5 аппетитных блюд с сыром
/ От пиццы до фондюСыр — продукт популярный. Твердый, мягкий, соленый, плавленный — выбрать можно на любой вкус. Он хорош и сам по себе, и как ингредиент в рецепте. Вариаций его использования тысячи. Food.ru подготовил подборку из пяти аппетитных блюд с сыром.
История сыра
Сыр был изобретен примерно за 8000 лет до н.э. Ученые предполагают, что получился он случайно: в те времена люди хранили молоко в желудках телят, там под действием ферментов оно превращалось в сыр.
Тепловую обработку сыр тогда тоже не проходил, то есть ели его сырым, отсюда и название.
Фермент, который нужен для приготовления сыра, до начала XX в. тоже получали из желудков молодых телят. Позже ученые придумали производить его с помощью генной инженерии. Этот фермент сегодня используют в большинстве сыроварен.
Интересный факт
Популярный сыр с голубой плесенью готовится с использованием плесени рода пенициллин. Она того же вида, что и та, из которого делают одноименный антибиотик.
1. Пицца с сыром по-домашнему
Пиццу любят все. Казалось бы, лепешка с сыром, что в ней особенного? Тем не менее она стала известна далеко за пределами родной Италии. Пиццу готовят и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.
Классическую делают с моцареллой: этот сыр аппетитно растягивается на горячей, только что вынутой из духовки пицце.
Мы подготовили для вас другой рецепт, в котором использовали несколько разных видов сыров. Больше сыра — ярче и разнообразнее вкус!
2. Жюльен
Жюльен — блюдо с начинкой и сыром, запеченное под сливочным соусом. Начинка может быть любая: курица, говядина, грибы или овощи.
Интересный факт
Жюльен во французской кулинарии — это способ нарезки овощей тонкой соломкой. Жюльеном называют салаты, супы и вторые блюда, где овощи нарезаны именно так.
Жюльен, приготовленный в тарталетках, можно подать как закуску. А в виде пирога — как самостоятельное блюдо.
Предлагаем попробовать несколько разных рецептов жюльена:
3. Макароны, запеченные с сыром
Макароны, запеченные с сыром, хорошая альтернатива классической пасте. Сытное и вкусное блюдо.
Их можно приготовить на американский манер — это будут знаменитые мак-н-чиз. Или просто отварить любимые макароны, слить воду и перед подачей посыпать тертым сыром.
Интересный факт
Человек легче усваивает белок из сыра, чем из молока. Кроме белка, в сыре содержатся витамины А, В, Е, С, РР и минералы, например, кальций и фосфор.
4. Сыр, жаренный в лаваше
Из сыра можно приготовить вкусный и сытный завтрак, для которого нужны только три ингредиента:
- сыр;
- лаваш;
- яйцо.
Лаваш нарежьте на полоски, сыр ломтиками. Заверните каждый кусочек сыра в лаваш. Яйцо взбейте, немного посолите или добавьте любимых специй. Сыр в лаваше обмакните в яйцо и быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Аппетитные роллы на завтрак готовы.
Другие рецепты для завтрака из сыра:
5. Сырное фондю
Хотите порадовать гостей блюдами с сыром, но на готовку нет времени? Тогда сделайте сырное фондю. Это национальное швейцарское блюдо. Готовят его из сыра и вина. Также оно популярно во Франции и Италии. В переводе с французского название блюда означает «расплавленный».
Традиционно растопленный сыр подается с багетом. Но это могут быть и предварительно отваренные овощи: кусочками цветной капусты, брокколи, моркови, цукини или тыквы. Или свежие овощи и фрукты: кусочки томатов, сладкого перца, оливок, крупный виноград.
Кстати
Сыр достаточно калорийный продукт. Например, в 100 г твердого российского примерно 363 ккал. В бри 291 ккал, в эмментале — 375 ккал.
Что можно сделать?
Приготовить сырную тарелку. Разложить на ней разные виды сыров, добавить грушу, виноград, орехи. Хорошо с сыром сочетаются хамон и пршут, мед и луковые конфитюры.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы