Гречка в детском меню Полезное зерно для первого прикорма

Гречка — идеальный вариант для постепенного перевода ребенка с грудного вскармливания на взрослое меню. Высокая усвояемость позволяет использовать ее как первый продукт после материнского молока или смеси. Редакторы Food.ru разобрались, что делает гречку такой полезной и какие вариации блюд с ней подходят для детей в возрасте до года.
Гречка в детском меню / Полезное зерно для первого прикорма

Чем полезна гречка

Гречку относят к злакоподобным культурам. Но, в отличие от зерновых типа пшеницы или ржи, у нее нет клейковины, что важно, если у ребенка непереносимость глютена. Даже если малыш здоров, в раннем возрасте кишечник может негативно среагировать на глиадин (белок в составе глютена). Именно поэтому детское крупяное меню начинается с псевдозерновых, а не с зерновых круп.
Химический состав гречки делает ее очень ценным продуктом:
  1. В гречке есть 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатывает организм, а еще в гречишном зерне много лизина и метионина. Лизин помогает формироваться мышцам и улучшает всасывание кальция. В 100 г гречки около 460 мг лизина — таким образом 200 г крупы покрывают суточную лизиновую потребность полугодовалого ребенка.
  2. Гречка хороша для детей из-за высокого содержания растительного протеина. До 78% гречневого белка используется на «строительные» нужды растущего организма.
  3. Гречка богата железом и магнием. В 100 г цельной гречневой крупы 2,2 мг железа: при варке от них остается не больше 1 мг, а усваивается не больше 0,1 мг. Чтобы железо усваивалось лучше, комбинируйте гречку и продукты с высоким сочетанием витаминов С и В9. Например, с мясным или овощным пюре.
  4. Если вы хотите приготовить молочную кашу, советуем варить гречку на воде и добавлять немного молока или кисломолочных продуктов (например, творог) в готовое блюдо. Так пища лучше усвоится.
  5. В продукте содержится большое количество сложных углеводов, поэтому блюда из гречки питательны и надолго насыщают, несмотря на умеренную калорийность.
Интересный факт
Гречку называют злаком — но на самом деле она представляет собой семена, близкие ревеню или щавелю.

Как выбрать гречку

Самый полезный прикорм для ребенка готовится из цельной ядрицы. Обратите внимание на степень обжарки — лучше готовить или слабо обжаренную крупу (светло-коричневый цвет зерен) или зеленую гречку (темно-желтые, зеленоватые зерна). Темно-коричневый, иногда почти черный цвет указывает на сильную обжарку, при которой разрушаются многие полезные вещества.

Что приготовить из гречки ребенку

Вводить гречку в прикорм можно уже с пяти месяцев. Но рецепты для ребенка возрастом меньше восьми-девяти месяцев имеют особенности. Рассказываем о них подробнее:
До 8 месяцев:
  • любую вариацию гречки измельчите в кофемолке или блендере до состояния манки/муки, поскольку кормить ребенка можно только жидкими блюдами и через бутылочку;
  • не вводите в гречку иные ингредиенты, кроме малого количества сахара/соли. А в самый первый прикорм (5–6 месяцев) лучше вообще не добавляйте ничего.
После 8 месяцев:
  • добавляйте в блюдо небольшое количество сливочного масла, молока, творога, пюре из вареных кабачков или тыквы, вареные яйца;
  • каша должна быть преимущественно жидкой, но где-то с 9 месяцев постепенно переходите с бутылочки на ложку;
  • в возрасте около года добавляйте к гречке измельченное нежирное мясо.

Как безопасно приготовить гречку

Соблюдение несложных правил сделает блюда максимально безопасными для питания ребенка:
  • полностью очистите гречку от мелкого сора и шелухи;
  • ядрицу предварительно замачивайте на 2–3 часа, мелкую сечку можно варить сразу;
  • цельное зерно варится 30 минут на среднем огне, помол — 15 минут;
  • цельную вареную крупу протрите через сито или измельчите при помощи блендера;
  • при любых признаках аллергии или непереносимости (расстройство ЖКТ, кожная сыпь) исключите гречку из рациона ребенка. Через месяц попробуйте дать еще раз и понаблюдайте за реакцией.

Что можно сделать?

Узнать о том, как вводить овощи в рацион малыша и вести пищевой дневник. Читайте об этом в нашей статье.

Другие материалы о детском питании и секретах сбалансированного, полезного и разнообразного рациона малышей:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении