22 декабря 2021Источник: Daily Mail

Какой будет еда будущего? 7 трендов от экспертов

В 2021 году ученые заявили, что миру будет трудно избежать климатической катастрофы, если не предпринять решительные действия. Поэтому многие компании представили продукты, которые снижают воздействие на экологию. Эксперты уже называют их едой будущего и предсказывают, что они окажутся на наших столах уже в скором времени.
Какой будет еда будущего? / 7 трендов от экспертов
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, на сельское и лесное хозяйство приходится до 25% антропогенных выбросов парниковых газов, к тому же сельское хозяйство — один из основных источников выбросов метана. Чтобы позаботиться о будущем планеты, пищевые компании разрабатывают аналоги натуральных мясных продуктов, закусок и даже напитков.
Экономист из Оксфорда Генри Уортингтон заявил, что пока отрасль альтернативной еды «находится в зачаточном состоянии, но предоставляет значительные возможности». И, по его словам, многие компании могут перейти от традиционного сельского хозяйства к более устойчивым методам.
Вот несколько продуктов, которые, по мнению экспертов, безвредны для экологии и скоро будут доступны в продаже.

Сосиски из лаборатории

В 2023 году британская компания Ivy Farm, дочернее предприятие Оксфордского университета, планирует запустить производство свиных сосисок, которые делают в лаборатории. Она считает, что их продукт станет коммерчески успешным, ведь спрос на альтернативное мясо растет.
Сосиски производят из жировых и мышечных клеток живого животного, которые затем «выращивают» в лаборатории. Шеф-повара компании заявили, что по вкусу альтернативное мясо не отличается от настоящего и в нем больше полезных веществ.
«Предварительные результаты показали, что наш продукт содержит меньше насыщенных жиров и больше омега-3 и омега-6, чем свиной жир. Кроме того, в них много аминокислот», — заявили в компании.

«Напечатанный» стейк

В декабре 2021-го израильская компания MeaTech показала крупнейший в мире стейк, напечатанный на биопринтере. В основе образца весом 100 граммов — мышечные и жировые клетки, которые ученые получили из тканей живой коровы.
«Наша цель — разработать замену традиционному стейку, где нет мясных ингредиентов. Мы собираемся совершенствовать технологии биопечати и производить мясные культуры, имитирующие стейки премиум-класса», — рассказали ученые.

«Выращенный» кофе

В лабораториях производят не только мясо, но и кофе — группа ученых из Финляндии создала первый генетически модифицированный кофе, который, как они утверждают, «на вкус как настоящий».
Исследователи поместили образцы клеток арабики в биореакторы с питательной средой. Полученная биомасса сначала высушивается, а затем проходит обжарку до темно-шоколадного цвета. Так ученые пытаются решить проблемы устойчивости, с которыми сталкивается глобальная кофейная промышленность.

3D вагю

Первая в мире говядина вагю, напечатанная на 3D-принтере, была создана в Японии. Ученые заявляют, что их продукт по вкусовым характеристикам не отличается от оригинала. Первые попытки сделать мясо на биопринтере были менее удачными: получался только фарш, а сложную структуру волокон по этой технологии, чтобы стейк выглядел как настоящий, воспроизвести не удавалось.
Пока японские ученые держат в секрете, сколько будет стоить производство такой говядины и как скоро продукт появится на рынке.

Мороженое из грибов

Калифорнийский стартап производит мороженое с белком из грибов, который по молекулярному составу совпадает с молочной сывороткой.
Сначала ученые определили генетический код коровьего молока, а затем ввели его в грибок, поместили в ферментативную чашку и некоторое время выращивали. В процессе роста вырабатывается сывороточный протеин, который затем фильтруется и сушится до порошкообразного состояния. Этот порошок добавляют в сыры и мороженое.

Фуа-гра из стволовых клеток

Первое в мире альтернативное фуа-гра вырастили в лаборатории на основе стволовых клеток утки, которые извлекли из оплодотворенного яйца. Деликатес создал французский стартап Gourmey, и по вкусу он не отличается от традиционного лакомства: такой же маслянистый и нежный.
Традиционно фуа-гра делают из утиной или гусиной печени, а птицу принудительно откармливают кукурузой. Продукт даже запретили в ряде мест, включая Нью-Йорк и Калифорнию. Руководители Gourmey, в свою очередь, утверждают, что их продукция не наносит животным никакого вреда.
«В яйцеклетке есть стволовые клетки, и они способны бесконечно делиться и размножаться, если для них есть хорошая среда», — объяснил генеральный директор стартапа Николас Морин-Форест.

Съедобные насекомые

Ожидается, что насекомые будут играть важную роль в будущем — ЕС уже внес саранчу в список пищевых продуктов, а фермеры стремятся выращивать насекомых в пищу.
Сверчки, черви и муравьи безопасны для природы. На их содержание тратится меньше ресурсов, чем на содержание домашнего скота, а нутрициологи считают продукты на их основе полезной заменой мясу.
Некоторые ученые называют насекомых «суперпродуктом»: саранча и муравьи богаты белком, питательными веществами, калием, магнием и содержат в три раза больше жирных кислот, чем в лососе.

Что будет дальше?

«Новые технологии могут стать частью изменения потребительского поведения, как и сокращение пищевых отходов», — заявил профессор Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах.
Майкл Уайт, глава отдела политики безопасности пищевых продуктов FSA, заявил, что он осознает потенциал продуктов с альтернативным белком, но безопасность имеет главное значение.
«Для нас в приоритете защита интересов потребителей и обеспечение безопасности пищевых продуктов, которые выходят на рынок», — отметил Уайт.

Что можно сделать?

Узнайте, какие ЗОЖ-тренды появятся в 2022-м: что мы будем есть и пить по мнению диетолога.

Читайте больше о том, чем еще заменить белок:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.