Хрен на зиму

11 рецептов пряных заготовок
Хрен любят за его пряность, остроту и часто консервируют. К тому же он полезен: считается мощным иммуномодулятором, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Одна из самых популярных заготовок — с томатами, ее часто называют хреновиной или хренодером. Есть и другие способы консервации, в том числе из листьев. Food.ru делится разнообразными рецептами соусов и закусок из хрена на зиму.
Хрен на зиму / 11 рецептов пряных заготовок

1. Традиционный

В отличие от других ингредиентов, хрен в заготовках не подвергают термической обработке, иначе он потеряет свою пикантность. В этом рецепте помимо корня — только соль и сахар, поэтому закуска получается жгучей.
По желанию для цвета и аромата добавьте зелень: петрушку, кинзу, укроп, базилик. Подавайте с ржаным хлебом к борщу.
Совет
Используйте мед вместо сахара, чтобы сделать блюдо полезнее.

2. С лимоном

Этот способ приготовления отличается от традиционного тем, что в него добавляют лимонный сок.
Естественный консервант продлит срок хранения заготовок. Считается, что одна чайная ложка сока лимона равнозначна одному грамму лимонной кислоты. Для более кислого вкуса добавьте цедру цитруса. Подавайте к буженине, холодцу или рыбе.

3. С грецкими орехами

Для этого рецепта вам понадобятся листья хрена, грецкие орехи, болгарский перец, чеснок, петрушка, лимон, растительное масло и черный молотый перец.
Все ингредиенты измельчите блендером. Сок лимона выжмите и влейте в получившийся соус. У заготовки будет острый вкус с приятной сладостью болгарского перца. Вы можете использовать этот густой соус для салата или картофельного пюре.

4. С томатами

Приготовьте хреновину по классическому рецепту. В закуске много помидоров, поэтому она не такая острая. Но все зависит от вашего вкуса — добавьте больше хрена и чеснока, чтобы сделать блюдо жгучим.
Хреновина бывает не только с помидорами — их можно заменить на сладкий перец, свеклу, яблоки или морковь. Храните в холодильнике не более шести месяцев. Подавайте к пельменям или отварному языку.

5. Чесночная закуска

Основной ингредиент этой заготовки — чеснок. Его полезные свойства широко известны: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет.
Для этого рецепта потребуется всего одна чайная ложка тертого корня хрена, который придаст еще большей жгучести. У заготовки очень кислый вкус за счет добавления сока 10 лимонов. Сильная иммуномодулирующая смесь на зиму!

6. Приправа из листьев хрена

Листья гораздо реже идут на заготовки, чем корень хрена. На вкус они менее острые, но более пряные, горьковатые. Измельчите зелень, листья и перемешайте с чесноком, солью и растительным маслом.
Закуска получается насыщенного зеленого цвета. Она универсальна — используйте ее для салатов, супов, мясных блюд или для канапе.

7. Заготовка с пряностями

Оригинальный рецепт приготовления хрена — с корицей и гвоздикой. Сделайте маринад, остудите его и добавьте уксус. Затем перемешайте с тертым корнем. Заготовка получается очень острой, со слабым ароматом пряностей, которые добавляют интересное послевкусие и органично сочетаются с овощем.
Подавайте к буженине, мясным или рыбным блюдам.

8. Маринованные огурцы

Листья хрена часто добавляют в заготовки из огурцов — они делают маринад более пряным. Помимо них в нашем рецепте есть листья вишни, черной смородины, лавровый лист, зонтики укропа и черный перец горошком.
Нарежьте огурцы и подавайте к основным блюдам.

9. Хреновина с пастой из томатов

Если под рукой нет свежих томатов, их можно заменить томатной пастой. В остальном рецепт не отличается от традиционного. По желанию добавьте тертую морковь.
Подавайте к мясным и рыбным блюдам.
Важно
Помните, что паста более концентрированная — на один килограмм нужно около 2,5 килограммов помидоров. Не забудьте слегка разбавить ее водой, прежде чем смешать с хреном.

10. Аджика

Это острое блюдо чрезвычайно популярно в Грузии и Абхазии.
Для приготовления вам потребуются помидоры, болгарский перец, чили, чеснок, корень хрена и столовый уксус. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку и смешайте. Для более богатого вкуса добавьте кориандр, хмели-сунели или грецкие орехи.
Подавайте с ржаным хлебом к мясным блюдам и супам.

11. Хреновуха классическая

Для приготовления традиционной русской настойки на хрене залейте водкой корень пряного овоща, лайм и лимон. Дайте настояться три дня. Чем качественнее алкоголь вы выберете, тем лучше на вкус будет ваш напиток.
Домашнюю хреновуху подавайте вместо аперитива перед обильным ужином.

Что можно сделать

Приготовить маринады и законсервировать их на зиму, воспользовавшись нашей подборкой.

О том, как правильно подготовить посуду для заготовок, читайте в наших материалах:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении