Поддержать коллаген Что нужно есть женщинам после 40, чтобы отлично выглядеть

Коллаген – один из важных компонентов кожи. Он обеспечивает каркас, необходимый для поддержания упругости и эластичности. С годами – уже после 25 лет – выработка коллагена снижается, а это значит, что организму требуются дополнительные его источники.
На помощь придут не только косметические средства, хотя косметика с коллагеном, пептидами и другими антивозрастными компонентами поможет коже выглядеть более молодой и сияющей. Введение в рацион продуктов, богатых коллагеном, тоже хорошо скажется на внешнем виде.
Некоторые продукты содержат много коллагена, который, что особенно важно, отлично усваивается организмом. Дополнительный плюс таких продуктов – их способность участвовать в синтезе аминокислот, важных для производства коллагена в организме – это пролин, лизин и глицин.

Костный бульон

Самый известный и самый популярный источник коллагена. Коллаген из костей и хрящей переходит в воду, в которой они варятся. В результате получается удивительная жидкость, богатая не только коллагеном, но и глюкозамином, хондроитином, разными аминокислотами, кальцием и фосфором.

Рыба

Рыба — особенно морская — еще один отличный источник нужного вещества. Дополнительная особенность морского коллагена в том, что он очень хорошо усваивается. Рыба к тому же содержит немало белка, а аминокислоты, из которых состоят белки, используются для синтеза коллагена.
Однако рыбные филе содержат не так много коллагена как кости или кожа, которые как раз не принято есть. Именно поэтому тем, кто заинтересован в получении максимума коллагена, стоит выбрать рыбу, которую едят с костями, например, консервированные сардины.

Цитрусовые

Соединительной ткани в мандаринах и апельсинах нет, зато любые цитрусовые содержат огромное количество витамина С. Он не только важен для иммунитета, но и играет ключевую роль в синтезе проколлагена, вещества, из которого образуется коллаген.
Если проколлагена будет синтезироваться недостаточно, то и коллагена будет образовываться мало — это скажется на эластичности и подтянутости кожи не лучшим образом.

Чеснок

Чеснок знаменит не только своими антимикробными свойствами и невероятным запахом. Он может стимулировать выработку коллагена в организме. В нем много серы, которая усиливает продукцию коллагена и препятствует его разрушению. В общем, от чеснока сплошная польза.

Помидоры

Помидоры — еще один источник витамина С, который, как мы уже знаем, очень нужен для выработки коллагена. Один помидор может содержать до 30% суточной нормы витамина С, а это значит, что самый обычный салат из огурцов и помидоров неожиданно окажется полезен не только для фигуры, но и для кожи.
Еще один бонус, связанный с помидорами — большая концентрация ликопина, каротиноида, которые и придает томатам их яркий цвет. Он известен своими антиоксидантными свойствами, способностью бороться со свободными радикалами и борьбой с признаками преждевременного старения. В общем, помидоры однозначно стоит есть почаще.

Что можно сделать?

Начать пристально следить за рационом: если в нем нет рыбы, свежих овощей и фруктов, обязательно начать ежедневно есть салаты и хотя бы раз в неделю устраивать себе рыбный день.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук