Яблоки в сиропе на зиму
/ 5 лучших домашних рецептовРассказываем, как сохранить избыток урожая яблок, приготовив из них сладкие консервы на зиму.
Общие правила сладкой консервации
Яблоко, прошедшее термическую обработку: варение, запекание, закатку, усваивается нашим организмом лучше — не раздражает желудок и кишечник, при этом сохраняет витамины и микроэлементы. Независимо от выбранного сорта и рецепта, для всех плодовых закруток актуально несколько простых правил:
- Фрукты хорошо промойте, удаляя не только грязь, но и возможные повреждения с их поверхности. Сортировка по размеру имеет важное значение, если вы намерены закатывать цельные плоды — тогда нужно, чтобы в одной таре они все были одного размера.
- Только вам решать, как сделать яблоки в сиропе на зиму — целиком или кусочками. Но помните, что срок годности сладостей с неразрезанными фруктами не превышает 12 месяцев из-за того, что в семечках содержится синильная кислота, ядовитая в больших дозах для человека. Она со временем просачивается из семечек в сиропы, что сокращает срок их годности. Если вы режете фрукты на дольки, то удаляйте перегородки и косточки.
- Стерилизация тары нужна, если рассчитываете на долгосрочное хранение. Если речь идет о десерте, который вы съедите за несколько дней, то достаточно тщательно вымыть соответствующие емкости. А продукт хранить в прохладном темном месте.
- Кожуру можно оставить или удалить. У сортов, которые созревают поздней осенью или зимой, более плотная кожура. Если она вам не нравится на вкус, то можно срезать ее полностью или частично. Но в большинстве случаев ее все же стоит оставить — тогда все дольки сохранят свою цельную аппетитную форму.
- Готовая банка после закрутки должна быть перевернута на крышку и укутана в одеяло: чем медленнее она остывает, тем богаче вкус готового продукта.
Яблочные дольки в сиропе
Этот несложный домашний рецепт позволит сохранить витаминный урожай в наилучшем виде. Используйте сладкие плоды, а часть сахара замените медом — так будет полезнее.
Что понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 500 мл.
Как готовить:
- Нарезанные дольками плоды аккуратно уложите в подготовленную тару и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут.
- Полученный настой слейте в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Горячий сироп влейте в банку, закупорьте ее и оставьте остывать.
Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой
Это чуть более сложная версия домашней заготовки, но добавление лимонной кислоты придает ей особый тонкий аромат и изящную кислинку.
Что понадобится:
- яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 2 л;
- кислота лимонная — 1 ч.л.
Как готовить:
- Сделайте сироп: смешайте воду, сахар, лимонную кислоту и поставьте все на огонь. Как только смесь закипит, введите в нее яблочные дольки. Варите, помешивая, 1-3 минуты.
- Шумовкой выньте дольки и переложите в заранее заготовленную банку.
- Сироп в кастрюле проварите до кипения еще раз и перелейте в банку. Закатайте ее и оставьте отдыхать.
Цельные яблоки в сиропе
Этот способ сэкономит ваше время — не нужно фрукты нарезать, но, с другой стороны, потребует более тщательного отбора — необходимы плоды одного размера. Однако освежающий и насыщенный вкус готового десерта стоит этих усилий.
Что понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- мелисса лимонная — 1 веточка;
- гвоздика — 2 шт.
Как готовить:
- Плоды одного размера аккуратно выложите в стерилизованную банку и добавьте в нее гвоздичные зонтики и веточку мелиссы.
- Залейте кипятком и оставьте настаиваться 30 минут.
- Полученный настой перелейте в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Наполните сиропом плоды в банке и закройте ее.
Цельные яблоки в сиропе с корицей
Еще один яркий и несложный рецепт — с добавлением корицы. Зима покажет, насколько хорош его согревающий вкус и бодрящий аромат.
Что понадобится:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- корица молотая — 0,5-1 ч. л.
Как готовить:
- Отборные плоды выложите в тару, присыпьте сахаром, корицей и залейте крутым кипятком.
- Поместите на огонь большую кастрюлю с водой. На ее дно положите полотенце. Когда вода закипит, поставьте на полотенце в кастрюле банку с яблоками. На малом огне стерилизуйте ее в течение 15 минут.
- Выключите огонь и аккуратно выньте из кастрюли банку с плодами. Закатайте ее и оставьте остывать.
Нежные ранетки в сахарном сиропе
Отдельного внимания заслуживает сорт ранетки, который отличает высокая урожайность. Такие яблоки хорошо переносят температурную обработку, не теряя структуры, нежного аромата и яркого вкуса.
Что понадобится:
- яблоки — 2,5 кг;
- палочка корицы — 2 шт.;
- сахар — 4 стакана;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Каждое яблоко аккуратно проткните зубочисткой — в процессе приготовления оно отдаст часть сока сиропу, делая его еще более ароматным и насыщенным.
- На среднем огне доведите до кипения воду. Введите туда плоды и проварите 2-3 минуты. Затем выньте их шумовкой и выложите в предназначенную им тару. Добавьте внутрь палочку корицы.
- Повторно проварите будущий сироп, добавив в него сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, залейте в банку и закатайте ее.
Что можно сделать?
Приготовить из плодов неподходящей формы ароматный горячий яблочный пунш по нашему рецепту. Зима, Новый год и Рождество — самое время для пряного и согревающего напитка.
Что еще можно приготовить из яблок, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы