Как готовить брускетту с креветками 4 рецепта итальянской закуски из доступных продуктов

Брускетта — блюдо средиземноморской кухни, закуска на поджаренных ломтиках хлеба. Для итальянского колорита предпочтительны чиабатта или багет, но подойдет и любой другой хлеб. Его подсушивают в духовке, тостере или на сухой сковороде. Начинка дает простор для фантазии: это может быть мясо, овощи, сыры и морепродукты. Редакция Food.ru рассказывает, как готовить брускетту с креветками.
Как готовить брускетту с креветками / 4 рецепта итальянской закуски из доступных продуктов

Как приготовить

Креветки можно брать любого размера, крупные нужно варить около пяти минут, маленькие ― не более двух. Разморозьте морепродукты, если у вас вариант в заморозке, помойте и выложите на сито, чтобы стекла влага, затем отделите голову, панцирь, внутренности и хвост. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием для хлеба.
Совет
У креветок вырежьте вену на спине, она практически не влияет на вкус, но без этих темных полосок брускетта смотрится эстетично и аппетитно.

1. С креветками

Кетчуп и свежий помидор хорошо дополнят сладковатое мясо креветок своим пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы сок томатов не размочил хлеб, удалите у них семена и водянистую часть, нарежьте их мелкими кубиками. Когда смешаете все ингредиенты, дайте им настояться в холодильнике 15 минут, чтобы вкус раскрылся. Затем сделайте брускетты, украсьте их нарезанным свежим огурцом и подавайте как закуску перед основным блюдом.
Важно
Сушите хлеб с обеих сторон по одной-две минуты. Признак готовности ― легкий золотистый оттенок и хрустящая корочка.

2. С креветками, творожным сыром и свежими помидорами черри

Мягкий творожный сыр и хрустящий теплый хлеб ― уже вкусное сочетание для бутербродов. А если дополнить рецепт подогретыми креветками, помидорами черри и свежей руколой, получится сытная и сочная закуска со средиземноморским колоритом. Хлеб можно дополнительно натереть чесноком, а начинку сбрызнуть лимонным соком — вкус будет ярче. По рецепту морепродукты нужно обжарить две-три минуты на сильном огне и сухой сковороде. Для красоты и удобства можно закрепить ингредиенты шпажкой или зубочисткой.
Совет
Не добавляйте в сковороду масло, тогда хлеб для брускетты подсушится, но не поджарится.

3. С креветками, авокадо и соком лайма

Хорошее, спелое авокадо ― не слишком твердое, без признаков увядания, пятен и гнили, у кожуры равномерный темно-зеленый оттенок. Разрежьте его вдоль с обеих сторон до косточки и поверните половинки в разных направлениях, они разделятся, косточка останется в одной из них. Подденьте ее ножом, мякоть выньте ложкой. Ингредиенты разомните вилкой, намажьте смесью подсушенный багет, сверху положите подогретые на сковороде креветки, сбрызните оливковым маслом и подавайте. Сок лайма добавит блюду кислинку, а авокадо передаст характерную маслянисто-сливочную текстуру. Хороший вариант легкого завтрака или ужина.
Совет
Багет для брускетт нарежьте толщиной около полутора сантиметров, так он подсушится равномерно и останется мягким внутри. Более тонкий кусок быстро размякнет от начинки и перестанет приятно хрустеть, толстый перетянет вкус на себя.

4. С креветками, творожным сыром и вялеными томатами

Брускетта с пряными, пикантными, терпкими вялеными томатами хорошо подходит к блюдам средиземноморской кухни: салатам, пасте, омлету, лазанье и другим. Подсушенные ломтики багета натрите с обеих сторон зубчиком чеснока, перед подачей украсьте кунжутом и укропом.
Интересный факт
Итальянцы сушат томаты на крышах под солнцем до десяти дней. В процессе овощи теряют почти 90% веса. Требуется до 14 килограммов свежих помидоров, чтобы приготовить всего килограмм вяленых по-итальянски.

Что можно сделать?

Придать брускеттам красивую тематическую форму, выдавив ее на хлебе небольшими стаканами или формой для печенья: сердца ко Дню святого Валентина, елки к Новому году, дома к семейному празднику, торта ко дню рождения. Сделать заготовку начинки по рецептам Food.ru и хранить ее в холодильнике ― для быстрого перекуса останется только подсушить хлеб. Вырезанную мякоть томатов не выбрасывать, ее можно заморозить и использовать в других блюдах, например в аджике.

Погрузиться в разнообразную и яркую итальянскую кухню помогут подборки рецептов:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении