Топ-10 блюд итальянской кухни

Выбор Food.ru
Итальянская кухня хорошо известна по всему миру благодаря многообразию вкусов и блюд. Паста, пицца, лазанья, тирамису переносят в солнечную Италию с первого кусочка. В этой подборке — лучшие блюда итальянской кухни. Bon appétit!
Топ-10 блюд итальянской кухни / Выбор Food.ru

1. Паста с курицей

Паста — национальная еда в Италии. Причем так называют не только само блюдо, но и все макаронные изделия. Традиционного рецепта пасты нет: в каждом регионе итальянцы готовят ее по-разному. Но есть классические варианты, такие как «Карбонара», «Болоньезе» или «Фетучини Альфредо».
Предлагаем приготовить нежную сливочную пасту «Альфредо» с курицей, которую придумал итальянский повар Альфредо Ди Лелио в начале XX в. Ее главные ингредиенты: фетучини, поджаренное куриное филе и нежный соус из сливок, сливочного масла, тертого пармезана и мускатного ореха.
Важно
Выбирайте качественные макароны твердых сортов для любой пасты и варите их до состояния аль денте.

2. Знаменитая пицца

Традиционная кухня Италии начинается с пиццы: ароматной, с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой. Именно так можно описать популярную пиццу «Маргарита», которую придумали в 1889 г. повара Неаполя для жены итальянского короля Умберто I.
Предлагаем простой рецепт, для которого можно взять готовое тесто для пиццы. Для приготовления понадобятся сыр моцарелла, томаты, свежий базилик и оливковое масло.

3. Лазанья с мясным соусом

Лазанья — еще одно итальянское блюдо, которое возникло в южных регионах страны. Несмотря на разнообразие рецептов, классическим вариантом остается лазанья с говяжьим фаршем. Основа блюда — макаронные изделия в виде тонких листов, которые заливаются двумя соусами: сливочным бешамель и томатно-мясным болоньезе. Сверху лазанью посыпают тертым пармезаном, который добавляет пикантность и насыщенность блюду.

4. Классический десерт с кофе

Этот известный итальянский десерт начали готовить на севере Италии еще в XVII в. Сейчас тирамису есть в меню многих кафе и ресторанов, но его можно смело готовить дома!
Это нежное лакомство из печенья савоярди с воздушным кремом из сыра маскарпоне, взбитых яиц и сахарной пудры. Особую нотку десерту придает кофе, которым пропитывается печенье.

5. Салат с сыром и зеленью

Буррата — итальянский свежий сыр, который готовят из сливок и молока буйволицы или коровы. Буррата мягкая по вкусу, нежная и жирная за счет сливок.
Рукола добавляет салату небольшую остроту с ореховыми нотками, а кедровые орешки — дополнительную пользу и сладковатый привкус.
Вкусный салат, который подойдет для ужина в итальянском стиле или праздничного стола.

6. Овощной суп

Минестроне — традиционный итальянский суп, который готовят из большого количества овощей. Чтобы он получился более полезным и ароматным, возьмите свежие сезонные овощи. За итальянский колорит в минестроне отвечают традиционные макароны, свежие травы и тертый пармезан для посыпки.

7. Ассорти бутербродов

Что может быть проще домашних бутербродов? Брускетта — это похожая итальянская закуска, главное условие ее приготовления — подсушенный в духовке багет. Его смазывают творожным сыром или соусом песто, а сверху выкладывают начинку из помидоров, базилика, семги, вяленых томатов и авокадо. Для более насыщенного вкуса добавьте свежие травы и щепотку молотого перца.

8. Ризотто

Еще одно знаменитое итальянское блюдо, которое относят к высокой кухне. Главный продукт ризотто — круглый рис сорта арборио, который богат крахмалом. Наиболее популярный вариант ризотто готовят на сливочном масле с белым вином, луком и грибами. Готовое блюдо посыпают тертым пармезаном и свежей зеленью. Получается как на фото в кулинарных книгах!

9. Салат с помидорами и соусом

«Капрезе» — яркий итальянский салат, который обязательно стоит попробовать. Красный, белый и зеленый цвета напоминают национальный флаг, а вкус переносит в уютную Италию. Выбирайте сочные томаты и домашний песто, который добавит ореховый насыщенный вкус.

10. Омлет

Фриттата — итальянская яичница и хороший вариант завтрака или ужина. Сначала ее готовят на сковороде, а потом отправляют запекаться в духовку. Классическая фриттата готовится из яиц, томатов, лука, сыра и свежей зелени.
Предлагаем посмотреть на это вкусное блюдо по-новому: приготовьте его с охотничьими колбасками, вялеными томатами и рикоттой. Омлет получится сытным и пикантным, а мягкий сыр сделает вкус более сливочным.

Что можно сделать?

Регулировать вкус блюд с помощью сыра: добавляйте чуть больше тертого пармезана для пикантности, а для пиццы и салатов выбирайте молодую моцареллу.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении