Как варить суп из брюквы

Необычные специи и легкий бульон
Брюква очень популярна в Европе, особенно в скандинавских странах: именно поэтому в России ее также называют «голландкой», «немкой» и «шведской репой». Food.ru рассказывает, как приготовить вкусный суп из брюквы.
Как варить суп из брюквы / Необычные специи и легкий бульон

Как выбрать и подготовить корнеплод

Сезон «шведской репы» начинается в сентябре и продолжается практически до зимы. На прилавках овощных отделов можно найти корнеплоды разных цветов, форм и размеров. Если первые характеристики значения практически не имеют, то на размер стоит обратить внимание. Не гонитесь за крупными экземплярам: мелкие, как правило, гораздо нежнее и вкуснее.
После покупки очистите «голландку» от кожуры и нарежьте на кусочки одинакового размера — мельче, если готовите обычный суп, крупнее, если планируете перебивать массу блендером.
Совет
Если не хотите готовить сразу, храните корнеплод в специальном отделении холодильника вместе с другими овощами.

Какие ингредиенты добавить

Первое из брюквы чаще всего готовят без мяса. Для аромата берите любые овощи: морковь, репчатый лук, порей, чеснок, сельдерей. Для сытости — картофель или крупы: рис, перловку, геркулес, булгур (100-150 г на литр воды). Также подойдут бобовые — нут, фасоль, горох, чечевица. Они содержат много растительного белка и отлично насыщают.
Хорошо дополнят вкус яркие пряности и «теплые» приправы.
  • майоран;
  • орегано;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • карри;
  • чили.
Все компоненты обжарьте на растительном масле или гхи со специями, залейте бульоном и варите на медленном огне до готовности. Крупу кладите последней, учитывая ее время приготовления.

На каком бульоне варить

Можно готовить на обычной фильтрованной воде — во время варки она напитается ароматом. Но если хотите, чтобы вкус был более ярким, возьмите готовый овощной бульон — он легкий и отлично сочетается со всеми ингредиентами.
Совет
Чтобы аромат был более насыщенным, добавляйте в отвар из овощей не только лук и морковь, но и сельдерей, болгарский перец, грибы, зелень.
Для основы можно использовать мясные бульоны — из курицы, индейки, говядины. Так вы получите из блюда больше витаминов и минералов, включая группу B и железо.

Обычный или пюре

«Голландка» хороша как в обычных, так и в кремообразных супах. В первом случае все ингредиенты нужно нарезать мелким кубиком, обжарить на масле, залить жидкостью и варить в течение 25-30 минут. По желанию можно добавить картофель, крупы, бобовые.
Для приготовления пюре нарежьте продукты, отварите и пробейте блендером. В самом конце влейте около 100 мл жирных сливок — они сделают вкус и текстуру приятнее. Подавайте с гренками, карамелизованным луком или жареным беконом.

Что можно сделать?

Приготовить из брюквы не только вкусное первое, но и сытное второе: например, эстонское рагу с копченостями по рецепту читателя Food.ru.

Еще больше рецептов супов на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении