Как заготовить рыжики на зиму
/ Солите, маринуйте и сушитеРыжики отлично сочетаются со множеством ингредиентов в закусках, выпечке, супах, рагу, соусах и подливах. Яркие оранжевые грибы красиво выглядят в салатах, жарком и других блюдах. Чтобы чаще использовать полезный продукт не только в сезон, запаситесь рыжиками на зиму: рецепты приготовления разными способами и кулинарные советы — в этой статье.

Подготовка грибов
Рыжики вместе с груздями и боровиками относятся к съедобным грибам, поэтому предварительная термообработка для них не обязательна. Однако, если хотите устранить малейшие риски, не пропускайте этот этап приготовления. Переберите грибы, очищая от земли и лесного мусора, несколько раз промойте. Положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, снимая пену.
Для засолки и маринования выбирайте молодые небольшие экземпляры: они вкуснее, с плотной мякотью и лучше выглядят в блюдах. Не варите вместе разные виды грибов: для приготовления каждого сорта необходимо разное количество времени.
Интересный факт
В состав рыжиков входят не только полезные для организма минералы, например калий, кальций, фосфор, магний и железо, но и природное противовирусное вещество — лактариовиолин.
РыжикиЗасолка
Холодный способ
Заготовьте рыжики на зиму, используя только соль, чтобы не перебить естественный вкус. Для консервации разложите грибы в банки, добавьте немного растительного масла, это дополнительно убережет продукт от порчи при хранении. Если, вопреки простому рецепту приготовления, решите использовать пряности, не переусердствуйте: ограничьтесь перцем горошком, смородиновым или вишневым листом, зонтиком укропа.
Соленые рыжики, которые завоюют ваше сердцеГорячий способ
При таком методе консервации грибы приобретут полноценный вкус примерно через месяц, но можно есть и малосольные: спустя пять-шесть дней. Рецепт подходит для экспериментов — например, возьмите подосиновики, грузди, подберезовики или волнушки. Все они вкусны засоленными, их используют в закусках, салатах, составных гарнирах, начинках для тарталеток и волованов.
Солёные рыжики на зимуСовет
Чтобы отличить от рыжиков розовые волнушки, внимательно рассмотрите грибы: у вторых опушенная шляпка, мякоть и сок не оранжевого оттенка, а кремового или белого.
Как солить рыжики в домашних условияхМаринование
При приготовлении маринада экспериментируйте со специями и другими добавками, чтобы найти вкус, который идеально отвечает вашим предпочтениям. Чаще всего в рецептах встречаются:
- перец горошком;
- листья вишни или черной смородины;
- лавровый лист;
- листья или корни хрена;
- чеснок;
- зонтики и веточки укропа;
- гвоздика.
Маринуйте грибы на зиму, увеличивая или уменьшая долю уксуса и сахара по своему вкусу.
Как замариновать рыжики в домашних условияхИнтересный факт
В природе существуют необычные рыжики. Например, синего цвета — Lactarius indigo. Или парадоксальные, грибница которых образует симбиоз с лиственными деревьями, — Lactarius paradoxus.
Заморозка
Замораживая продукт, важно избавиться от воздуха в емкостях. Используйте специальные вакуумные пакеты или контейнеры. Грибы после промывания тщательно обсушите, чтобы при заморозке в мякоти не образовались ледяные кристаллы.
Совет
Если собранные в лесу рыжики слегка позеленели, не волнуйтесь, это нормальное изменение цвета млечного сока.
Как заморозить грибы на зимуСушка
Сушить можно в духовке, дегидраторе или в темном хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. Предварительно обработанные грибы лучше нарезать на тонкие пластины. Готовый продукт храните в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет, положив высушенные ломтики в тканевые мешки или в деревянные емкости. Можно использовать стеклянные банки, если раз в две-три недели их открывать на несколько минут и проветривать продукт.
Интересный факт
Выращивать рыжики искусственно начали в конце XIX века. У подножия хвойных деревьев раскладывали перезревшие размятые шляпки, прикрывали их мхом и травой, регулярно обильно поливали. Через год можно было собирать урожай.
Cушеные белые грибыКонсервирование грибных закусок
Икра
По этому рецепту можно сделать икру для подачи зимой на закуску, в качестве гарнира, ингредиента бутербродов, начинки в пироги, постные голубцы или пельмени. По желанию замените петрушку укропом, кинзой, розмарином, кресс-салатом.
Грибная икра на зимуРагу
Приготовленное по этому рецепту рагу можно есть сразу или закатать в банки на зиму. Овощи возьмите из списка ингредиентов или замените сезонными. Для блюда подойдут картофель, баклажаны, кабачки, батат. Экспериментируйте с приправами, добавляя смесь перцев, мускатный орех, кориандр.
Рагу с грибами и морковьюИнтересный факт
На языке коренных народов Республики Коми рыжик называется «аньпель», если перевести дословно — «женское ухо».
Жаркое
Жаркое по этому рецепту отлично подходит для консервации на зиму. Для улучшения вкуса добавьте к перечисленным продуктам мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь, специи. В предварительно стерилизованные банки выложите горячее блюдо или дайте ему остыть, если волнуетесь, что емкости треснут.
Жареные грибыИнтересный факт
До революции в России для деликатесных солений использовали рыжики двух разновидностей: «красняки», которые росли в борах Каргополя, и «синяки» — из еловых лесов под Тверью.
Что можно сделать?
Перетереть сушеные рыжики в кофемолке, ступке или блендере до консистенции порошка и использовать зимой в приготовлении блюд и напитков, экспериментируя с привычными рецептами. Например, заменять часть муки в тесте для блинов и пирожков, добавлять в омлет и творожную начинку для тарталеток.
Читайте больше о грибных заготовках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.