Что приготовить из сыра

/ 5 популярных рецептов
Сыр — продукт популярный. Твердый, мягкий, соленый, плавленный — выбрать можно на любой вкус. Он хорош и сам по себе, и как ингредиент в рецепте. Вариаций его использования тысячи. Food.ru подготовил подборку из пяти аппетитных сырных блюд.
Что приготовить из сыра / 5 популярных рецептов

История сыра

Сыр изобрели примерно за 8000 лет до н. э. Ученые предполагают, что получился он случайно: в те времена люди хранили молоко в желудках телят, там под действием ферментов оно превращалось в сыр. Тепловую обработку сыр тогда тоже не проходил, то есть ели его сырым, отсюда и название. Фермент, который нужен для приготовления сыра, до начала XX века также получали из желудков молодых телят. Позже ученые придумали производить его с помощью генной инженерии. Этот фермент сегодня используют в большинстве сыроварен. Популярность сырных блюд обусловлена их отменным вкусом. Вот несколько рецептов от Food.ru.
Интересный факт
Сыр с голубой плесенью готовится с использованием плесени рода Penicillium. Она того же вида, что и та, из которого делают одноименный антибиотик.

1. Пицца по-домашнему

Пиццу любят все. Казалось бы, лепешка с сыром, что в ней особенного? Тем не менее она стала известна далеко за пределами родной Италии. Пиццу готовят и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.
Классическую делают с моцареллой: этот сыр аппетитно растягивается на горячей, только что вынутой из духовки пицце.
Мы подготовили для вас другой рецепт, в котором использовали куриное филе и черри.
Ингредиенты:
  • помидоры черри — 4 шт. = 80 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • маслины без косточки по желанию;
  • томатный соус — 2 ч. л. = 20 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 190 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л. = 4 г;
  • соль  по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч. л. = 4 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л. = 17 г;
  • вода — 115 мл = 115 г;
  • черный молотый перец  по желанию.
Время на кухне: 25 минут.
Подготовьте продукты. Смешайте муку, сахар, дрожжи, воду и масло. Добавьте соль и замесите тесто. Охладите его в холодильнике. Раскатайте тесто, смажьте соусом. Выложите начинку: черри, маслины, куриное филе, можно добавить черный перец. Посыпьте сыром. Выпекайте пиццу 8–10 минут при 180 °C.

2. Жюльен

Жюльен — блюдо с начинкой и сыром, запеченное под сливочным соусом. Начинка может быть любая: курица, говядина, грибы или овощи.
Интересный факт
Жюльен во французской кулинарии — это способ нарезки овощей тонкой соломкой. Жюльеном называют салаты, супы и вторые блюда, где овощи нарезаны именно так.
Жюльен, приготовленный в тарталетках, можно подать как закуску. А в виде пирога — как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт. = 80 г;
  • сметана — 4 ст. л. = 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л. = 34 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • зелень по желанию.
Время на кухне: 30 минут.
Подготовьте продукты: отварите курицу, нарежьте лук, натрите сыр. Обжарьте лук, курицу и грибы, добавьте соль и перец. Положите сметану, потушите до загустения. Остудите. Выложите начинку в тарталетки, посыпьте сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C. Украсьте зеленью.

3. Запеченные макароны  

Макароны, запеченные с сыром, хорошая альтернатива классической пасте. Сытное и вкусное блюдо.
Их можно приготовить на американский манер — это будут знаменитые мак-н-чиз. 
Ингредиенты:
  • макароны — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт. = 80 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л. = 40 г;
  • пармезан — 100 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 1 ст. л. = 25 г;
  • горчица — 1 ч. л. = 8 г;
  • молоко — 2 стакана = 400 г;
  • чеддер — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый  по желанию.
Время на кухне:  40 минут.
Подготовьте ингредиенты: натрите сыр, нарежьте лук. Отварите макароны до полуготовности. Обжарьте лук, добавьте муку и постепенно влейте молоко, помешивая. Варите соус пять минут. Добавьте в соус сыр и горчицу, варите, пока сыр не растворится. Можно положить  перец, но необязательно. Смешайте соус с макаронами. Выложите макароны в смазанный маслом противень, посыпьте пармезаном. Запекайте 20 минут при 170 °C. Украсьте зеленью и помидорами черри.
Интересный факт
Человек легче усваивает белок из сыра, чем из молока. Кроме белка, в сыре содержатся витамины А, В, Е, С, РР и минералы, например кальций и фосфор.

4. Сыр, жаренный в лаваше

Блюд из сыра очень много — можно приготовить, например, вкусный и сытный завтрак, для которого нужны только три ингредиента:
  • сыр;
  • лаваш;
  • яйцо.
Лаваш нарежьте на полоски, сыр ломтиками. Заверните каждый кусочек сыра в лаваш. Яйцо взбейте, немного посолите или добавьте любимых специй. Сыр в лаваше обмакните в яйцо и быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Аппетитные роллы на завтрак готовы.
Другие рецепты для завтрака из сыра:
  • Булочки с яйцом, сыром и грибами
Ингредиенты:
  • булочка для бургера — 2 шт. = 120 г;
  • куриное яйцо — 2 шт. = 120 г;
  • полутвердый сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый  по вкусу.
Время на кухне: 5–10 минут.
Подготовьте продукты. Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте грибы и сыр. Срежьте верхушки булочек, удалите мякиш. Наполните булочки грибами и сыром, разбейте в каждую яйцо. Добавьте соль и черный перец. Запекайте десять минут. Украсьте зеленью.
  • Оладьи
Ингредиенты:
  • кефир — 200 мл = 200 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • ветчина — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • куриное яйцо — 1 шт. = 60 г;
  • растительное масло — 25 мл = 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • перец черный по желанию.
Время на кухне: 30 минут.
Смешайте муку, яйцо, кефир, соль, разрыхлитель, перец и сахар. Добавьте тертый сыр и ветчину. Жарьте оладьи на разогретой сковороде по минуте с каждой стороны. Подавайте со сметаной или творожным сыром.

5. Сырное фондю

Хотите порадовать гостей сырными блюдами, но на готовку нет времени? Тогда сделайте сырное фондю. Это национальное швейцарское блюдо. Готовят его из сыра и вина. Также оно популярно во Франции и Италии. В переводе с французского название блюда означает «расплавленный».
Для фондю идеально подойдут сыры эмменталь, грюйер, бри, эдам.
Ингредиенты:
  • твердый сыр — 500 г;
  • белое вино — 250 мл = 250 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л. = 56 г;
  • чеснок — 1 зубчик = 5 г;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
Время на кухне: 15 минут.
Подготовьте горшочек для фондю со шпажками. Натрите сыр и смешайте с крахмалом. Натрите горшочек чесноком, влейте вино и доведите до кипения. Добавьте сыр и специи, постоянно помешивая.
Традиционно растопленный сыр подают с багетом. Но это могут быть и предварительно отваренные овощи: кусочки цветной капусты, брокколи, моркови, цукини или тыквы. Или свежие овощи и фрукты: кусочки томатов, сладкого перца, оливок, крупный виноград. Приготовление сырных блюд не требует особых навыков и умений, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар.
Важно
Сыр достаточно калорийный продукт. Например, в 100 г твердого российского около 363 ккал. В бри — 291 ккал, в эмментале — 375 ккал.

Что можно сделать?

Приготовить сырную тарелку. Разложить на ней разные виды сыров, добавить грушу, виноград, орехи. 
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!

Больше про сыр читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении