Как сделать мармелад из малины
/ 4 рецепта со свежими ягодами, соком, пюре и вареньем
Старинная русская поговорка утверждает, что нет ягод слаще малины. Наши предки считали ее символом изобилия, довольства и счастья, земного рая. Малину высаживали возле каждого угла избы, чтобы уберечь дом от зла. Нет доказательств, что такой «магический» рецепт работал — зато вдоволь ели сладкие ягоды свежими, замораживали в ледниках и сушили на печи или под солнцем на зиму, делали вкусное варенье и другие десерты. Редакция Food.ru предлагает вам приготовить домашний малиновый мармелад.
1. Из свежих ягод
Выбирая агар-агар, обратите внимание на цифры в названии: 500, 700 или 900. Чем выше число, тем гуще вещество, а значит, десерт получится плотнее. Если хотите сделать пластовой мармелад, выложите массу в контейнер, если штучный — в силиконовые мини-формочки для льда. Когда ягодная масса остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник. Зимой вместо свежих плодов используйте замороженные.
Интересный факт
В старину на Руси листья малины заваривали вместо чая. Для этого их интенсивно перетирали в руках до появления сока, затем высушивали, разложив на печи или под солнцем. В домашних условиях плоды и листья садового кустарника заваривают и сейчас: малиновый чай — полезное народное средство для борьбы с простудой.
Ароматный мармелад из малины2. Из сока
Возьмите свежеприготовленный или законсервированный на зиму малиновый сок. Поставьте его на огонь и следите, чтобы не закипел. Ядра грецких орехов по желанию мелко нарубите. Если не любите их — замените кешью, фундуком или миндалем. Желатин перед добавлением в сок должен равномерно разбухнуть, чтобы в мармеладе не было комочков. Если хотите ускорить приготовление, используйте для загустения пектин. Обваляйте застывшие конфеты в сахарной пудре, шоколадной крошке или кокосовой стружке.
Ягодный домашний мармеладЛайфхак
Желатин — вещество животного происхождения, поэтому не подходит для постных, вегетарианских и веганских десертов. Чтобы приготовить такие блюда, используйте агар-агар или пектин. Первый делают из красных и бурых водорослей, второй — из яблок, слив, груш, свеклы. В пектиновых десертах можно уменьшить количество сахара без ущерба вкусу.
3. Из ягодного пюре
В рецепте указано клюквенное пюре, но его можно смешать с малиновым, мармелад получится кисло-сладким. Лучше использовать листовой желатин: за несколько минут он полностью растворяется в воде, а порошковый просто набухает. Соблюдайте пропорции ингредиентов, время замачивания и другие условия, указанные на упаковке загустителя. Не кипятите раствор или массу с желатином — иначе желирующие свойства вещества снизятся.
Мармелад с желатиномИнтересный факт
Существует кустарник с названием мармелад, в основном он распространен на юго-востоке Азии. Созревшие плоды этого растения напоминают финики. Их едят свежими и сушеными, подают к кофе и коптят, чтобы использовать для приготовления оригинального напитка, консервируют в домашних условиях с добавлением ликера.
4. Из варенья
Пробивать массу из малинового варенья блендером не обязательно, достаточно пропустить через сито. Если не хотите, чтобы десерт был приторным, сахар не используйте. При желании замените лимонный сок лаймовым — у них одинаковый уровень кислотности. Вкус и текстура блюда получатся интереснее, если добавить мелко натертую цедру. Подавайте мармелад к чаю, обваляв в сахарной пудре.
Мармелад из вареньяИнтересный факт
Малину экспортируют 45 государств, лидирует в этом Россия. Для выращивания кустарника подходят погодные условия южных областей нашей страны: Воронежской, Ростовской и других. В специализированных хозяйствах культивируют 100 сортов малины. Российская доля на мировом рынке этой ягоды составляет примерно 22%, в 2022 году продано больше 200 тысяч тонн.
Что можно сделать?
Приготовить тематический мармелад к празднику. Например, на День святого Валентина сделать домашние конфеты в виде сердечек, на Пасху — в форме кроликов или цыплят, на день рождения — цветы. В зимние праздники посыпать мармеладные фигурки сахарной пудрой, имитируя снег. Не забывать, что у таких десертов высокая калорийность: на 100 граммов продукта 130–150 ккал в зависимости от ингредиентов.
Что еще приготовить с малиной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















