Проще пареной репы
/ Цитата дня
Так принято говорить об очень простых делах или задачах, не требующих больших усилий. Репа — традиционный продукт русской кухни, который в XVII–XVIII веках был вытеснен завезенным из-за океана картофелем.
До появления картофеля в России повсеместно выращивали репу — неприхотливый корнеплод, который можно варить, жарить, тушить и даже есть сырым, добавлять в супы и салаты или подавать как самостоятельное блюдо.
О большой роли этого овоща в жизни русского человека говорит и фольклорное наследие: репа стала главным героем народной сказки, вошла в пословицы и поговорки.
Пареная репа — очень простое в приготовлении крестьянское блюдо. Крупно нарезанные корнеплоды закладывали в горшок и оставляли на ночь в остывающей печи. Овощ постепенно томился, становился мягким и сладким, к утру на столе было готовое блюдо. Оно не требовало ни умений, ни внимания, ни дополнительных ингредиентов или специй.
В словарях закреплен вариант поговорки «дешевле пареной репы», причем лингвисты предполагают, что именно так это выражение звучало изначально. Корнеплод действительно был очень доступным, составлял базу рациона жителей деревень. Впрочем, блюда из этого овоща часто бывали и на столах в богатых домах.
Больше про репу — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















