Как заготовить рыжики на зиму
/ Солите, маринуйте и сушите
Рыжики отлично сочетаются со множеством ингредиентов в закусках, выпечке, супах, рагу, соусах и подливах. Яркие оранжевые грибы красиво выглядят в салатах, жарком и других блюдах. Чтобы чаще использовать полезный продукт не только в сезон, запаситесь рыжиками на зиму: рецепты приготовления разными способами и кулинарные советы — в этой статье.
Подготовка грибов
Рыжики вместе с груздями и боровиками относятся к съедобным грибам, поэтому предварительная термообработка для них не обязательна. Однако, если хотите устранить малейшие риски, не пропускайте этот этап приготовления. Переберите грибы, очищая от земли и лесного мусора, несколько раз промойте. Положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, снимая пену.
Для засолки и маринования выбирайте молодые небольшие экземпляры: они вкуснее, с плотной мякотью и лучше выглядят в блюдах. Не варите вместе разные виды грибов: для приготовления каждого сорта необходимо разное количество времени.
Интересный факт
В состав рыжиков входят не только полезные для организма минералы, например калий, кальций, фосфор, магний и железо, но и природное противовирусное вещество — лактариовиолин.
РыжикиЗасолка
Холодный способ
Заготовьте рыжики на зиму, используя только соль, чтобы не перебить естественный вкус. Для консервации разложите грибы в банки, добавьте немного растительного масла, это дополнительно убережет продукт от порчи при хранении. Если, вопреки простому рецепту приготовления, решите использовать пряности, не переусердствуйте: ограничьтесь перцем горошком, смородиновым или вишневым листом, зонтиком укропа.
Соленые рыжики, которые завоюют ваше сердцеГорячий способ
При таком методе консервации грибы приобретут полноценный вкус примерно через месяц, но можно есть и малосольные: спустя пять-шесть дней. Рецепт подходит для экспериментов — например, возьмите подосиновики, грузди, подберезовики или волнушки. Все они вкусны засоленными, их используют в закусках, салатах, составных гарнирах, начинках для тарталеток и волованов.
Солёные рыжики на зимуСовет
Чтобы отличить от рыжиков розовые волнушки, внимательно рассмотрите грибы: у вторых опушенная шляпка, мякоть и сок не оранжевого оттенка, а кремового или белого.
Как солить рыжики в домашних условияхМаринование
При приготовлении маринада экспериментируйте со специями и другими добавками, чтобы найти вкус, который идеально отвечает вашим предпочтениям. Чаще всего в рецептах встречаются:
- перец горошком;
- листья вишни или черной смородины;
- лавровый лист;
- листья или корни хрена;
- чеснок;
- зонтики и веточки укропа;
- гвоздика.
Маринуйте грибы на зиму, увеличивая или уменьшая долю уксуса и сахара по своему вкусу.
Как замариновать рыжики в домашних условияхИнтересный факт
В природе существуют необычные рыжики. Например, синего цвета — Lactarius indigo. Или парадоксальные, грибница которых образует симбиоз с лиственными деревьями, — Lactarius paradoxus.
Заморозка
Замораживая продукт, важно избавиться от воздуха в емкостях. Используйте специальные вакуумные пакеты или контейнеры. Грибы после промывания тщательно обсушите, чтобы при заморозке в мякоти не образовались ледяные кристаллы.
Совет
Если собранные в лесу рыжики слегка позеленели, не волнуйтесь, это нормальное изменение цвета млечного сока.
Как заморозить грибы на зимуСушка
Сушить можно в духовке, дегидраторе или в темном хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. Предварительно обработанные грибы лучше нарезать на тонкие пластины. Готовый продукт храните в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет, положив высушенные ломтики в тканевые мешки или в деревянные емкости. Можно использовать стеклянные банки, если раз в две-три недели их открывать на несколько минут и проветривать продукт.
Интересный факт
Выращивать рыжики искусственно начали в конце XIX века. У подножия хвойных деревьев раскладывали перезревшие размятые шляпки, прикрывали их мхом и травой, регулярно обильно поливали. Через год можно было собирать урожай.
Cушеные белые грибыКонсервирование грибных закусок
Икра
По этому рецепту можно сделать икру для подачи зимой на закуску, в качестве гарнира, ингредиента бутербродов, начинки в пироги, постные голубцы или пельмени. По желанию замените петрушку укропом, кинзой, розмарином, кресс-салатом.
Грибная икра на зимуРагу
Приготовленное по этому рецепту рагу можно есть сразу или закатать в банки на зиму. Овощи возьмите из списка ингредиентов или замените сезонными. Для блюда подойдут картофель, баклажаны, кабачки, батат. Экспериментируйте с приправами, добавляя смесь перцев, мускатный орех, кориандр.
Рагу с грибами и морковьюИнтересный факт
На языке коренных народов Республики Коми рыжик называется «аньпель», если перевести дословно — «женское ухо».
Жаркое
Жаркое по этому рецепту отлично подходит для консервации на зиму. Для улучшения вкуса добавьте к перечисленным продуктам мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь, специи. В предварительно стерилизованные банки выложите горячее блюдо или дайте ему остыть, если волнуетесь, что емкости треснут.
Жареные грибыИнтересный факт
До революции в России для деликатесных солений использовали рыжики двух разновидностей: «красняки», которые росли в борах Каргополя, и «синяки» — из еловых лесов под Тверью.
Что можно сделать?
Перетереть сушеные рыжики в кофемолке, ступке или блендере до консистенции порошка и использовать зимой в приготовлении блюд и напитков, экспериментируя с привычными рецептами. Например, заменять часть муки в тесте для блинов и пирожков, добавлять в омлет и творожную начинку для тарталеток.
Читайте больше о грибных заготовках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















