6 старинных заготовок из репы на зиму

/ Готовим корнеплод как наши прабабушки
Сейчас репа считается экзотикой, а два столетия назад, напротив, была важным продуктом, ее даже называли вторым хлебом. Питательный, но низкокалорийный корнеплод любили и в крестьянских, и в дворянских семьях. Такая популярность объяснялась приятным вкусом, высокой урожайностью, легким хранением. Рассказываем, какие заготовки из репы на зиму можно повторить и в наши дни.
6 старинных заготовок из репы на зиму / Готовим корнеплод как наши прабабушки

Отбор репы для зимних заготовок

Для длительного хранения подойдут поздние сорта с такими «космическими» названиями:
  • «комета»;
  • «орбита»;
  • «луна».
Они устойчивы к болезням, холодостойкие, неплохо растут в тени, поэтому отличаются высокой урожайностью.
Возьмите корнеплоды небольшого размера без пятен и изъянов. Мякоть у овоща должна быть сочная, но крепкая, белого цвета, нежная, приятная на вкус.
Интересный факт
В современной научной медицине рекомендуют употреблять репу как диетический продукт при болезнях сердечно-сосудистой системы. Овощ обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым свойствами.

Засолка

Простой способ заготовки из репы — засолка. Раньше было принято солить овощ с тмином, встречались и рецепты с другими травами, например укропом и шалфеем. Зелень промойте, позвольте стечь лишней воде, просушите, удалите черешки и нарежьте. Перемешайте травы с солью и засыпьте плод. Далее перемешивайте в течение нескольких дней, чтобы продукт не прокис и хорошо просолился. Перед употреблением вымойте и вымочите засоленный корнеплод.
Интересный факт
Еще в начале XX века в России большую часть урожая солили на зиму, поскольку погреба были переполнены мясом и птицей.

Закваска

При квашении в корнеплоде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов — это главное преимущество такой заготовки. Для закваски выбирайте посуду больших размеров из дерева или стекла. Емкости из железа не подойдут, поскольку во время закваски происходит выделение кислоты, которая в результате реакции с металлом испортит вкусовые качества продукта.
Совет
Для закваски не шинкуйте репу как капусту, а нарезайте крупными кусками — так она не развалится и сохранит форму.

Маринование

Этот способ консервации корнеплода на зиму отличается от соления и квашения особой заправкой, в состав которой входит кислота. Она подавляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов, которые портят продукты.
Маринуйте репу целиком или нарежьте кусочками — рецепт допускает оба варианта. Тщательно вымойте овощ, даже если по рецепту требуется снять кожицу, и сразу приступайте к приготовлению.
На килограмм корнеплодов понадобится:
  • 600 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки соли;
  • перец горошком, чеснок и другие специи — по вкусу.
Смешайте все ингредиенты, прокипятите в течение пяти минут, остудите. Корнеплоды разложите в банки, залейте маринадом, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через семь дней закуска будет готова.
Еще один вариант — замариновать овощ с кислыми яблоками в пропорции 1:1.
Важно
Соблюдайте пропорции, рекомендованные в рецептах: если уменьшить количество кислоты, продукт может испортиться, если увеличить — закуска получится слишком острой.

Сушка

Раньше овощ сушили в русской печи, сегодня используют духовку. Готовность определяйте по плотности продукта: кусочки сушеной репы должны гнуться, но не ломаться. Если нет возможности посвятить сушке весь день, это можно сделать в несколько приемов, хотя в таком случае в сумме на процесс уйдет больше времени.
После выключения духового шкафа противень с нарезанными кусочками корнеплода оставляют еще на несколько часов. Сушеный продукт едят как чипсы или замачивают на ночь, тушат, запекают.
Совет
Не оставляйте очищенные, а тем более нарезанные корнеплоды без предварительной сушки в духовке даже на короткое время. Лишенные внешней оболочки, они теряют полезные свойства, в первую очередь — эфирные масла, от которых зависит аромат и характерный островатый вкус готового блюда.

Цукаты

Для цукатов используйте спелые корнеплоды. Размер их не имеет значения, потому что продукт нарезается кусочками. Такой рецепт из репы может включать сахар или мед.
Смешайте овощ с подсластителем и варите на медленном огне. Затем слейте лишний сироп и сушите дольки в духовке или электрической сушилке.
Важно
Если нарушить технологию приготовления и пропустить этап сушки, цукаты могут заплесневеть или приобрести неприятный вкус.

Варенье

Самым популярным десертом еще несколько десятков лет назад было варенье. Варили его и из репы. Добавьте к корнеплоду мед и лимон, в качестве пряностей используйте шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.
Важно
Большинство рецептов предлагают вымачивать корнеплод несколько дней — сначала в холодной воде, а затем в горячей, — чтобы избавиться от горечи. Однако горькая у этого овоща только кожура, поэтому достаточно просто удалить ее.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму салат из репы. Вариаций рецепта множество: добавьте морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец и зелень по вкусу. Готовое блюдо закатайте в стерильные банки.

Какие еще заготовки можно сделать на зиму, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении