Что приготовить из терна на зиму

Компоты и не только
Терн, или терновник, — невысокое растение с синими сочными терпко-кислыми плодами, похожими на сливу. Из них делают напитки, варенье, соусы и подкислители для супов. Они содержат витамины A, С, E, антиоксиданты, танины и клетчатку, помогающие при бактериальных и вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением, отеках и воспалениях. Редакция Food.ru рассказывает, что можно приготовить на зиму из терна.
Что приготовить из терна на зиму / Компоты и не только

Терн с сахаром на зиму

Измельчите плоды в блендере или мясорубке. Получившуюся мякоть вместе с соком вылейте в кастрюлю или большую банку и добавьте сахар. Чтобы он хорошо растворился, перемешивайте несколько раз в течение дня. Затем разлейте варенье по чистым банкам и храните в прохладном месте. Такие заготовки из терна на зиму подойдут и для приготовления морса.
Важно
Косточки плодов содержат ядовитый амигдалин, всегда удаляйте их перед готовкой.

Ткемали

Ароматный, пряный, кисло-сладкий ткемали — то, что можно сделать из терна на зиму к мясу. А еще это хорошая заправка для супов, например харчо. Выберите самые крупные плоды, разрежьте пополам, удалите косточки, взбейте блендером до состояния пюре и варите его на небольшом огне. В кофемолке измельчите специи и соль, добавьте их в терновое пюре вместе с сахаром, перемешайте. Затем влейте растительное масло и уксус — на вкус они не повлияют, но предотвратят закисание. Ткемали расфасуйте по банкам и храните в прохладном месте.

Компот с яблоком и вишней

Выберите крупные плоды, удалите косточки и сложите заготовку в кастрюлю. Добавьте нарезанные дольками яблоки и вишню. Залейте водой и варите на небольшом огне. Уберите вываренную мякоть шумовкой и добавьте сахар. Компот разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Компот с изюмом

По рецепту поставьте кипятиться воду и размешайте в ней сахар. Когда она закипит, добавьте плоды и уменьшите пламя до минимума. Высыпьте в кастрюлю изюм, доведите компот до кипения и сразу снимайте с огня. Разлейте по банкам, храните в прохладном месте, пейте теплым или охлажденным.

Что можно сделать?

Засушить ягоды на зиму в духовке при температуре 40–50 градусов, есть просто так, добавлять в напитки и выпечку.

Читайте еще о полезных заготовках на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении