Топ-10 блюд итальянской кухни
/ Выбор Food.ruИтальянская кухня хорошо известна по всему миру благодаря многообразию вкусов и блюд. Паста, пицца, лазанья, тирамису переносят в солнечную Италию с первого кусочка. В этой подборке — лучшие блюда итальянской кухни. Bon appétit!
1. Паста с курицей
Паста — национальная еда в Италии. Причем так называют не только само блюдо, но и все макаронные изделия. Традиционного рецепта пасты нет: в каждом регионе итальянцы готовят ее по-разному. Но есть классические варианты, такие как «Карбонара», «Болоньезе» или «Фетучини Альфредо».
Предлагаем приготовить нежную сливочную пасту «Альфредо» с курицей, которую придумал итальянский повар Альфредо Ди Лелио в начале XX в. Ее главные ингредиенты: фетучини, поджаренное куриное филе и нежный соус из сливок, сливочного масла, тертого пармезана и мускатного ореха.
Важно
2. Знаменитая пицца
Традиционная кухня Италии начинается с пиццы: ароматной, с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой. Именно так можно описать популярную пиццу «Маргарита», которую придумали в 1889 г. повара Неаполя для жены итальянского короля Умберто I.
Предлагаем простой рецепт, для которого можно взять готовое тесто для пиццы. Для приготовления понадобятся сыр моцарелла, томаты, свежий базилик и оливковое масло.
3. Лазанья с мясным соусом
Лазанья — еще одно итальянское блюдо, которое возникло в южных регионах страны. Несмотря на разнообразие рецептов, классическим вариантом остается лазанья с говяжьим фаршем. Основа блюда — макаронные изделия в виде тонких листов, которые заливаются двумя соусами: сливочным бешамель и томатно-мясным болоньезе. Сверху лазанью посыпают тертым пармезаном, который добавляет пикантность и насыщенность блюду.
4. Классический десерт с кофе
Этот известный итальянский десерт начали готовить на севере Италии еще в XVII в. Сейчас тирамису есть в меню многих кафе и ресторанов, но его можно смело готовить дома!
Это нежное лакомство из печенья савоярди с воздушным кремом из сыра маскарпоне, взбитых яиц и сахарной пудры. Особую нотку десерту придает кофе, которым пропитывается печенье.
5. Салат с сыром и зеленью
Буррата — итальянский свежий сыр, который готовят из сливок и молока буйволицы или коровы. Буррата мягкая по вкусу, нежная и жирная за счет сливок.
Рукола добавляет салату небольшую остроту с ореховыми нотками, а кедровые орешки — дополнительную пользу и сладковатый привкус.
Вкусный салат, который подойдет для ужина в итальянском стиле или праздничного стола.
6. Овощной суп
Минестроне — традиционный итальянский суп, который готовят из большого количества овощей. Чтобы он получился более полезным и ароматным, возьмите свежие сезонные овощи. За итальянский колорит в минестроне отвечают традиционные макароны, свежие травы и тертый пармезан для посыпки.
7. Ассорти бутербродов
Что может быть проще домашних бутербродов? Брускетта — это похожая итальянская закуска, главное условие ее приготовления — подсушенный в духовке багет. Его смазывают творожным сыром или соусом песто, а сверху выкладывают начинку из помидоров, базилика, семги, вяленых томатов и авокадо. Для более насыщенного вкуса добавьте свежие травы и щепотку молотого перца.
8. Ризотто
Еще одно знаменитое итальянское блюдо, которое относят к высокой кухне. Главный продукт ризотто — круглый рис сорта арборио, который богат крахмалом. Наиболее популярный вариант ризотто готовят на сливочном масле с белым вином, луком и грибами. Готовое блюдо посыпают тертым пармезаном и свежей зеленью. Получается как на фото в кулинарных книгах!
9. Салат с помидорами и соусом
«Капрезе» — яркий итальянский салат, который обязательно стоит попробовать. Красный, белый и зеленый цвета напоминают национальный флаг, а вкус переносит в уютную Италию. Выбирайте сочные томаты и домашний песто, который добавит ореховый насыщенный вкус.
10. Омлет
Фриттата — итальянская яичница и хороший вариант завтрака или ужина. Сначала ее готовят на сковороде, а потом отправляют запекаться в духовку. Классическая фриттата готовится из яиц, томатов, лука, сыра и свежей зелени.
Предлагаем посмотреть на это вкусное блюдо по-новому: приготовьте его с охотничьими колбасками, вялеными томатами и рикоттой. Омлет получится сытным и пикантным, а мягкий сыр сделает вкус более сливочным.
Что можно сделать?
Регулировать вкус блюд с помощью сыра: добавляйте чуть больше тертого пармезана для пикантности, а для пиццы и салатов выбирайте молодую моцареллу.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы