Что приготовить из малины

И как сохранить ягоду на зиму
Свежая, в качестве варенья или основы для десертов — эта ягода сохраняет яркий вкус и полезные свойства в любом виде. Food.ru собрал традиционные и нестандартные рецепты с малиной — от пирогов и домашних заготовок до пудинга и тирамису.
Что приготовить из малины / И как сохранить ягоду на зиму

1. Пирог

В рецепте этого заливного пирога есть сливочное масло, творог, сметана, молоко и сахар, поэтому он достаточно калорийный. Посыпьте его сахарной пудрой и подайте с несладким чаем.

2. Мороженое

Приготовьте сорбе из замороженных ягод, сливок, яиц и сахарной пудры. Времени понадобится чуть больше, чем поход в магазин за мороженым, зато десерт точно будет натуральным.
Интересный факт
С точки зрения ботаники малина — не ягода, а многокостянка, то есть сросшиеся вместе плоды с косточками.

3. Пудинг

Классические пудинги готовят на водяной бане, но наш рецепт более простой. Замочите семена чиа в горячем молоке, пюрируйте бананы, разомните ягоды с медом. Для легкой горчинки возьмите гречишный, для мягких оттенков — липовый или цветочный. Выложите ингредиенты слоями в прозрачные креманки.
Интересный факт
На Руси культивировать малину начали в XI веке, а первый сад с этим кустарником разбили по велению московского князя Юрия Долгорукого в XII столетии. К XVII веку малинники росли уже в большинстве купеческих и дворянских усадеб. В основном ягоду заготавливали на зиму — сушили и варили варенье.

4. Пюре

Для приготовления понадобятся малина, молоко и сахар. Пробейте ягоды блендером и добавьте к ним остальные ингредиенты. Если не хотите, чтобы пюре было слишком сладким, исключите сахар. По желанию дополните орехами, овсяными хлопьями, воздушной кукурузой — получится сытный перекус или завтрак.
Совет
Блюдо подойдет для веганского рациона или постного меню, если заменить обычное молоко растительным, например соевым, рисовым или кокосовым.

5. Желе

Десерт из фруктов можно приготовить на завтрак. Чтобы ягодный вкус был ярче, добавьте яблочный или цитрусовый пектин вместо желатина.
Совет
Если хотите удивить гостей, сделайте желейный торт. Для этого перелейте массу для застывания не в креманки, а в большую форму. Подайте на блюде к кофе, какао или чаю.

6. Чизкейк

Чтобы сырный торт выглядел празднично, уделите больше внимания его украшению. Например, можно выложить из ягод цветы, из ломтиков киви — листья, из кокосовой стружки — облака.
Интересный факт
Малина богата антиоксидантами, клетчаткой и танинами. Благодаря этим веществам замедляется окисление и старение клеток, снижается риск развития ряда хронических заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови.

7. Тирамису

Рецепт составлен с учетом итальянских традиций приготовления тирамису. Сделайте основу десерта из печенья савоярди, пропитанного кофе, крем смешайте из сыра маскарпоне и взбитых с солью белков. Полейте печенье малиновым сиропом, поверх выложите ягоды и покройте кремом. Подавайте к кофе или чаю.

8. Фруктовый салат

Сочетайте малину с кисло-сладкими плодами: абрикосами, персиками, ежевикой, смородиной, клубникой. Дополните фрукты измельченным фундуком, кешью, миндалем или грецкими орехами. Перед подачей украсьте салат мятой.
Совет
Узнайте, какие топинги хорошо сочетаются с фруктовыми салатами.

9. Соус

Малиновый соус хорошо подходит для запеканок, блинов, оладий, сырников, творога, овсяной и рисовой каши и даже мяса. Им можно пропитывать бисквиты для тортов и заправлять фруктовые салаты. Чтобы консистенция соуса получилась однородной, процедите пробитую блендером массу через сито.

10. Батончики-мюсли

Овсяные батончики — это сытные и полезные перекусы. С рецептом можно экспериментировать: добавить к малине ежевику или смородину, сливочное масло заменить топленым, а мед — фруктовым сиропом.

Заготовьте малину впрок

  • Сварите варенье
Сварите варенье в микроволновке — получится не хуже, чем на огне. Для этого вам понадобятся ягоды, сахар немного лимонного сока.
  • Заморозьте
Заморозьте ягоды сразу после сбора. Тщательно переберите их, но не мойте. Желательно класть в камеру шоковой заморозки — так сохраняется максимум полезных веществ и эфирных масел. Но обычная морозильная камера тоже подойдет.
Совет
Если опасаетесь, что малинник обрабатывали химикатами, промойте плоды холодной водой, подержите в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, пюрируйте и после этого заморозьте.
  • Засушите
Если нет дегидратора — сушилки для овощей и фруктов, — воспользуйтесь духовкой. Застелите противень кулинарным пергаментом. В процессе сушки контролируйте стабильность температуры. Храните сушеные плоды в плотно закрытой стеклянной банке, чтобы не впитывали влагу.
Совет
Перед укладкой в тару внимательно проверьте, достаточно ли хорошо высушены плоды. Если в них останется влага, они могут заплесневеть.

Что можно сделать?

Приготовить напитки по рецептам с малиной. Например, чай, компот, морс и кисель. А в холода хорошо согреваться домашним глинтвейном.

Читайте нашу подборку о том, как правильно хранить ягоды:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении