Классика итальянской кухни

Не только пицца и лазанья
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.
Классика итальянской кухни / Не только пицца и лазанья

1. Картофельные ньокки

Клецки из картофеля, творога или овощей готовят не только в Италии, но и в Австрии, Франции и Германии. А история этого блюда отсылает еще во времена Древнего Рима — там их готовили из хлебных крошек и тыквы.
Сегодня существует множество вариантов: кто-то готовит ньокки только из картофеля и муки, а кто-то экспериментирует, добавляя шпинат или сыр. Попробуйте приготовить это блюдо с добавлением итальянского мягкого сыра рикотты — вкус будет более сливочный и нежный.
Итальянский рецепт очень прост: картофель нужно отварить, добавить к нему сливочное масло и сделать пюре. Затем следует добавить рикотту, одно яйцо, муку и разрыхлитель — важно не переборщить с сухими ингредиентами, чтобы не перебить вкус картофеля и сыра. Не забудьте посолить получившееся тесто.
Поставьте воду на огонь, а пока она кипятится, сформируйте небольшие клецки и отправьте вариться на три-пять минут. Подавать блюдо можно с тертым пармезаном или пекорино и томатным соусом на основе базилика, паприки и помидоров.
Интересный факт
Итальянские эмигранты, живущие в Южной Америке, готовят ньокки каждый месяц 29 числа.

2. Баклажаны пармиджано

«Пармиджана ди меланзане» или «пармиджана из баклажанов» – одно из самых любимых блюд жителей Сицилии. По сути, это запеканка из баклажанов, напоминающая по своей форме знаменитую лазанью. Но итальянский рецепт баклажанов пармиджано не менее популярный.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются баклажаны, сыр, лук, чеснок, томаты в собственном соку и базилик. Нарежьте баклажаны продольными слайсами или кружками, лук и чеснок обжарьте и добавьте к ним помидоры в собственном соку. Далее итальянский соус нужно посолить и сдобрить ароматным базиликом. Тушить соус лучше на медленном огне около 15 минут, а баклажаны обжарить до румяной корочки.
Теперь дело за малым — собрать запеканку! Выкладывайте слоями: соус, баклажаны, моцареллу и тертый твердый сыр. Запекайте баклажаны 30 минут при 180 градусах.
Совет
Прежде чем готовить баклажаны, засыпьте нарезанные кусочки солью, чтобы из овоща вышла вся горечь и влага.

3. Паста болоньезе

Итальянская кухня известна разнообразными рецептами пасты. Спагетти и томатный соус — пожалуй, одно из лучших сочетаний, которое придумали итальянцы. За основу блюда можно взять не только классические спагетти, но и яичную пасту тальятелле — по мнению жителей Болоньи, где и появилась знаменитая паста, тальятелле лучше схватывает соус.
Чтобы приготовить популярный итальянский соус, необходимо измельчить лук и чеснок и обжарить их на оливковом масле. Добавьте говяжий фарш и также обжарьте, разминая его лопаткой. Для соуса можно использовать томаты в собственном соку или перебить помидоры в блендере с томатной пастой и бульоном.
Томатный итальянский соус необходимо смешать с мясом и протушить все вместе три-пять минут. Соус получится гораздо ароматнее, если приправить его базиликом и свежей порубленной петрушкой. Выложите соус на спагетти, отваренные до состояния аль денте, и щедро присыпьте тертым сыром — блюдо можно подавать к столу!
Важно
Необходимо очистить томаты от кожицы, прежде чем готовить соус. Легче всего сделать это, ошпарив помидоры кипятком.

4. Аранчини

Рисовые шарики, вдохновленные формой и цветом апельсинов, готовят не только с сыром, но и баклажанами, а также ароматными овощными соусами.
Сделать это сицилийское блюдо довольно просто. Лук и чеснок нужно поджарить на сливочном масле, добавить рис и залить его белым вином с бульоном. Варить рис необходимо до консистенции, напоминающей кашу. После того, как ризотто остынет, добавьте к нему одно яйцо, зелень, соль и тертый сыр.
Сформируйте шарики, а в середину положите моцареллу. Обваляйте получившиеся аранчини в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки.
Интересный факт
С итальянского название блюда переводится как «маленький апельсин».

5. Равиоли

Традиционное блюдо Италии можно сравнить с русскими пельменями. Различные начинки в тесте под соусами — знакомый нам вкус, который можно улучшить изысканными сочетаниями. Равиоли славится именно комбинацией тонкого теста и необычной начинки. Эти итальянские пельмени делают с трюфелями, креветками, шпинатом, сыром и грибами.
Чтобы приготовить тесто, необходимо сделать в горке муки углубление и вбить в него три-четыре яйца. Тесто лучше сразу посолить и тщательно замешать. Важно, чтобы тесто получилось эластичным. После того, как вы замесите тесто, следует убрать его в холодильник на 30-35 минут.
Осталось раскатать тесто в несколько пластов и нарезать на полосы шириной примерно пять сантиметров. Далее нарежьте эти полосы на кусочки: на один кусочек выложите начинку и закройте вторым квадратом теста. Плотно защипните края, прижав кусочки теста друг к другу. В кипящей воде равиоли варятся не больше пяти минут.
Совет
Любые равиоли станут еще вкуснее, если приготовить к ним популярный и простой итальянский сливочный соус. Смешайте в сотейнике сливки, плавленый или тертый сыр, немного перца и соли. Соус должен загустеть.

6. Риболлита

Густая похлебка риболлита — традиционный итальянский суп, который готовят в Тоскане в холодное время года. Что любопытно, классического рецепта этого первого блюда вы не найдете. Изначально тосканцы делали эту похлебку из бобов, черной капусты, засохшего хлеба и тех овощей, что нашлись в закромах.
Так что смело можно добавлять картофель, лук, морковь и цукини в бульон на основе бобовых, например, фасоли.
Интересный факт
Слово «риболлита» зачастую переводят как «сваренная дважды», что отсылает к популярной технологии приготовления этого первого блюда.

7. Ризотто

Какая итальянская кухня без фирменного ризотто! Сливочный вкус риса, приготовленного на основе бульона и белого вина, с добавлением грибов, морепродуктов или овощей — сытный и изысканный вариант ужина.
Важно выбрать подходящий рис — основу для ризотто. Отдать предпочтение лучше круглому рису с высоким содержанием крахмала: бальдо, виалоне, рома. Добавлять рис нужно после того, как поджарили лук до мягкости. После этого следует влить белое сухое вино, чтобы рис впитал в себя аромат. А уже затем влейте бульон и варите рис не менее 20 минут. Если вы готовите по распространенному варианту рецепта — с грибами, нарежьте их мелко и добавьте к рису. После тушить ризотто следует около 15 минут. Подавайте с тертым пармезаном.
Совет
Классическое ризотто всегда можно узнать по аромату шафрана — добавляйте шафран в ваше блюдо, и оно точно заиграет яркими итальянскими красками!

8. Канноли

Популярный в Сицилии десерт может составить конкуренцию даже тирамису. Вафельные трубочки канноли с начинкой из крема, орехов или цукатов обжариваются во фритюре, чтобы добиться характерного хруста.
Тесто нужно готовить по принципу песочного: растереть сливочное масло с сахаром, мукой и какао. Также следует добавить вино Марсала и два яйца. Замесите тесто и уберите в холодильник на час. Следующий шаг — раскатайте тесто в пласт и сформировать трубочки. Проще всего это делать с помощью предметов в форме трубочек средней ширины. После обжарки канноли до румяной корочки начините итальянский десерт кремом из рикотты, сахарной пудры и цедры лимона — будет очень вкусно!

9. Панна-котта

Еще один популярный десерт — легкий, воздушный, покоривший не только свою родную страну, но и весь мир. Панна-котта готовится на основе сливок, молока и желатина.
Рецепт довольно простой: залейте желатин холодной водой и оставьте набухать на 20 минут. В это время влейте в сотейник сливки и молоко, добавьте сахар и доведите до кипения. Желатин нужно также добавить в смесь до полного растворения.
Затем разлейте получившуюся смесь по формочкам и поставьте в холодильник минимум на четыре часа. Также можно подавать это сладкое блюдо со слоем из ягодного соуса, или просто украсив ягодами и мятой.

Что можно сделать?

Прикоснуться к культуре и приготовить ужин для своей семьи в традициях солнечной Италии. Соберите близких за одним столом и угостите популярными национальными блюдами!

Проверьте, все ли вы знаете о знаменитых пасте, пицце и лазанье:

Аватар пользователя

Автор: Арина Зарудко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении