Яблоки в сиропе на зиму
/ 5 лучших домашних рецептовРассказываем, как сохранить избыток урожая яблок, приготовив из них сладкие консервы на зиму.

Общие правила сладкой консервации
Яблоко, прошедшее термическую обработку: варение, запекание, закатку, усваивается нашим организмом лучше — не раздражает желудок и кишечник, при этом сохраняет витамины и микроэлементы. Независимо от выбранного сорта и рецепта, для всех плодовых закруток актуально несколько простых правил:
- Фрукты хорошо промойте, удаляя не только грязь, но и возможные повреждения с их поверхности. Сортировка по размеру имеет важное значение, если вы намерены закатывать цельные плоды — тогда нужно, чтобы в одной таре они все были одного размера.
- Только вам решать, как сделать яблоки в сиропе на зиму — целиком или кусочками. Но помните, что срок годности сладостей с неразрезанными фруктами не превышает 12 месяцев из-за того, что в семечках содержится синильная кислота, ядовитая в больших дозах для человека. Она со временем просачивается из семечек в сиропы, что сокращает срок их годности. Если вы режете фрукты на дольки, то удаляйте перегородки и косточки.
- Стерилизация тары нужна, если рассчитываете на долгосрочное хранение. Если речь идет о десерте, который вы съедите за несколько дней, то достаточно тщательно вымыть соответствующие емкости. А продукт хранить в прохладном темном месте.
- Кожуру можно оставить или удалить. У сортов, которые созревают поздней осенью или зимой, более плотная кожура. Если она вам не нравится на вкус, то можно срезать ее полностью или частично. Но в большинстве случаев ее все же стоит оставить — тогда все дольки сохранят свою цельную аппетитную форму.
- Готовая банка после закрутки должна быть перевернута на крышку и укутана в одеяло: чем медленнее она остывает, тем богаче вкус готового продукта.
Яблочные дольки в сиропе
Этот несложный домашний рецепт позволит сохранить витаминный урожай в наилучшем виде. Используйте сладкие плоды, а часть сахара замените медом — так будет полезнее.
Что понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 500 мл.
Как готовить:
- Нарезанные дольками плоды аккуратно уложите в подготовленную тару и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут.
- Полученный настой слейте в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Горячий сироп влейте в банку, закупорьте ее и оставьте остывать.
Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой
Это чуть более сложная версия домашней заготовки, но добавление лимонной кислоты придает ей особый тонкий аромат и изящную кислинку.
Что понадобится:
- яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 2 л;
- кислота лимонная — 1 ч.л.
Как готовить:
- Сделайте сироп: смешайте воду, сахар, лимонную кислоту и поставьте все на огонь. Как только смесь закипит, введите в нее яблочные дольки. Варите, помешивая, 1-3 минуты.
- Шумовкой выньте дольки и переложите в заранее заготовленную банку.
- Сироп в кастрюле проварите до кипения еще раз и перелейте в банку. Закатайте ее и оставьте отдыхать.
Цельные яблоки в сиропе
Этот способ сэкономит ваше время — не нужно фрукты нарезать, но, с другой стороны, потребует более тщательного отбора — необходимы плоды одного размера. Однако освежающий и насыщенный вкус готового десерта стоит этих усилий.
Что понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- мелисса лимонная — 1 веточка;
- гвоздика — 2 шт.
Как готовить:
- Плоды одного размера аккуратно выложите в стерилизованную банку и добавьте в нее гвоздичные зонтики и веточку мелиссы.
- Залейте кипятком и оставьте настаиваться 30 минут.
- Полученный настой перелейте в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Наполните сиропом плоды в банке и закройте ее.
Цельные яблоки в сиропе с корицей
Еще один яркий и несложный рецепт — с добавлением корицы. Зима покажет, насколько хорош его согревающий вкус и бодрящий аромат.
Что понадобится:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- корица молотая — 0,5-1 ч. л.
Как готовить:
- Отборные плоды выложите в тару, присыпьте сахаром, корицей и залейте крутым кипятком.
- Поместите на огонь большую кастрюлю с водой. На ее дно положите полотенце. Когда вода закипит, поставьте на полотенце в кастрюле банку с яблоками. На малом огне стерилизуйте ее в течение 15 минут.
- Выключите огонь и аккуратно выньте из кастрюли банку с плодами. Закатайте ее и оставьте остывать.
Нежные ранетки в сахарном сиропе
Отдельного внимания заслуживает сорт ранетки, который отличает высокая урожайность. Такие яблоки хорошо переносят температурную обработку, не теряя структуры, нежного аромата и яркого вкуса.
Что понадобится:
- яблоки — 2,5 кг;
- палочка корицы — 2 шт.;
- сахар — 4 стакана;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Каждое яблоко аккуратно проткните зубочисткой — в процессе приготовления оно отдаст часть сока сиропу, делая его еще более ароматным и насыщенным.
- На среднем огне доведите до кипения воду. Введите туда плоды и проварите 2-3 минуты. Затем выньте их шумовкой и выложите в предназначенную им тару. Добавьте внутрь палочку корицы.
- Повторно проварите будущий сироп, добавив в него сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, залейте в банку и закатайте ее.
Что можно сделать?
Приготовить из плодов неподходящей формы ароматный горячий яблочный пунш по нашему рецепту. Зима, Новый год и Рождество — самое время для пряного и согревающего напитка.
Что еще можно приготовить из яблок, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.