Тигровый орех может стать едой будущего

И сырьем для продуктов
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова выявили образцы травянистого растения чуфа, которые в перспективе планируется использовать в отечественной пищевой индустрии.
Тигровый орех может стать едой будущего / И сырьем для продуктов
Чуфа или сыть съедобная — многолетник из семейства осоковых. Ее клубни имеют характерный вкус, из-за которого в народе их называют тигровыми орехами или земляным миндалем. Продукт годится для употребления в пищу в сыром и жареном виде.
Родина чуфы — Северная Африка. Растение считается одной из древнейших пищевых культур: его фрагменты были обнаружены в гробницах египетских фараонов. В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании, где налажено производство растительного молока, масла и заменителя кофе.
Ученые считают, что чуфа может стать едой будущего благодаря высокой урожайности, биохимическому составу, пищевым свойствам и разнообразию применения. Часть отобранных учеными образцов отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, оптимальным для производства растительного масла.
Планируется отобрать образцы чуфы для разных направлений пищевой индустрии. Выращивать культуру будут в Краснодарском крае, Астраханской и Тамбовской областях.

Больше информации о современных трендах питания в статьях Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении