Как готовить брускетту с креветками
/ 4 рецепта итальянской закуски из доступных продуктов
Брускетта — блюдо средиземноморской кухни, закуска на поджаренных ломтиках хлеба. Для итальянского колорита предпочтительны чиабатта или багет, но подойдет и любой другой хлеб. Его подсушивают в духовке, тостере или на сухой сковороде. Начинка дает простор для фантазии: это может быть мясо, овощи, сыры и морепродукты. Редакция Food.ru рассказывает, как готовить брускетту с креветками.
Как приготовить
Креветки можно брать любого размера, крупные нужно варить около пяти минут, маленькие ― не более двух. Разморозьте морепродукты, если у вас вариант в заморозке, помойте и выложите на сито, чтобы стекла влага, затем отделите голову, панцирь, внутренности и хвост. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием для хлеба.
Совет
У креветок вырежьте вену на спине, она практически не влияет на вкус, но без этих темных полосок брускетта смотрится эстетично и аппетитно.
1. С креветками
Кетчуп и свежий помидор хорошо дополнят сладковатое мясо креветок своим пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы сок томатов не размочил хлеб, удалите у них семена и водянистую часть, нарежьте их мелкими кубиками. Когда смешаете все ингредиенты, дайте им настояться в холодильнике 15 минут, чтобы вкус раскрылся. Затем сделайте брускетты, украсьте их нарезанным свежим огурцом и подавайте как закуску перед основным блюдом.
Важно
Сушите хлеб с обеих сторон по одной-две минуты. Признак готовности ― легкий золотистый оттенок и хрустящая корочка.
Брускетта с креветками2. С креветками, творожным сыром и свежими помидорами черри
Мягкий творожный сыр и хрустящий теплый хлеб ― уже вкусное сочетание для бутербродов. А если дополнить рецепт подогретыми креветками, помидорами черри и свежей руколой, получится сытная и сочная закуска со средиземноморским колоритом. Хлеб можно дополнительно натереть чесноком, а начинку сбрызнуть лимонным соком — вкус будет ярче. По рецепту морепродукты нужно обжарить две-три минуты на сильном огне и сухой сковороде. Для красоты и удобства можно закрепить ингредиенты шпажкой или зубочисткой.
Совет
Не добавляйте в сковороду масло, тогда хлеб для брускетты подсушится, но не поджарится.
Багет с креветками3. С креветками, авокадо и соком лайма
Хорошее, спелое авокадо ― не слишком твердое, без признаков увядания, пятен и гнили, у кожуры равномерный темно-зеленый оттенок. Разрежьте его вдоль с обеих сторон до косточки и поверните половинки в разных направлениях, они разделятся, косточка останется в одной из них. Подденьте ее ножом, мякоть выньте ложкой. Ингредиенты разомните вилкой, намажьте смесью подсушенный багет, сверху положите подогретые на сковороде креветки, сбрызните оливковым маслом и подавайте. Сок лайма добавит блюду кислинку, а авокадо передаст характерную маслянисто-сливочную текстуру. Хороший вариант легкого завтрака или ужина.
Совет
Багет для брускетт нарежьте толщиной около полутора сантиметров, так он подсушится равномерно и останется мягким внутри. Более тонкий кусок быстро размякнет от начинки и перестанет приятно хрустеть, толстый перетянет вкус на себя.
Хрустящая брускетта с креветками и авокадо4. С креветками, творожным сыром и вялеными томатами
Брускетта с пряными, пикантными, терпкими вялеными томатами хорошо подходит к блюдам средиземноморской кухни: салатам, пасте, омлету, лазанье и другим. Подсушенные ломтики багета натрите с обеих сторон зубчиком чеснока, перед подачей украсьте кунжутом и укропом.
Интересный факт
Итальянцы сушат томаты на крышах под солнцем до десяти дней. В процессе овощи теряют почти 90% веса. Требуется до 14 килограммов свежих помидоров, чтобы приготовить всего килограмм вяленых по-итальянски.
Брускетта с креветкамиЧто можно сделать?
Придать брускеттам красивую тематическую форму, выдавив ее на хлебе небольшими стаканами или формой для печенья: сердца ко Дню святого Валентина, елки к Новому году, дома к семейному празднику, торта ко дню рождения. Сделать заготовку начинки по рецептам Food.ru и хранить ее в холодильнике ― для быстрого перекуса останется только подсушить хлеб. Вырезанную мякоть томатов не выбрасывать, ее можно заморозить и использовать в других блюдах, например в аджике.
Погрузиться в разнообразную и яркую итальянскую кухню помогут подборки рецептов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















