6 старинных заготовок из репы на зиму

/ Готовим корнеплод как наши прабабушки
6 старинных заготовок из репы на зиму / Готовим корнеплод как наши прабабушки
Сейчас репа считается экзотикой, а два столетия назад, напротив, была важным продуктом, ее даже называли вторым хлебом. Питательный, но низкокалорийный корнеплод любили и в крестьянских, и в дворянских семьях. Такая популярность объяснялась приятным вкусом, высокой урожайностью, легким хранением. Рассказываем, какие заготовки из репы на зиму можно повторить и в наши дни.

Отбор репы для зимних заготовок

Для длительного хранения подойдут поздние сорта с такими «космическими» названиями:
  • «комета»;
  • «орбита»;
  • «луна».
Они устойчивы к болезням, холодостойкие, неплохо растут в тени, поэтому отличаются высокой урожайностью.
Возьмите корнеплоды небольшого размера без пятен и изъянов. Мякоть у овоща должна быть сочная, но крепкая, белого цвета, нежная, приятная на вкус.
Интересный факт
В современной научной медицине рекомендуют употреблять репу как диетический продукт при болезнях сердечно-сосудистой системы. Овощ обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым свойствами.
Запеченная пареная репа

Засолка

Простой способ заготовки из репы — засолка. Раньше было принято солить овощ с тмином, встречались и рецепты с другими травами, например укропом и шалфеем. Зелень промойте, позвольте стечь лишней воде, просушите, удалите черешки и нарежьте. Перемешайте травы с солью и засыпьте плод. Далее перемешивайте в течение нескольких дней, чтобы продукт не прокис и хорошо просолился. Перед употреблением вымойте и вымочите засоленный корнеплод.
Интересный факт
Еще в начале XX века в России большую часть урожая солили на зиму, поскольку погреба были переполнены мясом и птицей.
В чем польза репы для здоровья

Закваска

При квашении в корнеплоде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов — это главное преимущество такой заготовки. Для закваски выбирайте посуду больших размеров из дерева или стекла. Емкости из железа не подойдут, поскольку во время закваски происходит выделение кислоты, которая в результате реакции с металлом испортит вкусовые качества продукта.
Совет
Для закваски не шинкуйте репу как капусту, а нарезайте крупными кусками — так она не развалится и сохранит форму.
Какая польза в квашеной капусте

Маринование

Этот способ консервации корнеплода на зиму отличается от соления и квашения особой заправкой, в состав которой входит кислота. Она подавляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов, которые портят продукты.
Маринуйте репу целиком или нарежьте кусочками — рецепт допускает оба варианта. Тщательно вымойте овощ, даже если по рецепту требуется снять кожицу, и сразу приступайте к приготовлению.
На килограмм корнеплодов понадобится:
  • 600 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки соли;
  • перец горошком, чеснок и другие специи — по вкусу.
Смешайте все ингредиенты, прокипятите в течение пяти минут, остудите. Корнеплоды разложите в банки, залейте маринадом, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через семь дней закуска будет готова.
Еще один вариант — замариновать овощ с кислыми яблоками в пропорции 1:1.
Важно
Соблюдайте пропорции, рекомендованные в рецептах: если уменьшить количество кислоты, продукт может испортиться, если увеличить — закуска получится слишком острой.
Маринованная репа

Сушка

Раньше овощ сушили в русской печи, сегодня используют духовку. Готовность определяйте по плотности продукта: кусочки сушеной репы должны гнуться, но не ломаться. Если нет возможности посвятить сушке весь день, это можно сделать в несколько приемов, хотя в таком случае в сумме на процесс уйдет больше времени.
После выключения духового шкафа противень с нарезанными кусочками корнеплода оставляют еще на несколько часов. Сушеный продукт едят как чипсы или замачивают на ночь, тушат, запекают.
Совет
Не оставляйте очищенные, а тем более нарезанные корнеплоды без предварительной сушки в духовке даже на короткое время. Лишенные внешней оболочки, они теряют полезные свойства, в первую очередь — эфирные масла, от которых зависит аромат и характерный островатый вкус готового блюда.
7 фактов о сушеных овощах и фруктах

Цукаты

Для цукатов используйте спелые корнеплоды. Размер их не имеет значения, потому что продукт нарезается кусочками. Такой рецепт из репы может включать сахар или мед.
Смешайте овощ с подсластителем и варите на медленном огне. Затем слейте лишний сироп и сушите дольки в духовке или электрической сушилке.
Важно
Если нарушить технологию приготовления и пропустить этап сушки, цукаты могут заплесневеть или приобрести неприятный вкус.
9 рецептов домашних цукатов

Варенье

Самым популярным десертом еще несколько десятков лет назад было варенье. Варили его и из репы. Добавьте к корнеплоду мед и лимон, в качестве пряностей используйте шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.
Важно
Большинство рецептов предлагают вымачивать корнеплод несколько дней — сначала в холодной воде, а затем в горячей, — чтобы избавиться от горечи. Однако горькая у этого овоща только кожура, поэтому достаточно просто удалить ее.
Как варить варенье

Что можно сделать?

Приготовить на зиму салат из репы. Вариаций рецепта множество: добавьте морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец и зелень по вкусу. Готовое блюдо закатайте в стерильные банки.

Какие еще заготовки можно сделать на зиму, рассказываем в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении