Почему стоит отказаться от чая в пакетиках

/ И чем заменить этот способ заваривания
Отказ от традиционного чая в чайных пакетиках стал одним из новых экотрендов. Однако экология — не единственная причина, по которой стоит ограничить употребление такого чая. Рассказали, почему.
Почему стоит отказаться от чая в пакетиках / И чем заменить этот способ заваривания
Чай в пакетиках незаметно стал неотъемлемым атрибутом повседневности — это удобно и быстро. В магазинах представлен огромный выбор пакетированного чая и сопутствующих товаров: чайные домики, контейнеры, подставки и блюдца для чайных пакетиков, но все больше покупателей выбирают рассыпной листовой продукт.
Вокруг чая из пакетиков всегда было много шума: считается, что в них фасуют самое низкопробное сырье. На самом деле, внутри можно найти чай самого разного качества — от третьего сорта до высшего. Оказывается, главная проблема — не в содержимом, а в самом пакетике. Разберемся, что ними не так, но для начала вспомним историю его появления.

История изобретения чайных пакетиков

Первый чайный пакетик появился в 1904 году в Нью-Йорке, причем совершенно случайно: торговец чая Томас Салливан в целях экономии решил отправить образцы чая своим клиентам не в жестяной банке, как обычно, а в шелковых мешочках. Томас предполагал, что покупатели будут высыпать чай из мешочков, чтобы заварить его привычным способом, но многие опускали мешочки сразу в кружку с кипятком. Позднее этот способ показался настолько удобным, что его стали передавать из уст в уста. Однако, чтобы сэкономить, шелковые мешочки были заменены на материал дешевле — марлю.
В 1929 году чайные мешочки в марле усовершенствовали: инженер компании Teekanne в Дрездене Адольф Рамбольд предложил использовать фильтрованную бумагу, а также представил машины для упаковки, которые производили 35 чайных пакетиков в минуту. 
В конце 1950-х компания Teekanne выпустила закрывающиеся металлическими скобками двухслойные чайные пакетики, которые уже напоминают те, что сегодня используют люди во всем мире: они моментально завариваются и сразу же раскрывают свой аромат. 
И кто бы тогда мог подумать, что спустя годы пакетированный чай вдруг окажется вредным и в нем найдут элементы микропаластика, так что многие снова перейдут на первоначальный способ заваривания чая.

Как материал чайного пакетика влияет на человека

По результатам исследования, опубликованного Американским химическим обществом ASC (авторы — канадские ученые из Университета Макгилла), заваривание одного пластикового пакетика чая при температуре 95 °C высвобождает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика — полиэтиленфталата и нейлона в чашку напитка. Получается, что со стаканом чая в организм попадает примерно 16 мкг полимеров.
Что в этом страшного? Известно, что частицы микропластика диаметром до 150 микрон, находящиеся в чайном пакетике, проникают сквозь стенки кишечника во внутренние органы, в кровь, сквозь клеточные мембраны. В результате возможны повреждения эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие. И хотя влияние частиц микропластика в долговременной перспективе недостаточно изучено, его употребление однозначно не рекомендуется.

Как чайные пакетики влияют на экологию

В составе бумажных чайных пакетиков есть полипропилен (PP, 05) — пластиковый герметик, он не дает размокать бумаге в горячей воде, но из-за смеси материалов такие пакетики не подлежат переработке, а нейлоновые пирамидки могут оставаться в первозданном виде десятки лет в любой среде. Оценить масштаб проблемы утилизации можно на примере Великобритании — одной из самых чайных стран Европы. Ее жители ежедневно выпивают более 150 млн чашек чая, свыше 90% — из пакетиков, что в переводе на пластиковый мусор составляет около 150 тонн микропластика в год.

Вредны ли бумажные и нейлоновые пакетики

Если привычный большинству чай в пакетиках, в котором содержатся частицы микропластика, вреден, можно ли заменить его на чай в бумажных пакетиках?
Нейлоновые пирамидки в горячей воде выделяют не только частицы микропластика, но и токсины. При этом оказывается, что безопасные бумажные пакетики содержат пестицид — эпихлоргидрин, который при нагревании становится более активным, влияет на иммунную и репродуктивную системы и представляет собой канцероген.
Бумажные пакетики состоят из древесных волокон максимум на 75% с небольшим добавлением волокон растения абака, а остальное — термопластичное волокно (около 20%). Именно благодаря ему пакетик на размокает в кипятке, как обычная салфетка.
Получается, что чай в пакетиках из бумаги и нейлона тоже небезопасен. 

Что можно использовать вместо пакетика

Самый очевидный способ отказа от чайного пакетика в пользу здоровья и экологии — использовать заварочный чайник. Традиционный способ заварки — гарантия высокого качества напитка и безопасности.
Если требуется порционная заварка или возврат к чайнику покажется вам неудобным, попробуйте многоразовые приспособления для заваривания чая в чашке. Их выбор впечатляет, и каждый точно найдет для себя удобный вариант:
  • металлические и керамические ситечки для погружения в чашку;
  • силиконовые заварники (выбирайте с маркировкой FDA и CE);
  • ситечки-щипчики;
  • френч-прессы;
  • чашки или чайники с вставным ситечком.

Что можно сделать?

Выбрать подходящий многоразовый гаджет для заваривания рассыпного чая в чашке или возобновить традицию заваривания чая в чайнике на всю семью — чаепитие станет более уютным и экологичным. Выбирайте развесной чай — это лучший способ оценить качество чайного листа.

Узнайте больше о чае:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентина
Хожу с шопером в магазин, батарейки сдаю в спецконтейнер. Мусор не сортирую, никому это не нужно. Сортированный некуда девать. Я за экологию, но до этого нам ещё далеко.
09.09.22 в 14:57

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении