Как варить компот из малины
/ Узнали, сколько ягод нужно и какие специи добавлятьМалиновый компот — ароматный напиток, который можно подавать летом в качестве прохладительного или пить теплым, согреваясь зимой. Food.ru выяснил, сколько ягод нужно для насыщенного вкуса, какая кастрюля подойдет лучше всего, а также подготовил подробную инструкцию, как варить компот из малины.

Как выбрать ягоды
Не у каждого есть возможность посадить малину на участке или собрать ее в лесу, поэтому при выборе ягод в магазине обратите внимание на следующие факторы:
- Свежесть
Плоды должны быть яркими, плотными, не слишком мягкими. Избегайте темных пятен на поверхности, они могут быть признаком плохого качества продукта.
- Размер
Лучше выбрать средние или большие ягоды, чтобы они не разварились в процессе приготовления.
- Аромат
Приятный и душистый. Резкий и кислый запах — признак испорченной малины.
Эксперты рассказали о пользе малиныКак подготовить малину
Перед тем, как варить компот, обязательно переберите ягоды, выбросьте гнилые, промойте, удалите лишнюю зелень. Для того чтобы избавиться от насекомых, замочите плоды на 15 минут в подсоленной воде, затем промойте в проточной. Переложите на сухую ткань или бумажное полотенце. Эксперты не дают четких рекомендаций, сколько ждать, важно, чтобы вся лишняя влага ушла.
Если используете замороженные ягоды, то лучше их предварительно разморозить. Поместите в дуршлаг или сито примерно на час, а затем слейте лишнюю жидкость. Если времени мало, то можно подержать ягоды в холодной воде 10 минут.
Компот из замороженной малиныСколько потребуется ингредиентов
Стандартная рекомендация по приготовлению вкусного компота — 200 грамм малины на литр воды и 100 грамм сахара. В зависимости от предпочтений, соотношение может меняться в меньшую или большую сторону. Для получения насыщенного вкуса используйте 300-400 грамм ягод. Сахар можно заменить на натуральные подсластители, например, мед, стевию. Лучше добавлять их постепенно, чтобы не получился слишком сладкий компот. Но если это уже случилось, то можно добавить еще немного воды.
Как правильно варить компотВ чем варить
Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали. Старайтесь не варить напиток в алюминиевой или медной посуде, иначе у напитка могут появиться неприятный привкус и тусклый цвет. Выбирайте для приготовления компота кастрюлю среднего размера объемом два-четыре литра, она не займет много места, при этом напитка хватит всей семье.
Как процедить
Для того чтобы косточки и лишняя мякоть не мешали наслаждаться напитком, процедите компот. Для этой цели используйте марлю, сито или дуршлаг. Подготовьте приспособление — поместите его на емкость и аккуратно, небольшими порциями заливайте в нее жидкость. Процеженный напиток храните в графине в холодильнике, а оставшиеся ягоды используйте для пирога из малины.
Заливной пирог с малинойСколько готовить и нужно ли мешать
Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания, после этого варить напиток необходимо 5-10 минут. Во время приготовления рекомендуется помешивать компот, чтобы растворить сахар полностью — это поможет сделать консистенцию однородной. Однако стоит учитывать, что малина может легко размягчиться при интенсивном перемешивании, поэтому делать это нужно аккуратно.
Малиновый компот «Лето в кружке»Как законсервировать
Если вы планируете варить компот, чтобы законсервировать на зиму, имейте в виду: обычно он хранится до шести месяцев и сохраняет в себе вкус свежих ягод. Чтобы напиток простоял долго, необходимо учесть несколько моментов:
- Подготовьте ягоды
Промойте их в холодной воде, чтобы удалить песок, веточки и насекомых. Далее переложите массу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Обработайте банки
Для начала помойте их, крышки прокипятите. Для стерилизации используйте духовой шкаф: в холодную духовку поставьте банки горлышком вниз, установите температуру 150 градусов и подержите внутри около 20 минут.
- Сварите сироп
Он готовится просто, главные ингредиенты — вода и сахар. От того, сколько вы добавите сахарного песка, зависит сладость компота. Для классического сиропа используется пропорция литр воды на килограмм сахара, но все зависит от предпочтений.
- Закройте банки герметичными крышками
И убедитесь, что они плотно прилегают. Затем переверните и оставьте их в таком положении на 5-10 минут, чтобы создался вакуумный эффект. Верните банки в исходное положение, оберните их плотной тканью. Как только они остынут, уберите в темное и прохладное место.
5 блюд из малиныКакие продукты добавить
Подходите к приготовлению творчески и экспериментируйте. В напиток, например, можно добавить такие продукты:
- цедру лимона или апельсина для цитрусового аромата;
- корицу, ваниль или кардамон для пряности;
- листья мяты или мелиссы для освежающего вкуса;
- другие ягоды: смородину, клубнику, клюкву, чернику — для насыщенного вкуса компота;
- фрукты: яблоко, грушу или персик, чтобы разбавить концентрированный вкус малины.
Сколько добавлять — зависит от вашего вкуса, для начала попробуйте небольшое количество, чтобы понять, нравятся ли вам подобные сочетания.
Компот из свежих ягодЧто можно сделать?
Что еще интересного мы писали о ягодах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.