6 старинных заготовок из репы на зиму
/ Готовим корнеплод как наши прабабушки
Сейчас репа считается экзотикой, а два столетия назад, напротив, была важным продуктом, ее даже называли вторым хлебом. Питательный, но низкокалорийный корнеплод любили и в крестьянских, и в дворянских семьях. Такая популярность объяснялась приятным вкусом, высокой урожайностью, легким хранением. Рассказываем, какие заготовки из репы на зиму можно повторить и в наши дни.
Отбор репы для зимних заготовок
Для длительного хранения подойдут поздние сорта с такими «космическими» названиями:
- «комета»;
- «орбита»;
- «луна».
Они устойчивы к болезням, холодостойкие, неплохо растут в тени, поэтому отличаются высокой урожайностью.
Возьмите корнеплоды небольшого размера без пятен и изъянов. Мякоть у овоща должна быть сочная, но крепкая, белого цвета, нежная, приятная на вкус.
Интересный факт
В современной научной медицине рекомендуют употреблять репу как диетический продукт при болезнях сердечно-сосудистой системы. Овощ обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым свойствами.
Запеченная пареная репаЗасолка
Простой способ заготовки из репы — засолка. Раньше было принято солить овощ с тмином, встречались и рецепты с другими травами, например укропом и шалфеем. Зелень промойте, позвольте стечь лишней воде, просушите, удалите черешки и нарежьте. Перемешайте травы с солью и засыпьте плод. Далее перемешивайте в течение нескольких дней, чтобы продукт не прокис и хорошо просолился. Перед употреблением вымойте и вымочите засоленный корнеплод.
Интересный факт
Еще в начале XX века в России большую часть урожая солили на зиму, поскольку погреба были переполнены мясом и птицей.
В чем польза репы для здоровьяЗакваска
При квашении в корнеплоде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов — это главное преимущество такой заготовки. Для закваски выбирайте посуду больших размеров из дерева или стекла. Емкости из железа не подойдут, поскольку во время закваски происходит выделение кислоты, которая в результате реакции с металлом испортит вкусовые качества продукта.
Совет
Для закваски не шинкуйте репу как капусту, а нарезайте крупными кусками — так она не развалится и сохранит форму.
Какая польза в квашеной капустеМаринование
Этот способ консервации корнеплода на зиму отличается от соления и квашения особой заправкой, в состав которой входит кислота. Она подавляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов, которые портят продукты.
Маринуйте репу целиком или нарежьте кусочками — рецепт допускает оба варианта. Тщательно вымойте овощ, даже если по рецепту требуется снять кожицу, и сразу приступайте к приготовлению.
На килограмм корнеплодов понадобится:
- 600 мл воды;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- 3 столовые ложки соли;
- перец горошком, чеснок и другие специи — по вкусу.
Смешайте все ингредиенты, прокипятите в течение пяти минут, остудите. Корнеплоды разложите в банки, залейте маринадом, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через семь дней закуска будет готова.
Еще один вариант — замариновать овощ с кислыми яблоками в пропорции 1:1.
Важно
Соблюдайте пропорции, рекомендованные в рецептах: если уменьшить количество кислоты, продукт может испортиться, если увеличить — закуска получится слишком острой.
Маринованная репаСушка
Раньше овощ сушили в русской печи, сегодня используют духовку. Готовность определяйте по плотности продукта: кусочки сушеной репы должны гнуться, но не ломаться. Если нет возможности посвятить сушке весь день, это можно сделать в несколько приемов, хотя в таком случае в сумме на процесс уйдет больше времени.
После выключения духового шкафа противень с нарезанными кусочками корнеплода оставляют еще на несколько часов. Сушеный продукт едят как чипсы или замачивают на ночь, тушат, запекают.
Совет
Не оставляйте очищенные, а тем более нарезанные корнеплоды без предварительной сушки в духовке даже на короткое время. Лишенные внешней оболочки, они теряют полезные свойства, в первую очередь — эфирные масла, от которых зависит аромат и характерный островатый вкус готового блюда.
7 фактов о сушеных овощах и фруктахЦукаты
Для цукатов используйте спелые корнеплоды. Размер их не имеет значения, потому что продукт нарезается кусочками. Такой рецепт из репы может включать сахар или мед.
Смешайте овощ с подсластителем и варите на медленном огне. Затем слейте лишний сироп и сушите дольки в духовке или электрической сушилке.
Важно
Если нарушить технологию приготовления и пропустить этап сушки, цукаты могут заплесневеть или приобрести неприятный вкус.
9 рецептов домашних цукатовВаренье
Самым популярным десертом еще несколько десятков лет назад было варенье. Варили его и из репы. Добавьте к корнеплоду мед и лимон, в качестве пряностей используйте шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.
Важно
Большинство рецептов предлагают вымачивать корнеплод несколько дней — сначала в холодной воде, а затем в горячей, — чтобы избавиться от горечи. Однако горькая у этого овоща только кожура, поэтому достаточно просто удалить ее.
Как варить вареньеЧто можно сделать?
Приготовить на зиму салат из репы. Вариаций рецепта множество: добавьте морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец и зелень по вкусу. Готовое блюдо закатайте в стерильные банки.
Какие еще заготовки можно сделать на зиму, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















