Как приготовить рыжики

/ 5 рецептов для обеда и ужина
Эти оранжевые грибы хороши в разных вариантах: как отдельное блюдо и как ингредиент в супах, салатах, рагу, соусах, подливах. Их можно жарить и солить по традиционным рецептам, а можно придумать варианты поинтереснее. Редакция Food.ru узнала все про грибы рыжики: как готовить, с чем сочетать, почему их считают полезными.
Как приготовить рыжики / 5 рецептов для обеда и ужина

Особенности, польза и возможный вред

Рыжики относятся к безусловно съедобным грибам: их не обязательно варить перед приготовлением. Однако следует внимательно отнестись к определению вида, учитывая правила, поскольку существуют также их опасные двойники — ложные рыжики, они могут вызвать пищевое отравление. 
Совет
Чтобы проверить, нет ли внутри рыжиков червей, грибники обычно срезают ножку. Но если вы не хотите делать этого, замочите рыжики в подсоленной воде примерно на три часа, потом промойте в дуршлаге под краном: если в них были черви, они выберутся наружу.
Грибы ценятся в кулинарии за низкую калорийность и высокую питательную ценность, в составе этого продукта есть такие полезные вещества:
  • калий, он положительно влияет на кровяное давление и сердечную деятельность;
  • селен, предотвращающий повреждение клеток;
  • витамин B6, от него зависит производство эритроцитов крови.
Антиоксиданты, клетчатка и белок делают грибы ценным диетическим продуктом, который в сочетании с физическими упражнениями и продуманным графиком питания помогает скорректировать вес.
Интересный факт
По месту произрастания различают сосновые (боровые) и еловые рыжики. Первые более крупные, мясистые.

1. Классические соленые

Используйте этот рецепт, чтобы готовить сезонное блюдо или консервацию на зиму. Состав ингредиентов самый простой: рыжики, соль, вода. Хорошо промойте грибы: тыльная сторона шляпки пластинчатая, из-за этого в ней могут задерживаться мелкий мусор и песок. Чтобы очищенные шляпки и ножки не чернели, не оставляйте их на воздухе до того, как замочите в рассоле, цвет меняется из-за окисления продукта под воздействием кислорода.
Чтобы законсервировать готовую соленую закуску, разложите ее в стерилизованные стеклянные банки, закатайте крышками, которые предварительно прокипятили.
Лайфхак
Если вы уверены, что рыжики не ложные, используйте рецепт быстрого приготовления: посыпьте очищенные грибы крупной солью, дождитесь выделения сока из них и ешьте хрустящую закуску. Такой способ займет всего полтора-два часа.

2. Классические жареные

В нашем рецепте жареных рыжиков не предусмотрены специи и приправы, но по желанию добавьте белый или черный молотый перец, мускатный орех, орегано, пажитник, нарезанный свежий лук. Масло предпочтительно подсолнечное, в зависимости от вашего желания — рафинированное или нет. Если хотите использовать оливковое, то учтите, что его вкус будет доминировать в блюде. На сливочном грибы получаются вкусными, но легко подгорают, нужно постоянно следить за процессом, к тому же значительно повышается калорийность.
Есть вариант жарки без масла, но блюдо выйдет суховатым. Если хотите попробовать этот способ, возьмите сковороду с антипригарным покрытием и добавьте немного воды или соевого соуса: когда используете его, солите блюдо с осторожностью. Приготовленное так или на растительном масле жаркое идеально для меню в пост, может заменить мясо и рыбу.
Совет
Собирайте грибы вдали от дорог и предприятий, в местах, где гарантированно не было обработки пестицидами и другими химикатами.

3. В сметанном соусе с луком

Соус делает вкус грибов нежнее, берите для него сметану жирностью 15–20%, а если хотите снизить калорийность еды — 10% или замените греческим йогуртом без добавок. Кладите рыжики в сковороду к пассерованному луку, когда он станет прозрачным. Подавайте жаркое отдельно или к пасте, картофелю, гречке, рису.
Если любите сочетание грибов и мяса, готовьте блюдо с курятиной: нарежьте ее некрупными кубиками и положите в сковороду за две-три минуты до рыжиков. Также можно делать грибы с индейкой, свининой или телятиной. 
Интересный факт
Рыжие у этих грибов не только шляпки и ножки, но и млечный сок, по оттенку он похож на морковный.

4. Индейка с грибами и специями

Экспериментируйте, изменяйте рецепт по своим предпочтениям. Например, вместо индейки используйте курицу, постную свинину или молодую говядину, добавьте приправы: паприку, смесь перцев, кориандр, мускатный орех. Используйте разные соусы, подойдет сметанный, майонезный, йогуртовый. Влейте к грибам мясной бульон или немного белого сухого вина. Только не убирайте из состава помидоры или замените их другим сочным овощем, без этого индейка может получиться суховатой.
Интересный факт
Соленые рыжики из царской России отправляли в стеклянных бутылках во Францию, где они ценились дороже, чем шампанское.

5. Грибная икра с морковью и помидорами

Грибная икра с овощами — удачное дополнение к основным блюдам и гарнирам, которое помогает обогащать привычные сочетания продуктов. Она получается вкусной и свежей, и законсервированной, как заготовка на зиму. По желанию добавьте к перечисленным в рецепте овощам баклажаны, свеклу, кабачки или цукини. Берите отваренные или консервированные грибы, но во втором случае ингредиенты не солите. Подавайте блюдо как закуску, сочетайте с картофелем и омлетом, используйте для начинки пирогов, бутербродов и брускетт.
Совет
Если вам не нравятся консервированные рыжики, засушите их, а перед приготовлением вымачивайте два-три часа в подсоленном молоке, по вкусу они будут не хуже свежих.

Что можно сделать?

Измельчить сушеные рыжики в кофемолке, блендере или вручную, в ступке, до порошкообразного состояния и добавлять в омлеты, запеканки, кремовые начинки для тарталеток для придания блюдам грибного вкуса и аромата. 

Читайте другие интересные статьи о рыжиках:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении