Проще пареной репы

Цитата дня
Так принято говорить об очень простых делах или задачах, не требующих больших усилий. Репа — традиционный продукт русской кухни, который в XVII–XVIII веках был вытеснен завезенным из-за океана картофелем.
Проще пареной репы / Цитата дня
До появления картофеля в России повсеместно выращивали репу — неприхотливый корнеплод, который можно варить, жарить, тушить и даже есть сырым, добавлять в супы и салаты или подавать как самостоятельное блюдо. 
О большой роли этого овоща в жизни русского человека говорит и фольклорное наследие: репа стала главным героем народной сказки, вошла в пословицы и поговорки.
Пареная репа — очень простое в приготовлении крестьянское блюдо. Крупно нарезанные корнеплоды закладывали в горшок и оставляли на ночь в остывающей печи. Овощ постепенно томился, становился мягким и сладким, к утру на столе было готовое блюдо. Оно не требовало ни умений, ни внимания, ни дополнительных ингредиентов или специй.
В словарях закреплен вариант поговорки «дешевле пареной репы», причем лингвисты предполагают, что именно так это выражение звучало изначально. Корнеплод действительно был очень доступным, составлял базу рациона жителей деревень. Впрочем, блюда из этого овоща часто бывали и на столах в богатых домах. 

Больше про репу — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении