Можно ли детям квашеную капусту

Насколько продукты брожения полезны малышам
Квашеная капуста с картофельным пюре и с котлетой — это практически классический русский обед. Ферментированные овощи чрезвычайно полезны, а за счет необычного солоновато-кислого вкуса любимы не только взрослыми, но и детьми. Но можно ли детям их есть, ведь это продукты брожения? Разбираемся вместе с гастроэнтерологом.
Можно ли детям квашеную капусту / Насколько продукты брожения полезны малышам
Квашеная капуста известна во многих странах мира. Есть сведения, что еще в III веке до нашей эры рабочих, которые строили Великую китайскую стену, кормили в том числе ею. Этот продукт богат цинком, селеном, натрием, железом, кальцием и калием. За счет того, что квашеную капусту не обрабатывают термически, в ней сохраняются все полезные вещества. Клетчатка, витамин C — одним словом, очень полезно, с какой стороны ни посмотри. А раз так, то она должна занимать достойное место в рационе питания детей. Или все-таки нет? 
Отвечает детский гастроэнтеролог Ольга Горячева: 
Квашеная капуста — прекрасный представитель ферментированных продуктов, отвечающий за достаточно здоровую микробиоту нашего кишечника, за разнообразие бифидо- и лактобактерий, а также за иммунитет. Встает логичный вопрос: раз квашеная капуста так хороша, тогда почему бы не давать ее детям еще до года? Но дело в том, что на этапе введения прикорма, то есть в среднем с шести-семи месяцев, мы предлагаем детям несоленую пищу. Так что здесь, по сути, история именно про соль, а не про саму квашеную капусту.
Американская ассоциация кардиологов не рекомендует употребление соли детям до двух-трех лет. Им достаточно той , что содержится в самих продуктах. А вот после этого возраста серьезных ограничений нет, так что одна-две столовые ложки квашеной капусты будут только на пользу. 
Если вы умеете готовить квашеную капусту без соли — сомневаюсь, что такое вообще возможно, — можете давать ее и до года, а если нет, то лучше подождать до трех лет. 

Что можно сделать? 

Приучать ребенка есть полезные овощи. Для первого прикорма — в виде пюре. Можно покупать магазинные, но лучше готовить овощные пюре дома, следуя советам и рецептам из подборки.

Планируйте детский рацион так, чтобы еда была полезной и вкусной:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении