженерии. Этот фермент сегодня используют в большинстве сыроварен. Популярность сырных блюд обусловлена их отменным вкусом. Вот несколько рецептов от Food.ru.
Интересный факт
Сыр с голубой плесенью готовится с использованием плесени рода Penicillium. Она того же вида, что и та, из которого делают одноименный антибиотик.

1. Пицца по-домашнему

Пиццу любят все. Казалось бы, лепешка с сыром, что в ней особенного? Тем не менее она стала известна далеко за пределами родной Италии. Пиццу готовят и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.
Классическую делают с моцареллой: этот сыр аппетитно растягивается на горячей, только что вынутой из духовки пицце.
Мы подготовили для вас другой рецепт, в котором использовали куриное филе и черри.
Ингредиенты:
  • помидоры черри — 4 шт. = 80 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • маслины без косточки по желанию;
  • томатный соус — 2 ч. л. = 20 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 190 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л. = 4 г;
  • соль  по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч. л. = 4 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л. = 17 г;
  • вода — 115 мл = 115 г;
  • черный молотый перец  по желанию.
Время на кухне: 25 минут.
Подготовьте продукты. Смешайте муку, сахар, дрожжи, воду и масло. Добавьте соль и замесите тесто. Охладите его в холодильнике. Раскатайте тесто, смажьте соусом. Выложите начинку: черри, маслины, куриное филе, можно добавить черный перец. Посыпьте сыром. Выпекайте пиццу 8–10 минут при 180 °C.
Пицца с курицей, сыром и черри

2. Жюльен

Жюльен — блюдо с начинкой и сыром, запеченное под сливочным соусом. Начинка может быть любая: курица, говядина, грибы или овощи.
Интересный факт
Жюльен во французской кулинарии — это способ нарезки овощей тонкой соломкой. Жюльеном называют салаты, супы и вторые блюда, где овощи нарезаны именно так.
Жюльен, приготовленный в тарталетках, можно подать как закуску. А в виде пирога — как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт. = 80 г;
  • сметана — 4 ст. л. = 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л. = 34 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • зелень по желанию.
Время на кухне: 30 минут.
Подготовьте продукты: отварите курицу, нарежьте лук, натрите сыр. Обжарьте лук, курицу и грибы, добавьте соль и перец. Положите сметану, потушите до загустения. Остудите. Выложите начинку в тарталетки, посыпьте сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C. Украсьте зеленью.
Жюльен с курицей в тарталетках

3. Запеченные макароны  

Макароны, запеченные с сыром, хорошая альтернатива классической пасте. Сытное и вкусное блюдо.
Их можно приготовить на американский манер — это будут знаменитые мак-н-чиз. 
Ингредиенты:
  • макароны — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт. = 80 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л. = 40 г;
  • пармезан — 100 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 1 ст. л. = 25 г;
  • горчица — 1 ч. л. = 8 г;
  • молоко — 2 стакана = 400 г;
  • чеддер — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый  по желанию.
Время на кухне:  40 минут.
Подготовьте ингредиенты: натрите сыр, нарежьте лук. Отварите макароны до полуготовности. Обжарьте лук, добавьте муку и постепенно влейте молоко, помешивая. Варите соус пять минут. Добавьте в соус сыр и горчицу, варите, пока сыр не растворится. Можно положить  перец, но необязательно. Смешайте соус с макаронами. Выложите макароны в смазанный маслом противень, посыпьте пармезаном. Запекайте 20 минут при 170 °C. Украсьте зеленью и помидорами черри.
Интересный факт
Человек легче усваивает белок из сыра, чем из молока. Кроме белка, в сыре содержатся витамины А, В, Е, С, РР и минералы, например кальций и фосфор.
Мак-н-чиз

4. Сыр, жаренный в лаваше

Блюд из сыра очень много — можно приготовить, например, вкусный и сытный завтрак, для которого нужны только три ингредиента:
  • сыр;
  • лаваш;
  • яйцо.
Лаваш нарежьте на полоски, сыр ломтиками. Заверните каждый кусочек сыра в лаваш. Яйцо взбейте, немного посолите или добавьте любимых специй. Сыр в лаваше обмакните в яйцо и быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Аппетитные роллы на завтрак готовы.
Другие рецепты для завтрака из сыра:
  • Булочки с яйцом, сыром и грибами
Ингредиенты:
  • булочка для бургера — 2 шт. = 120 г;
  • куриное яйцо — 2 шт. = 120 г;
  • полутвердый сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый  по вкусу.
Время на кухне: 5–10 минут.
Подготовьте продукты. Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте грибы и сыр. Срежьте верхушки булочек, удалите мякиш. Наполните булочки грибами и сыром, разбейте в каждую яйцо. Добавьте соль и черный перец. Запекайте десять минут. Украсьте зеленью.
Булочки на завтрак с яйцом, сыром и грибами
  • Оладьи
Ингредиенты:
  • кефир — 200 мл = 200 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • ветчина — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • куриное яйцо — 1 шт. = 60 г;
  • растительное масло — 25 мл = 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • перец черный по желанию.
Время на кухне: 30 минут.
Смешайте муку, яйцо, кефир, соль, разрыхлитель, перец и сахар. Добавьте тертый сыр и ветчину. Жарьте оладьи на разогретой сковороде по минуте с каждой стороны. Подавайте со сметаной или творожным сыром.
Оладьи с сыром

5. Сырное фондю

Хотите порадовать гостей сырными блюдами, но на готовку нет времени? Тогда сделайте сырное фондю. Это национальное швейцарское блюдо. Готовят его из сыра и вина. Также оно популярно во Франции и Италии. В переводе с французского название блюда означает «расплавленный».
Для фондю идеально подойдут сыры эмменталь, грюйер, бри, эдам.
Ингредиенты:
  • твердый сыр — 500 г;
  • белое вино — 250 мл = 250 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л. = 56 г;
  • чеснок — 1 зубчик = 5 г;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
Время на кухне: 15 минут.
Подготовьте горшочек для фондю со шпажками. Натрите сыр и смешайте с крахмалом. Натрите горшочек чесноком, влейте вино и доведите до кипения. Добавьте сыр и специи, постоянно помешивая.
Традиционно растопленный сыр подают с багетом. Но это могут быть и предварительно отваренные овощи: кусочки цветной капусты, брокколи, моркови, цукини или тыквы. Или свежие овощи и фрукты: кусочки томатов, сладкого перца, оливок, крупный виноград. Приготовление сырных блюд не требует особых навыков и умений, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар.
Важно
Сыр достаточно калорийный продукт. Например, в 100 г твердого российского около 363 ккал. В бри — 291 ккал, в эмментале — 375 ккал.
Сырное фондю

Что можно сделать?

Приготовить сырную тарелку. Разложить на ней разные виды сыров, добавить грушу, виноград, орехи. 
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!

Больше про сыр читайте на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении