Как солить рыжики в домашних условиях

Чтобы получились хрустящими
Оценить
Комментарии
Во время «тихой охоты» в лесу можно встретить яркие и вкусные рыжики. Мимо этих универсальных грибов проходить не стоит, ведь вы сможете их и пожарить, и замариновать, и засолить на зиму. Food.ru расскажет, как правильно солить рыжики в домашних условиях холодным и горячим способом.
Как солить рыжики в домашних условиях / Чтобы получились хрустящими

Как собрать и подготовить грибы

У грибников есть свои правила: собирать урожай в плетеные корзины — так он не будет мяться и портиться. Чтобы готовить сразу, подойдут практически любые экземпляры, но для длительного хранения есть два четких критерия:
  • Грибы должны быть свежими, без признаков гнили, деформации и паразитов.
  • Лучше брать молодые и маленькие — они хранятся зимой гораздо лучше, чем старые и крупные.
В домашних условиях рассортируйте «улов» по размеру и тщательно промойте с помощью губки: на поверхности грибов не должно остаться грязи и мусора.

Сколько варить рыжики

Правильно сварить грибы совсем несложно: уложите их в кастрюлю или таз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, можно немного посолить, убавить огонь и оставить вариться на 15 минут. Но не уходите с кухни, потому что вам нужно будет снимать появляющуюся пену.
Важно
Время указано для мелких экземпляров около пяти сантиметров в диаметре, если варите грибы крупнее — выставьте таймер на 20-25 минут.
Также существуют способы засолки и маринования без варки, поэтому если готовите по рецепту — следуйте инструкциям.

Обработка банок и посуды

В домашних условиях рыжики солят холодным способом под гнетом в кастрюле, ведре или тазу. Емкость для приготовления должна быть чистой. Если сомневаетесь, лучше предварительно помойте посуду с помощью пищевой соды: шаг не обязательный, но так будет правильно.
Готовить банки перед закаткой нужно более серьезно: обязательно стерилизуйте их вместе с крышками в духовом шкафу либо над паром.
Важно
Только в случае соблюдения всех правил санитарии, закатки спокойно простоят всю зиму.

Секреты маринования

Существует более простой способ заготовки — мариновать грибы в домашних условиях.
Процесс можно уложить в три простых шага:
  1. Отварить. Как сделать это правильно, мы уже писали выше.
  2. Замариновать. Проварить в рассоле около 20 минут.
  3. Закатать. Переложить из кастрюли в банку и залить соленым маринадом.
Есть и другой вариант — еще проще. Разложите по стеклянным емкостям грибы сразу после варки и залейте кипящим маринадом из воды, соли, сахара, уксуса и пряностей.

Засолка холодным способом

Правильно солить грибы холодным методом в домашних условиях несложно, но времени этот процесс займет больше. Вам потребуется всего два ингредиента: сырые рыжики и соль. На килограмм грибов нужно 40-60 грамм соли. Готовить их перед засолкой не нужно, но при желании можно замочить в воде на полчаса или обдать кипятком.
Если простой рецепт с солью вас не устраивает, добавьте очищенный и нарезанный чеснок, сухие смородиновые или лавровые листья, гвоздику, укроп и перец горошком.

Засолка горячим способом

Солить на зиму можно в горячем рассоле — это тоже правильно. Но из-за длительной варки текстура уже будет не хрустящей, а мягкой. Несмотря на это, получается все равно вкусно. К тому же, банки с такими соленьями хранятся дольше: все ингредиенты прошли тщательную тепловую обработку.
Как готовить по горячему методу Food.ru, рассказал шеф-повар Сергей Кузнецов: подробную инструкцию вы найдете в нашем материале.

Что можно сделать?

Не солить все грибы, а смешать часть с другими видами и заморозить получившееся ассорти на зиму. Такая заготовка подходит для жарки, тушения и варки супов.

Узнайте больше о грибах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении