Подборка салатов на зиму

8 вариантов заготовок овощей впрок
Отличный способ сохранить урожай и обеспечить себя витаминами — закатать в банки вкусные салаты на зиму. Такие заготовки можно использовать в качестве гарниров, закусок, перекусов или дополнений к первым блюдам. В подборке мы поделимся удачными рецептами и расскажем, как правильно выбрать овощи для консервации. Это важно, если вы впервые собираетесь заниматься заготовками.
Подборка салатов на зиму / 8 вариантов заготовок овощей впрок

Правила выбора овощей

От качества продуктов зависит вкус готового блюда. Учитывайте:
  • овощи для салатов должны быть плотными и упругими, не вялыми, без вмятин, пожелтений, пятен, трещин, повреждений и признаков порчи;
  • огурцы не должны горчить;
  • ароматные помидоры — знак того, что они созревали на кусте. Если плоды спелые, у них легко отделить плодоножку;
  • большое количество белых прожилок в мякоти томата может означать превышение нормы нитратов;
  • баклажаны лучше использовать молодые, с блестящей и упругой кожурой;
  • сладкий перец должен быть с толстыми мясистыми стенками.
Перед заготовками тщательно вымойте продукты, чтобы на них не осталось земли и грязи.

1. Капустный

Вам понадобятся простые ингредиенты — капуста, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Не нужно термически обрабатывать овощи, они закатываются свежими. Салат получается хрустящим, пикантным и полезным.
В классический рецепт добавьте ингредиенты по вкусу. Например, перец чили и чеснок придадут блюду остроту. Нарежьте острый перец тонкими кольцами, а чеснок мелко порубите либо выдавите через пресс. Если же хотите, чтобы салат получился с кисловатыми нотами, то добавьте клюкву — она отлично сочетается с капустой.

2. Из огурцов и моркови

Благодаря минимальной термической обработке сохраняются полезные свойства овощей. Нужно только приготовить маринад из растительного масла и уксуса. Из специй используйте только сахар, соль и перец.
Добавьте в салат больше полезных овощей и зелени, к огурцам и моркови хорошо подойдут порубленные укроп и петрушка. Возьмите сладкий перец и белокочанную капусту, нашинкуйте их тонкими полосками. Подавайте салат как самостоятельное блюдо в виде закуски.

3. Из баклажана

Баклажан — нейтральный овощ, поэтому вкус салата зависит от того, какие еще продукты и пряности в него добавить. В нашем рецепте он сочетается с морковью, луком, чесноком, сахаром и солью. Чтобы разнообразить заготовку, нарежьте сладкий перец крупными кусками. Далее следуйте рецепту.
В финале приготовления добавьте порубленную кинзу, петрушку или базилик. Такой сытный салат можно подавать в качестве гарнира к мясу.

4. Витаминный

В рецепте заготовки можно использовать краснокочанную либо белокочанную капусту на выбор. Чтобы овощной салат на зиму выглядел красочнее, добавьте разноцветный сладкий перец.
Нашинкуйте овощи соломкой примерно одинаковой толщины — так все вкусы хорошо соединятся и готовый салат будет гармоничным. Для удобства используйте не обычный кухонный нож, а купите специальную шинковку для овощей.

5. Из фасоли

Сытный рецепт на зиму из фасоли с добавлением моркови и помидоров можно использовать как салат и основу для супов. В холодном или подогретом виде блюдо сохраняет ароматный вкус.
Зимой приготовьте бульон или вскипятите воду, если хотите постный суп. Выложите в кастрюлю салат из банки и добавьте ингредиенты по вкусу. Например, картофель или рис. В салате уже содержатся необходимые овощи, поэтому зажарку готовить не придется.

6. Из огурцов и лука

Не берите длинные салатные огурцы, вкуснее всего блюдо получится из сезонных — небольших по размеру и пупырчатых. Важно нарезать лук так же тонко, как огурцы.
Перед закатыванием в банку овощи должны выделить как можно больше сока. При этом ломтики желательно оставить целыми. Перемешайте салат руками, не нужно использовать ложку или лопатку. Только не забудьте вымыть руки, а еще лучше — надеть одноразовые резиновые перчатки.
Совет
Если не хотите использовать репчатый лук, возьмите сладкий белый или красный.

7. Из свеклы

Еще один легкий салат на зиму, который можно есть как самостоятельное блюдо или сделать его основой для супов. Главные компоненты — свекла, сладкий перец и черри. Последний ингредиент можно заменить небольшими помидорами продолговатой формы, которые называются «сливка». При покупке свеклы выбирайте крепкие на ощупь корнеплоды с кожурой без повреждений. Хорошая и вкусная свекла будет темно-бордовой с целым корешком.
Совет
Если не собираетесь готовить салат из свеклы сразу после покупки, то срежьте ботву. Она плохо хранится и быстро портится, но не выбрасывайте ее. Вы можете приготовить ботвинью — блюдо напоминает холодный борщ. Ботву промойте, высушите бумажным полотенцем и уберите в холодильник в герметичном контейнере. В таком виде она хранится до четырех дней.

8. Острый из кабачков

В этом рецепте нужно термически обработать овощи перед консервацией — обжарить, а потом тушить на медленном огне. У кабачков нежная структура, поэтому обжаривайте их несколько минут, чтобы они не превратились в кашу. По этой же причине не нарезайте их слишком мелко — пусть куски будут крупными. Если не хотите острый салат, то регулируйте количество перца чили и чеснока. Можете положить их меньше или исключить вовсе.

Что можно сделать?

Купить овощерезку с несколькими насадками и закаточную машинку для закручивания банок — с ними делать заготовки на зиму будет гораздо проще.

Читайте больше о консервации на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Гарина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении