Как обогатить первый прикорм железом и предотвратить анемию у малыша Рассказывает эксперт

Знакомство малыша с едой — знаковый этап для мамы и ребенка. Однако введение первого прикорма знаменует перестройку пищеварения, и мамам хочется, чтобы этот период прошел гладко. Как избежать железодефицита в первые месяцы жизни ребенка рассказывает детский нутрициолог и специалист по естественному прикорму Галина Павлова.
Российским мамам знакомы два вида прикорма: педиатрический и педагогический. Первый представляет собой четкие схемы ввода продуктов для малыша, а второй дает простор для творчества, ведь главной его целью становится формирование здоровых пищевых привычек у ребенка.
Схем педиатрического прикорма очень много, порой складывается ощущение, что каждый автор пытается привнести свое видение. И в результате такого многообразия советов сложно понять, с чего начинать и что давать своему малышу в качестве первого прикорма.

Что такое прикорм

Прикорм — это знакомство ребенка с пищей, привычной взрослому человеку. С новыми продуктами восполняется недостаток микроэлементов, которые не поступают из грудного молока.

С каких продуктов начинать прикорм

К шести месяцам у ребенка развивается железодефицит. Это связано с недостатком железа в грудном молоке, хоть и усваивается оно практически полностью. Поэтому важно восполнять его с помощью прикорма и начинать с железосодержащих продуктов.
Согласно рекомендациям ВОЗ вы можете начать прикорм даже с мяса: всего 10 г в сутки положительно сказываются на уровне гемоглобина детей от 6 до 12 месяцев.
Железа много в яйцах: в курином — 2,5 мг, а в перепелином — 3,2 мг, в рыбе, например, в скумбрии — 1,7 мг. Эти продукты можно начинать вводить уже с шести месяцев жизни.
Если у ребенка есть ограничения по здоровью, или вы придерживаетесь педиатрического прикорма, вводите потенциально аллергенные продукты не раньше восьми месяцев.
Среди продуктов растительного происхождения бобовые занимают лидирующую позицию по количеству железа. На 100 г чечевицы приходится почти 12 мг железа. Согласно рекомендациям ВОЗ вводить бобовые разрешается с шести месяцев. Ввиду того что бобы — не самый простой продукт для пищеварения, советуем включать этот продукт не раньше 9-10 месяцев, предварительно вымочив в воде.
В брокколи мало железа: всего 0,73 мг железа на 100 г. В кабачке и того меньше — 0,4 мг.
Стоит отметить, что из продуктов растительного происхождения железо усваивается плохо, поэтому лучше давать их вместе с продуктами, богатыми витамином С. Например, в той же брокколи содержится до 76 мл на 100 г. Стоит включить в рацион и сладкий перец, томаты, ягоды и цитрусовые.
Еще одна задача прикорма по рекомендации ВОЗ — дать ребенку альтернативные источники энергии. Но в одиночку брокколи с кабачком вряд ли с этой задачей справятся. Значительно питательнее будут авокадо, банан и семена, которые можно измельчить и добавить в кашу.
Ближе к 9 месяцам попробуйте познакомить ребенка с орехами. Убедитесь, что у малыша нет наследственной предрасположенности к этому сильнейшему аллергену. Если же в семье уже случались аллергические реакции, повремените с вводом орехов.
Предлагайте ребенку на выбор продукты из разных пищевых групп, богатые микро- и макронутриентами: овощи, фрукты, белковые и злаковые — выбор огромный. Так вы обеспечите ребенку поступление всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. И не бойтесь пробовать. ⠀
Не кормите ребенка исключительно овощами. Прикорм должен быть калорийным, а в овощах, калорий крайне мало.
Рассчитать суточную калорийность питания малыша можно по таблице, рекомендованной Роспотребнадзором.

Как составить меню для ребенка

Не ошибиться в размере порции поможет простое правило: порция должна быть размером с кулак малыша. Пять порций овощей и фруктов в день — норма для ребенка.
  • Принцип сбалансированной тарелки
Чтобы в будущем не пришлось переучивать малыша есть здоровую пищу, стоит позаботиться об этом с первого года жизни. Показывайте своим примером сбалансированный прием пищи, рассказывайте и показывайте ребенку, что есть на тарелке и у него, и у вас.
  • Разнообразьте рацион
В основной прием пищи включайте все группы продуктов: фрукты, овощи, злаковые и крахмалистые, источники белка.
Злаковые и крахмалистые: рис, гречка, овсянка, булгур, макаронные изделия, хлеб, кукуруза, картофель, батат.
Источники белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые.
Перекусы тоже должны быть разнообразными, и они могут состоять из двух и более групп.
  • При выборе овощей и фруктов используйте принцип радуги
Чем разнообразнее цвета овощей и фруктов, тем больше разных витаминов получит малыш. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам и не бойтесь замороженных вариантов: при заморозке продукты сохраняют свои свойства.
  • Составляйте списки продуктов
Составляйте списки продуктов и меню на неделю, чтобы заранее понимать, чего не хватает в рационе. Благодаря подготовленному списку вы не потеряетесь в магазине среди полок и точно ничего не упустите.

Что можно сделать?

Составить свою схему прикорма, учитывая особенности питания своего ребенка. Пробуйте вводить разные продукты и наблюдайте, как организм малыша на них реагирует.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
детский нутрициолог и специалист по естественному прикорму