Поделитесь вашими рецептами!

Аджика, дзадзики и другие соусы к шашлыку 6 вариантов для гриль-вечеринки

Соус раскроет любое блюдо с новой стороны, спасет пресную куриную грудку или безвкусный салат. А шашлык без хорошего соуса — просто мясо на углях. Если ищете альтернативу классическому кетчупу, читайте нашу подборку. Подготовили шесть рецептов соусов на скорую руку — не только к шашлыку, но и к любой еде на гриле, гарнирам и другим блюдам.

Традиционно острая аджика

Эта аджика — портал в аутентичную шашлычную где-нибудь в Сочи. По нашему рецепту соуса получится много. Его можно закатать в банку и использовать по-разному: добавлять в супы, мариновать в аджике мясо, птицу, рыбу или просто намазывать на черный хлеб. В составе — только натуральные продукты и ничего лишнего: укроп, петрушка, кориандр, перец чили и чеснок.

Свежий греческий соус

Греческий соус дзадзики состоит из сметаны, огурцов, чеснока и укропа. Сметанно-чесночный вкус, легкая текстура, свежесть и мало калорий — что еще требуется для летней гриль-вечеринки? Дзадзики не только подойдет к мясу, но и удачно раскроет вкус морепродуктов. А еще вкусно намазывать соус на свежеиспеченные лепешки.

Пикантный соус с зеленью

Калорийный, но от этого только более аппетитный соус. Делается из продуктов, которые всегда есть в холодильнике: майонез, чеснок и укроп. Свежий чеснок добавит пикантности и остроты, а майонез отвечает за сливочный вкус. Если хотите угостить веганов, сделайте соус с постным майонезом.

Грузинская аджика на помидорах

Если в абхазской аджике много зелени, то в грузинской — помидоров. Но по остроте она не уступает: в ней тоже есть перец чили, а еще тертый хрен. Соус сочетается с мясом и картошкой, также с ним можно делать бутерброды на закуску. Фанаты острого оценят.

Соус для всего

Рецепт классического соуса, который подойдет почти для любого блюда: пиццы, мяса или гарнира. Понадобятся три ингредиента: сливочное масло, томатная паста и майонез. Замените майонез на греческий йогурт без добавок — получится более полезная заправка с чистым вкусом.

Натуральный домашний кетчуп

Домашний соус из томатной пасты сочетается с мясом, картофелем в мундире и даже с макаронами. Выберите в магазине пасту с натуральным составом, добавьте к ней воду, сахар, чеснок, молотый перец и секретный ингредиент — корицу. Вкусный и здоровый соус готов.

Что можно сделать?

Поделиться этой подборкой с друзьями. Запланируйте барбекю на природе — пусть каждый принесет не только продукты для мангала и гриля, но и домашний соус на выбор. Разнообразие вкусов обеспечено!
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru