Как варить компот из малины

Узнали, сколько ягод нужно и какие специи добавлять
Малиновый компот — ароматный напиток, который можно подавать летом в качестве прохладительного или пить теплым, согреваясь зимой. Food.ru выяснил, сколько ягод нужно для насыщенного вкуса, какая кастрюля подойдет лучше всего, а также подготовил подробную инструкцию, как варить компот из малины.
Как варить компот из малины / Узнали, сколько ягод нужно и какие специи добавлять

Как выбрать ягоды

Не у каждого есть возможность посадить малину на участке или собрать ее в лесу, поэтому при выборе ягод в магазине обратите внимание на следующие факторы:
  • Свежесть
Плоды должны быть яркими, плотными, не слишком мягкими. Избегайте темных пятен на поверхности, они могут быть признаком плохого качества продукта.
  • Размер
Лучше выбрать средние или большие ягоды, чтобы они не разварились в процессе приготовления.
  • Аромат
Приятный и душистый. Резкий и кислый запах — признак испорченной малины.

Как подготовить малину

Перед тем, как варить компот, обязательно переберите ягоды, выбросьте гнилые, промойте, удалите лишнюю зелень. Для того чтобы избавиться от насекомых, замочите плоды на 15 минут в подсоленной воде, затем промойте в проточной. Переложите на сухую ткань или бумажное полотенце. Эксперты не дают четких рекомендаций, сколько ждать, важно, чтобы вся лишняя влага ушла.
Если используете замороженные ягоды, то лучше их предварительно разморозить. Поместите в дуршлаг или сито примерно на час, а затем слейте лишнюю жидкость. Если времени мало, то можно подержать ягоды в холодной воде 10 минут.

Сколько потребуется ингредиентов

Стандартная рекомендация по приготовлению вкусного компота — 200 грамм малины на литр воды и 100 грамм сахара. В зависимости от предпочтений, соотношение может меняться в меньшую или большую сторону. Для получения насыщенного вкуса используйте 300-400 грамм ягод. Сахар можно заменить на натуральные подсластители, например, мед, стевию. Лучше добавлять их постепенно, чтобы не получился слишком сладкий компот. Но если это уже случилось, то можно добавить еще немного воды.

В чем варить

Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали. Старайтесь не варить напиток в алюминиевой или медной посуде, иначе у напитка могут появиться неприятный привкус и тусклый цвет. Выбирайте для приготовления компота кастрюлю среднего размера объемом два-четыре литра, она не займет много места, при этом напитка хватит всей семье.

Как процедить

Для того чтобы косточки и лишняя мякоть не мешали наслаждаться напитком, процедите компот. Для этой цели используйте марлю, сито или дуршлаг. Подготовьте приспособление — поместите его на емкость и аккуратно, небольшими порциями заливайте в нее жидкость. Процеженный напиток храните в графине в холодильнике, а оставшиеся ягоды используйте для пирога из малины.

Сколько готовить и нужно ли мешать

Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания, после этого варить напиток необходимо 5-10 минут. Во время приготовления рекомендуется помешивать компот, чтобы растворить сахар полностью — это поможет сделать консистенцию однородной. Однако стоит учитывать, что малина может легко размягчиться при интенсивном перемешивании, поэтому делать это нужно аккуратно.

Как законсервировать

Если вы планируете варить компот, чтобы законсервировать на зиму, имейте в виду: обычно он хранится до шести месяцев и сохраняет в себе вкус свежих ягод. Чтобы напиток простоял долго, необходимо учесть несколько моментов:
  • Подготовьте ягоды
Промойте их в холодной воде, чтобы удалить песок, веточки и насекомых. Далее переложите массу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Обработайте банки
Для начала помойте их, крышки прокипятите. Для стерилизации используйте духовой шкаф: в холодную духовку поставьте банки горлышком вниз, установите температуру 150 градусов и подержите внутри около 20 минут.
  • Сварите сироп
Он готовится просто, главные ингредиенты — вода и сахар. От того, сколько вы добавите сахарного песка, зависит сладость компота. Для классического сиропа используется пропорция литр воды на килограмм сахара, но все зависит от предпочтений.
  • Закройте банки герметичными крышками
И убедитесь, что они плотно прилегают. Затем переверните и оставьте их в таком положении на 5-10 минут, чтобы создался вакуумный эффект. Верните банки в исходное положение, оберните их плотной тканью. Как только они остынут, уберите в темное и прохладное место.

Какие продукты добавить

Подходите к приготовлению творчески и экспериментируйте. В напиток, например, можно добавить такие продукты:
  • цедру лимона или апельсина для цитрусового аромата;
  • корицу, ваниль или кардамон для пряности;
  • листья мяты или мелиссы для освежающего вкуса;
  • другие ягоды: смородину, клубнику, клюкву, чернику — для насыщенного вкуса компота;
  • фрукты: яблоко, грушу или персик, чтобы разбавить концентрированный вкус малины.
Сколько добавлять — зависит от вашего вкуса, для начала попробуйте небольшое количество, чтобы понять, нравятся ли вам подобные сочетания.

Что можно сделать?

Изучить другие рецепты Food.ru и приготовить компот из винограда или с добавлением мяты.

Что еще интересного мы писали о ягодах:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Богачева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении