Почему стоит отказаться от чая в пакетиках
/ И чем заменить этот способ завариванияОтказ от традиционного чая в чайных пакетиках стал одним из новых экотрендов. Однако экология — не единственная причина, по которой стоит ограничить употребление такого чая. Рассказали, почему.

Чай в пакетиках незаметно стал неотъемлемым атрибутом повседневности — это удобно и быстро. В магазинах представлен огромный выбор пакетированного чая и сопутствующих товаров: чайные домики, контейнеры, подставки и блюдца для чайных пакетиков, но все больше покупателей выбирают рассыпной листовой продукт.
Вокруг чая из пакетиков всегда было много шума: считается, что в них фасуют самое низкопробное сырье. На самом деле, внутри можно найти чай самого разного качества — от третьего сорта до высшего. Оказывается, главная проблема — не в содержимом, а в самом пакетике. Разберемся, что ними не так, но для начала вспомним историю его появления.
История изобретения чайных пакетиков
Первый чайный пакетик появился в 1904 году в Нью-Йорке, причем совершенно случайно: торговец чая Томас Салливан в целях экономии решил отправить образцы чая своим клиентам не в жестяной банке, как обычно, а в шелковых мешочках. Томас предполагал, что покупатели будут высыпать чай из мешочков, чтобы заварить его привычным способом, но многие опускали мешочки сразу в кружку с кипятком. Позднее этот способ показался настолько удобным, что его стали передавать из уст в уста. Однако, чтобы сэкономить, шелковые мешочки были заменены на материал дешевле — марлю.
В 1929 году чайные мешочки в марле усовершенствовали: инженер компании Teekanne в Дрездене Адольф Рамбольд предложил использовать фильтрованную бумагу, а также представил машины для упаковки, которые производили 35 чайных пакетиков в минуту.
В конце 1950-х компания Teekanne выпустила закрывающиеся металлическими скобками двухслойные чайные пакетики, которые уже напоминают те, что сегодня используют люди во всем мире: они моментально завариваются и сразу же раскрывают свой аромат.
И кто бы тогда мог подумать, что спустя годы пакетированный чай вдруг окажется вредным и в нем найдут элементы микропаластика, так что многие снова перейдут на первоначальный способ заваривания чая.
Как устроить пикник без пластикаКак материал чайного пакетика влияет на человека
По результатам исследования, опубликованного Американским химическим обществом ASC (авторы — канадские ученые из Университета Макгилла), заваривание одного пластикового пакетика чая при температуре 95 °C высвобождает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика — полиэтиленфталата и нейлона в чашку напитка. Получается, что со стаканом чая в организм попадает примерно 16 мкг полимеров.
Что в этом страшного? Известно, что частицы микропластика диаметром до 150 микрон, находящиеся в чайном пакетике, проникают сквозь стенки кишечника во внутренние органы, в кровь, сквозь клеточные мембраны. В результате возможны повреждения эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие. И хотя влияние частиц микропластика в долговременной перспективе недостаточно изучено, его употребление однозначно не рекомендуется.
4 причины купить сумку-шопер вместо пластикового пакетаКак чайные пакетики влияют на экологию
В составе бумажных чайных пакетиков есть полипропилен (PP, 05) — пластиковый герметик, он не дает размокать бумаге в горячей воде, но из-за смеси материалов такие пакетики не подлежат переработке, а нейлоновые пирамидки могут оставаться в первозданном виде десятки лет в любой среде. Оценить масштаб проблемы утилизации можно на примере Великобритании — одной из самых чайных стран Европы. Ее жители ежедневно выпивают более 150 млн чашек чая, свыше 90% — из пакетиков, что в переводе на пластиковый мусор составляет около 150 тонн микропластика в год.
Вредны ли бумажные и нейлоновые пакетики
Если привычный большинству чай в пакетиках, в котором содержатся частицы микропластика, вреден, можно ли заменить его на чай в бумажных пакетиках?
Нейлоновые пирамидки в горячей воде выделяют не только частицы микропластика, но и токсины. При этом оказывается, что безопасные бумажные пакетики содержат пестицид — эпихлоргидрин, который при нагревании становится более активным, влияет на иммунную и репродуктивную системы и представляет собой канцероген.
Бумажные пакетики состоят из древесных волокон максимум на 75% с небольшим добавлением волокон растения абака, а остальное — термопластичное волокно (около 20%). Именно благодаря ему пакетик на размокает в кипятке, как обычная салфетка.
Получается, что чай в пакетиках из бумаги и нейлона тоже небезопасен.
13 идей, как готовить, экономить и помогать природе одновременноЧто можно использовать вместо пакетика
Самый очевидный способ отказа от чайного пакетика в пользу здоровья и экологии — использовать заварочный чайник. Традиционный способ заварки — гарантия высокого качества напитка и безопасности.
Если требуется порционная заварка или возврат к чайнику покажется вам неудобным, попробуйте многоразовые приспособления для заваривания чая в чашке. Их выбор впечатляет, и каждый точно найдет для себя удобный вариант:
- металлические и керамические ситечки для погружения в чашку;
- силиконовые заварники (выбирайте с маркировкой FDA и CE);
- ситечки-щипчики;
- френч-прессы;
- чашки или чайники с вставным ситечком.
Что можно сделать?
Выбрать подходящий многоразовый гаджет для заваривания рассыпного чая в чашке или возобновить традицию заваривания чая в чайнике на всю семью — чаепитие станет более уютным и экологичным. Выбирайте развесной чай — это лучший способ оценить качество чайного листа.
Узнайте больше о чае:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентина
Хожу с шопером в магазин, батарейки сдаю в спецконтейнер. Мусор не сортирую, никому это не нужно. Сортированный некуда девать. Я за экологию, но до этого нам ещё далеко.