Подборка салатов на зиму
/ 8 вариантов заготовок овощей впрок
Отличный способ сохранить урожай и обеспечить себя витаминами — закатать в банки вкусные салаты на зиму. Такие заготовки можно использовать в качестве гарниров, закусок, перекусов или дополнений к первым блюдам. В подборке мы поделимся удачными рецептами и расскажем, как правильно выбрать овощи для консервации. Это важно, если вы впервые собираетесь заниматься заготовками.
Правила выбора овощей
От качества продуктов зависит вкус готового блюда. Учитывайте:
- овощи для салатов должны быть плотными и упругими, не вялыми, без вмятин, пожелтений, пятен, трещин, повреждений и признаков порчи;
- огурцы не должны горчить;
- ароматные помидоры — знак того, что они созревали на кусте. Если плоды спелые, у них легко отделить плодоножку;
- большое количество белых прожилок в мякоти томата может означать превышение нормы нитратов;
- баклажаны лучше использовать молодые, с блестящей и упругой кожурой;
- сладкий перец должен быть с толстыми мясистыми стенками.
Перед заготовками тщательно вымойте продукты, чтобы на них не осталось земли и грязи.
1. Капустный
Вам понадобятся простые ингредиенты — капуста, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Не нужно термически обрабатывать овощи, они закатываются свежими. Салат получается хрустящим, пикантным и полезным.
В классический рецепт добавьте ингредиенты по вкусу. Например, перец чили и чеснок придадут блюду остроту. Нарежьте острый перец тонкими кольцами, а чеснок мелко порубите либо выдавите через пресс. Если же хотите, чтобы салат получился с кисловатыми нотами, то добавьте клюкву — она отлично сочетается с капустой.
Капустный салат на зиму2. Из огурцов и моркови
Благодаря минимальной термической обработке сохраняются полезные свойства овощей. Нужно только приготовить маринад из растительного масла и уксуса. Из специй используйте только сахар, соль и перец.
Добавьте в салат больше полезных овощей и зелени, к огурцам и моркови хорошо подойдут порубленные укроп и петрушка. Возьмите сладкий перец и белокочанную капусту, нашинкуйте их тонкими полосками. Подавайте салат как самостоятельное блюдо в виде закуски.
Салат на зиму из огурцов и моркови3. Из баклажана
Баклажан — нейтральный овощ, поэтому вкус салата зависит от того, какие еще продукты и пряности в него добавить. В нашем рецепте он сочетается с морковью, луком, чесноком, сахаром и солью. Чтобы разнообразить заготовку, нарежьте сладкий перец крупными кусками. Далее следуйте рецепту.
В финале приготовления добавьте порубленную кинзу, петрушку или базилик. Такой сытный салат можно подавать в качестве гарнира к мясу.
Салат из баклажана на зиму4. Витаминный
В рецепте заготовки можно использовать краснокочанную либо белокочанную капусту на выбор. Чтобы овощной салат на зиму выглядел красочнее, добавьте разноцветный сладкий перец.
Нашинкуйте овощи соломкой примерно одинаковой толщины — так все вкусы хорошо соединятся и готовый салат будет гармоничным. Для удобства используйте не обычный кухонный нож, а купите специальную шинковку для овощей.
Салат витаминный на зиму в банках5. Из фасоли
Сытный рецепт на зиму из фасоли с добавлением моркови и помидоров можно использовать как салат и основу для супов. В холодном или подогретом виде блюдо сохраняет ароматный вкус.
Зимой приготовьте бульон или вскипятите воду, если хотите постный суп. Выложите в кастрюлю салат из банки и добавьте ингредиенты по вкусу. Например, картофель или рис. В салате уже содержатся необходимые овощи, поэтому зажарку готовить не придется.
Салат с фасолью на зиму6. Из огурцов и лука
Не берите длинные салатные огурцы, вкуснее всего блюдо получится из сезонных — небольших по размеру и пупырчатых. Важно нарезать лук так же тонко, как огурцы.
Перед закатыванием в банку овощи должны выделить как можно больше сока. При этом ломтики желательно оставить целыми. Перемешайте салат руками, не нужно использовать ложку или лопатку. Только не забудьте вымыть руки, а еще лучше — надеть одноразовые резиновые перчатки.
Совет
Если не хотите использовать репчатый лук, возьмите сладкий белый или красный.
Салат из огурцов на зиму7. Из свеклы
Еще один легкий салат на зиму, который можно есть как самостоятельное блюдо или сделать его основой для супов. Главные компоненты — свекла, сладкий перец и черри. Последний ингредиент можно заменить небольшими помидорами продолговатой формы, которые называются «сливка». При покупке свеклы выбирайте крепкие на ощупь корнеплоды с кожурой без повреждений. Хорошая и вкусная свекла будет темно-бордовой с целым корешком.
Совет
Если не собираетесь готовить салат из свеклы сразу после покупки, то срежьте ботву. Она плохо хранится и быстро портится, но не выбрасывайте ее. Вы можете приготовить ботвинью — блюдо напоминает холодный борщ. Ботву промойте, высушите бумажным полотенцем и уберите в холодильник в герметичном контейнере. В таком виде она хранится до четырех дней.
Салат со свеклой на зиму в банках8. Острый из кабачков
В этом рецепте нужно термически обработать овощи перед консервацией — обжарить, а потом тушить на медленном огне. У кабачков нежная структура, поэтому обжаривайте их несколько минут, чтобы они не превратились в кашу. По этой же причине не нарезайте их слишком мелко — пусть куски будут крупными. Если не хотите острый салат, то регулируйте количество перца чили и чеснока. Можете положить их меньше или исключить вовсе.
Острый салат из кабачков на зимуЧто можно сделать?
Купить овощерезку с несколькими насадками и закаточную машинку для закручивания банок — с ними делать заготовки на зиму будет гораздо проще.
Читайте больше о консервации на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















