Как солить рыжики в домашних условиях
/ Чтобы получились хрустящими
Во время «тихой охоты» в лесу можно встретить яркие и вкусные рыжики. Мимо этих универсальных грибов проходить не стоит, ведь вы сможете их и пожарить, и замариновать, и засолить на зиму. Food.ru расскажет, как правильно солить рыжики в домашних условиях холодным и горячим способом.
Как собрать и подготовить грибы
У грибников есть свои правила: собирать урожай в плетеные корзины — так он не будет мяться и портиться. Чтобы готовить сразу, подойдут практически любые экземпляры, но для длительного хранения есть два четких критерия:
- Грибы должны быть свежими, без признаков гнили, деформации и паразитов.
- Лучше брать молодые и маленькие — они хранятся зимой гораздо лучше, чем старые и крупные.
В домашних условиях рассортируйте «улов» по размеру и тщательно промойте с помощью губки: на поверхности грибов не должно остаться грязи и мусора.
Как правильно собирать и обрабатывать грибыСколько варить рыжики
Правильно сварить грибы совсем несложно: уложите их в кастрюлю или таз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, можно немного посолить, убавить огонь и оставить вариться на 15 минут. Но не уходите с кухни, потому что вам нужно будет снимать появляющуюся пену.
Важно
Время указано для мелких экземпляров около пяти сантиметров в диаметре, если варите грибы крупнее — выставьте таймер на 20-25 минут.
Также существуют способы засолки и маринования без варки, поэтому если готовите по рецепту — следуйте инструкциям.
Как правильно готовить грибыОбработка банок и посуды
В домашних условиях рыжики солят холодным способом под гнетом в кастрюле, ведре или тазу. Емкость для приготовления должна быть чистой. Если сомневаетесь, лучше предварительно помойте посуду с помощью пищевой соды: шаг не обязательный, но так будет правильно.
Готовить банки перед закаткой нужно более серьезно: обязательно стерилизуйте их вместе с крышками в духовом шкафу либо над паром.
Важно
Только в случае соблюдения всех правил санитарии, закатки спокойно простоят всю зиму.
Как стерилизовать банки для заготовокСекреты маринования
Существует более простой способ заготовки — мариновать грибы в домашних условиях.
Процесс можно уложить в три простых шага:
- Отварить. Как сделать это правильно, мы уже писали выше.
- Замариновать. Проварить в рассоле около 20 минут.
- Закатать. Переложить из кастрюли в банку и залить соленым маринадом.
Есть и другой вариант — еще проще. Разложите по стеклянным емкостям грибы сразу после варки и залейте кипящим маринадом из воды, соли, сахара, уксуса и пряностей.
Маринованные грибыЗасолка холодным способом
Правильно солить грибы холодным методом в домашних условиях несложно, но времени этот процесс займет больше. Вам потребуется всего два ингредиента: сырые рыжики и соль. На килограмм грибов нужно 40-60 грамм соли. Готовить их перед засолкой не нужно, но при желании можно замочить в воде на полчаса или обдать кипятком.
Если простой рецепт с солью вас не устраивает, добавьте очищенный и нарезанный чеснок, сухие смородиновые или лавровые листья, гвоздику, укроп и перец горошком.
Соленые рыжики, которые завоюют ваше сердцеЗасолка горячим способом
Солить на зиму можно в горячем рассоле — это тоже правильно. Но из-за длительной варки текстура уже будет не хрустящей, а мягкой. Несмотря на это, получается все равно вкусно. К тому же, банки с такими соленьями хранятся дольше: все ингредиенты прошли тщательную тепловую обработку.
Как готовить по горячему методу Food.ru, рассказал шеф-повар Сергей Кузнецов: подробную инструкцию вы найдете в нашем материале.
Как солить грибыЧто можно сделать?
Не солить все грибы, а смешать часть с другими видами и заморозить получившееся ассорти на зиму. Такая заготовка подходит для жарки, тушения и варки супов.
Узнайте больше о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












