Какой будет еда будущего

/ Фуа-гра из стволовых клеток и мороженое из грибов
По мнению ученых, миру грозит климатическая катастрофа, если не начать предпринимать решительные действия. Многие компании взялись разрабатывать безвредные для экологии продукты, в том числе и продукты питания. Выяснили, какой будет еда будущего.
Какой будет еда будущего / Фуа-гра из стволовых клеток и мороженое из грибов

Глобальные тренды в пищевой индустрии

По разным данным, на сельское и лесное хозяйство приходится до 25% выбросов парниковых газов, а сельское хозяйство — еще и один из основных источников выбросов метана. Заботясь о будущем планеты, компании уже разрабатывают аналоги мясных продуктов, закусок и напитков. 
По мнению аналитиков, в следующем году будут развиваться следующие тренды:
  • разработка альтернативных протеинов для замены мяса животного происхождения;
  • активизация пищевой нутрицевтики — производство продуктов для функционального и здорового питания;
  • внедрение технологий для снижения уровня сахара в продуктах питания;
  • создание экологичных упаковок;
  • выпуск сублимированной пищи для обычного, лечебного и здорового питания;
  • цифровизация, роботизация и применение 3D-печати в пищевой индустрии.
Продолжают развиваться и сервисы доставки — одна из самых популярных в стране планирует в следующем году увеличить число выполненных заказов до 40 000 в день.
Вот некоторые продукты питания и разработки в области foodtech — инновации в сфере питания и пищевой индустрии, — которые считаются безвредными для экологии и довольно скоро могут быть доступны в продаже.

Сосиски из лаборатории

Британская компания Ivy Farm в 2023 году начала производство свиных сосисок, произведенных в лаборатории. Компания планирует занять значимое место в пищевой промышленности, полагая, что у ее здорового продукта есть все шансы стать коммерчески успешным, ведь спрос на альтернативное мясо растет.
Сосиски производят из жировых и мышечных клеток живых свиней — не убивая их, специалисты извлекают нужный биоматериал и «выращивают» его в лаборатории. Шеф-повара заявляют, что по вкусу альтернативное мясо не отличается от мяса животного происхождения и в нем больше полезных веществ.
Компания заявляет:
Предварительные результаты показали, что наш продукт содержит меньше насыщенных жиров и больше омега-3 и омега-6, чем свиной жир. Кроме того, в нем много аминокислот, что важно для здорового рациона.

«Напечатанный» стейк

В декабре 2021-го израильская компания MeaTech показала крупнейший в мире стейк, напечатанный на биопринтере. В основе образца весом 100 граммов — мышечные и жировые клетки, полученные из тканей живой коровы.
Ученые рассказали:
Наша цель — разработать замену стейку животного происхождения. Мы собираемся совершенствовать технологии биопечати и производить мясные культуры, имитирующие стейки премиум-класса.

«Выращенный» кофе

В лабораториях производят не только мясо, но и кофе — группа ученых из Финляндии создала первый генетически модифицированный кофе.
Исследователи поместили клетки арабики в биореакторы с питательной средой. Полученную биомассу сначала сушат, а затем обжаривают до темно-шоколадного цвета. Ученые утверждают, что полученный кофе на вкус как настоящий.
Так специалисты намерены решить проблемы устойчивости, с которыми сталкивается глобальный кофейный бизнес. Продукты и напитки вроде кофе очень важны для современного человека, поэтому крайне важно поддерживать его стабильное производство, не зависящее от климатических параметров.

3D вагю

Первая в мире говядина вагю, напечатанная на 3D-принтере, была создана в Японии. Ученые заявляют, что их продукт по вкусовым характеристикам ничем не отличается от оригинала. Первые попытки сделать мясо на биопринтере были менее удачными: получался только фарш, а сложную структуру волокон, чтобы стейк выглядел как настоящий, воспроизвести не удавалось.
В октябре 2024 года первые веганские стейки, напечатанные на 3D-принтере, уже начали продавать в британских магазинах. Возможно, в следующем году или чуть позже опробовать их смогут и российские покупатели.

Фуа-гра из стволовых клеток

Первое в мире альтернативное фуа-гра вырастили в лаборатории на основе стволовых клеток утки, извлеченных из оплодотворенного яйца. Французский пищевой стартап Gourmey создал этот деликатес, и он по вкусу не отличается от традиционного лакомства: такой же маслянистый и нежный.
Традиционно фуа-гра делают из утиной или гусиной печени, а птицу принудительно откармливают кукурузой. Продукт даже кое-где запретили, включая Нью-Йорк и Калифорнию. В Gourmey, в свою очередь, утверждают, что их продукция не наносит животным никакого вреда.
Генеральный директор стартапа Николас Морин-Форест объяснил:
В яйцеклетке есть стволовые клетки, способные бесконечно делиться и размножаться, если для них есть хорошая среда.

Мороженое из грибов

Калифорнийский стартап производит мороженое с белком из грибов, который по молекулярному составу совпадает с молочной сывороткой.
Определив генетический код коровьего молока, ученые вводят его в грибок, помещают в ферментативную чашку и некоторое время выращивают. В процессе вырабатывается сывороточный протеин, который затем фильтруют и сушат до порошкообразного состояния. Этот порошок добавляют в сыры и мороженое — в перспективе многие продукты могут промышленно производиться таким способом.

Съедобные насекомые

Ожидается, что насекомые будут играть важную роль в пищевой промышленности. Их называют «суперпродуктом»: саранча и муравьи богаты белком, калием, магнием, железом и кальцием, но содержат в 3 раза больше жирных кислот, чем лосось. К тому же, ценность этих пищевых продуктов усиливается тем, что в них нет холестерина.
Сверчки, черви и муравьи безопасны для природы, их не нужно выращивать особым образом. На их содержание фермерами тратится меньше ресурсов, чем на содержание домашнего скота.
Нутрициологи считают продукты на их основе полезной заменой мясу, а ЕС уже внес саранчу в список пищевых продуктов. Тем временем фермеры активно взялись за выращивание насекомых для продовольственных целей.

Дроны-доставщики еды

Нас ждут изменения не только в области самого питания, но в обслуживании и доставке. Хотя первые эксперименты с дронами-доставщиками начались в 2010-е годы, сейчас, в крупных городах России люди уже получают свои посылки и продукты от наземных роботов-курьеров.
Российские перспективы использования беспилотников-доставщиков широки, однако необходимо продумать систему их законодательного регулирования. В 2023 году в РФ обновилось законодательство о воздушном пространстве РФ и правила использования беспилотников, также набирает обороты доставка грузов и продуктов питания в дальние и труднодоступные регионы дронами «Почты России». 
Дроны, как и роботы хороши в пищевой промышлености тем, что они компактные, скоростные и маневренные: в отличие от обычного курьера, они могут быстрее «проскакивать» пробки. А это значит, что совсем скоро заказанную в ресторане пиццу, купленное в онлайн-супермаркете мороженое и другие продукты питания будут доставлять покупателям в наисвежайшем виде.

Съедобные штрихкоды

Кажется, скоро нам не понадобятся даже бумажные стикеры с описанием товара. В 2022 году инженеры японского университета Осаки разработали уникальный метод представления данных для пищевых продуктов, напечатанных на 3D-принтере, — пищевой QR-код на самом продукте.
Технология была названа interiqr (англ. interior QR или внутренний QR-код). Код наносят на печенье, распечатанное на 3D-принтере. Снаружи оно остается гладким, а QR-код «пропечен» внутри и его успешно считывают кассы и даже смартфоны. 
Старший автор исследования Косукэ Сато:
Наш метод пищевой 3D-печати — пример цифровой трансформации отрасли питания, которая, как мы надеемся, улучшит контроль и безопасность пищевых продуктов.
В 2025 году технология продолжает развиваться — для удобства покупателей и экономии бумаги специалисты учатся наносить коды на любые продукты питания. Уже скоро мы сможем покупать фрукты, овощи и другие продукты в супермаркетах без печати ненужных (и часто неудобных) наклеек со штрих-кодами.
Что особенно важно и для пищевой промышленности, и для потребителей: новейший метод нанесения информации не влияет на продукты — их вкус, форма и полезность остаются неизменными.

Что будет дальше

Профессор Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах заявил:
Новые технологии могут стать частью изменения потребительского поведения, как и сокращение пищевых отходов.
Майкл Уайт, глава отдела политики безопасности пищевых продуктов FSA, заявил, что осознает потенциал пищи с альтернативным белком, но безопасность имеет главное значение:
Для нас в приоритете защита интересов потребителей и обеспечение безопасности пищевых продуктов, которые выходят на рынок.

Что можно сделать?

Вспомнить, какие пищевые тренды были в мире еще недавно, и узнать, какие еще модные или технологичные продукты мы будем есть и пить в 2025-м году.

О каких еще открытиях и технологиях будущего мы писали:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении