Почему стоит отказаться от чая в пакетиках

И чем заменить этот способ заваривания
Отказ от традиционного чая в чайных пакетиках стал одним из новых экотрендов. Однако экология — не единственная причина, по которой стоит ограничить употребление такого чая.
Почему стоит отказаться от чая в пакетиках / И чем заменить этот способ заваривания
Чай в пакетиках незаметно стал неотъемлемым атрибутом повседневности — это удобно и быстро. В магазинах представлен огромный выбор пакетированного чая и сопутствующих товаров: чайные домики, контейнеры, подставки и блюдца для чайных пакетиков. Но все больше покупателей выбирают рассыпной листовой продукт.
Вокруг чая из пакетиков всегда было много шума: считается, что в них фасуют самое низкопробное сырье. На самом деле, внутри можно найти чай самого разного качества — от третьего сорта до высшего. Оказывается, главная проблема — не в содержимом, а в самом пакетике. Разберемся, что ними не так.

Как материал чайного пакетика влияет на человека

По результатам исследования, опубликованного Американским химическим обществом ASC (авторы — канадские ученые из Университета Макгилла), заваривание одного пластикового пакетика чая при температуре 95°C высвобождает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика — полиэтиленфталата и нейлона в чашку напитка. Получается, что со стаканом чая в наш организм попадает примерно 16 мкг полимеров.
Что в этом страшного? Известно, что частицы микропластика диаметром до 150 микрон проникают сквозь стенки кишечника во внутренние органы, в кровь, сквозь клеточные мембраны. В результате возможны повреждения эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие. И хотя влияние микропластика в долговременной перспективе недостаточно изучено, его употребление однозначно не рекомендуется.

Как чайные пакетики влияют на экологию

В составе бумажных чайных пакетиков есть полипропилен (PP, 05) — пластиковый герметик. Он не дает размокать бумаге в горячей воде, но из-за смеси материалов такие пакетики не подлежат переработке. А нейлоновые пирамидки могут оставаться в первозданном виде десятки лет в любой среде. Оценить масштаб проблемы утилизации можно на примере Великобритании — одной из самых чайных стран Европы. Ее жители ежедневно выпивают более 150 млн чашек чая, свыше 90% — из пакетиков, что в переводе на пластиковый мусор составляет около 150 тонн в год.

Вредны ли бумажные и нейлоновые пакетики

Если пластиковые пакетики такие вредные, можно ли заменить их на бумажные?
Нейлоновые пирамидки в горячей воде выделяют не только микропластик, но и токсины. Но оказывается, что безопасные бумажные пакетики содержат пестицид — эпихлоргидрин, который при нагревании становится более активным, влияет на иммунную и репродуктивную системы и представляет собой канцероген.
Бумажные пакетики состоят из древесных волокон максимум на 75% с небольшим добавлением волокон растения абака, а остальное — термопластичное волокно (около 20%). Именно благодаря ему пакетик на размокает в кипятке, как обычная салфетка.

Что можно использовать вместо пакетика

Самый очевидный способ отказа от чайного пакетика в пользу здоровья и экологии — использовать заварочный чайник. Традиционный способ заварки — гарантия высокого качества напитка и безопасности.
Если требуется порционная заварка или возврат к чайнику покажется вам неудобным, попробуйте многоразовые приспособления для заваривания чая в чашке. Их выбор впечатляет, и каждый точно найдет для себя удобный вариант:
  • Металлические и керамические ситечки для погружения в чашку.
  • Силиконовые заварники (выбирайте с маркировкой FDA и CE).
  • Ситечки-щипчики.
  • Френч-прессы.
  • Чашка или чайник с вставным ситечком.

Что можно сделать?

Выбрать подходящий многоразовый гаджет для заваривания рассыпного чая в чашке или возобновить традицию заваривания чая в чайнике на всю семью — чаепитие станет более уютным и экологичным. Выбирайте развесной чай — это лучший способ оценить качество чайного листа.

Читайте также

А вы следуете экотрендам? Может быть, ходите за покупками с шопером, сортируете мусор, сдаете батарейки в специальные пункты? Расскажите в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентина
Хожу с шопером в магазин, батарейки сдаю в спецконтейнер. Мусор не сортирую, никому это не нужно. Сортированный некуда девать. Я за экологию, но до этого нам ещё далеко.
09.09.22 в 14:57

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении