Как засолить рыжики холодным способом
/ 6 простых рецептовСоленые рыжики хрустящие и ароматные. С ними можно приготовить салат с репчатым луком и зеленью, нафаршировать картофель и запечь в духовке с сыром, сделать ароматную пиццу или просто съесть со сметаной и укропом. Рыжики могут быть альтернативой мясу и сделают постные блюда сытными и питательными. Расскажем, как засолить грибы холодным способом, и поделимся простыми рецептами.
1. Классический метод в ведре
Рецепт засолки рыжиков холодным способом в ведре содержит некоторые особенности:
- подержите грибы в воде минимум час — так налипшие иголки и песок легче счищаются;
- используйте каменную соль крупного помола без примесей, чтобы не нарушить вкус и текстуру грибов;
- возьмите в качестве специй листья хрена, чеснок и соцветия укропа — они сделают соленья ароматнее;
- утрамбуйте грибы в глубокое эмалированное ведро под груз, чтобы они пустили сок и полностью им покрылись.
При засолке цвет грибов станет не рыжим, а коричневым. Не стоит пугаться — это естественный процесс.
Интересный факт
На Руси рыжик считался деликатесом и назывался «царским грибом». Соленые рыжики преподносили иностранным правителям в качестве угощения.
2. В кастрюле с хреном и чесноком
По такому рецепту грибы маринуются три — пять дней. Технология следующая:
- для засолки используйте эмалированную или алюминиевую кастрюлю;
- рыжики укладывайте рядами, каждый из которых посыпайте солью, измельченным чесноком и тертым хреном;
- грибы размещайте шляпками вниз и плотно друг к другу — так они лучше промаринуются.
Готовые соленья можно убрать в стеклянные банки вместе с рассолом. Закройте их пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник.
3. Сухой холодный посол
Засолка рыжиков этим способом помогает сохранить их уникальный вкус, так как в рецепте используется только соль.
Очищенные и хорошо промытые грибы маринуйте в эмалированной посуде, выложив слоями и посыпав каждый солью. Подержите их в холодильнике пару недель, а затем закатайте в стеклянные банки вместе с рассолом. Простерилизуйте закрутки в кипятке — это продлит срок хранения. Дайте банкам остыть и уберите в подвал. Подавайте грибы холодными с отварным картофелем или пюре.
4. Быстрая засолка
По этому способу рыжики маринуются всего пару дней, но хранятся не больше пяти суток. Процесс имеет некоторые тонкости:
- грибы выкладывайте сразу в банки под гнет;
- разрежьте грибы на небольшие куски, чтобы они просолились;
- маринуйте грибы в собственном соку в холодильнике.
Подайте готовые рыжики как самостоятельную закуску или дополнение к гарнирам.
Совет
Используйте способ быстрой засолки для небольшого количества грибов, чтобы их можно было сразу съесть.
5. В деревянной бочке с капустой
Необычный, но удачный рецепт — рыжики хорошо сочетаются с капустой и при засолке дополняют друг друга по вкусовым качествам. Учтите следующие моменты:
- используйте осиновую, березовую или кедровую кадушку — небольшую деревянную бочку цилиндрической формы;
- рыжики укладывайте плотными слоями шляпками вниз под гнет;
- добавьте листья смородины и дуба — они придадут пикантности и пряности;
- грибы при засолке пустят сок, и если его будет много, то слейте лишний;
- верхний слой накройте капустными листьями, бочку плотно закройте и уберите в холодное место на месяц.
Капуста промаринуется вместе с соленьями и станет отличной закуской. Подайте ее вместе с грибами, украсив зеленым укропом.
6. Засолка шляпок
Если у грибов остались только шляпки, их можно отдельно замариновать холодным способом. Рецепт похож на классическую засолку, но немного отличается.
Для заготовок используйте широкую эмалированную кастрюлю и солите под гнетом. Шляпки выделяют меньше сока, чем целые грибы, поэтому в процессе доливайте к ним кипяченую воду с солью из расчета 20 граммов на пол-литра.
Для пряности добавьте в рассол гвоздику, лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа.
Подайте маринованные шляпки со сметаной или подсолнечным маслом, посыпав сверху тертым чесноком.
Правила сбора рыжиков
Вот несколько советов для тихой охоты:
- ищите грибы в еловых и хвойных лесах;
- складывайте в широкую плетеную корзину, чтобы во время ходьбы не помялись шляпки;
- научитесь отличать рыжики от их несъедобных двойников — млечников;
- не путайте с розовыми волнушками — грибы похожи по форме, но отличаются по цвету;
- по возвращении домой рыжики сразу обработайте, чтобы они не залежались и сохранили свой вкус.
Для засолки подойдут маленькие упругие грибы. Большие и мятые пожарьте с картошкой или сварите суп.
Интересный факт
Рыжики относятся к безусловно съедобным грибам — их не нужно предварительно отваривать или вымачивать перед засолкой.
Что можно сделать?
Приготовить салат с маринованными рыжиками по рецепту Food.ru, который подойдет для праздничного стола, домашнего ужина и встречи с друзьями. Исключите мясо в составе и добавьте больше грибов — получится сытное блюдо для тех, кто постится. Подайте салат в широкой стеклянной тарелке, украсив петрушкой и укропом.
Узнайте больше о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы